武汉:传承红色基因 滋养精神家园共筑文明之城
2017-11-14 08:09:00
 

党的十九大报告提出“继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”铭记红色革命历史,更好地传承红色基因,才能开创更加美好的未来。近年来,武汉一直以形式多样的活动推进爱国主义教育,积极培育繁荣红色文化,奏响了红色传承的时代强音。

讲好红色故事 传承红色根脉

  红色经典交响乐让人陶醉

  近日,2017年“百万大学生看武汉”的专场音乐会,连续两天在武汉市琴台音乐厅举行,近3000名大学新生共同聆听红色经典音乐会,共享视听盛宴。

大学新生共同聆听红色经典音乐会 图片来源:武汉文明网

  晚会以歌颂党歌颂祖国、喜迎十九大为主题,精编红色电影主题曲和主旋律经典曲目10个,用交响乐的方式演绎,让大学生深切感受到中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程。“很震撼,被交响乐演奏的红色经典很不一样,有难以言说的磅礴气势。”来自华中农业大学广告专业的徐姣说,坐在宏伟华美的音乐厅内欣赏红色经典,她内心十分激动。

  红色展板走进地铁站

  “在地铁站看到这样弘扬革命精神、充满正能量的展览,感到很亲切,很有意义!”家住附近花莲社区62岁的李敬说。

  近期,走进武汉地铁香港路站,就能观看到图文并茂、内容丰富的两列红色展板。这是武汉中共中央机关旧址纪念馆正在举行的“中共中央在武汉”展览地铁巡展季活动。自9月起,巡展让近百万乘客感受到了武汉这座城市的红色荣光,有效传承了红色根脉,弘扬了革命精神。

  坐“红色巴士”游红色地标

  爱上一座城,从了解这座城的历史开始。自2016年起,武汉启动了“红色巴士一日游”活动,吸引了3000多人参加。

坐“红色巴士”游红色地标 图片来源:人民网湖北频道

  第二届“红色巴士一日游”活动启用了一批武汉高校在校大学生作为志愿讲解员,带领大家免费乘坐独具特色的“红色巴士”,叩开武昌起义门旧址,走进辛亥革命博物馆,探访毛泽东旧居陈列馆等8个红色旅游地标,感受首义之城的红色文化基因。

  红色历史故事“搬”到街头展演

  在“百场大学生红色主题班会走进江岸——忆红色征程·筑青春梦想大学生露天剧演”的活动上,自武汉高校的百余名大学生露天展演革命故事,将红色文化从室内“搬”到街头,向革命先辈致敬。活动举行期间,大学生为市民送了了上十场街头表演。

露天红色剧演传承革命精神 图片来源:新华网

  据了解,“百场大学生红色主题班会走进江岸”活动,是组织武汉各大高校学生走进革命场馆参观革命旧址,学习革命历史,让大学生从活动中了解历史,热爱武汉。活动吸引近40所高校、5000余师生参与到活动中来,追忆红色历程、学习红色精神、争做红色传人。

主题活动进校园 红色精神浸润少年心

  汉阳中小学每周一课学党史

  武汉市汉阳区给全区中小学幼儿园免费发放地方教材《中共汉阳历史》课外读本,并以每周一课的形式让汉阳党史文化进入学生日常课堂,让学生了解汉阳党史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,增强崇敬革命先烈、热爱共产党、热爱家乡的浓厚感情

  武汉市二十三中结合学生年龄和办学特色,不仅将党史教育课程化,还将其活动化,每年开展以“诵经典、唱红歌、传书香、扬美德”为主题文化体育艺术节,让学生在丰富多彩的活动中来弘扬中华文化,继承革命历史传统,丰富校园文化生活。

  百部千场经典国产战争影片进校园

  为了让学生铭记红色历史,武汉举行了“重温经典、筑梦国防”百部千场经典国产战争题材电影进校园活动。

武汉举行“重温经典、筑梦国防”百部千场经典国产战争题材电影进校园活动 图片来源:今日湖北网

  本次活动共挑选了100部经典国产战争题材电影,免费送“上门”供学校为学生放映,同时,举办电影观后感征文大赛,鼓励青少年把自己的理解和感悟写下来。育才高中高二(7)班学生刘晓慧表示,观看经典国产战争影片,影片中鲜活的画面给自己留下了深刻的印象。

  党润童心国旗下的红色传承

武昌开展“党润童心”教育 图片来源:武汉晚报

  从2017年9月起,武汉市武昌区所有中小学、幼儿园同时启动了“党润童心”教育。在每个月第一周的升旗仪式上,各校党组织采取微课、演讲、知识问答等形式,从“党的知识童心知、童心明党史、童心向党跟党走”三个方面,对学生进行系统的党的知识教育,传递“红色力量”,培养他们对共产主义的信仰,加深他们对中国共产党的热爱之情。

保护红色资源 守护红色阵地

  一平方公里“红色街区”凝聚红色力量

游客在武汉中共中央机关旧址纪念馆参观 图片来源:新华网

  在武汉市江岸区胜利街与黎黄陂路的交叉路口,有一座坐西向东的三层红砖洋房。90年前,这里曾是中共中央的“心脏”,党中央的许多机构在此设置,党的许多重大决策都在这里作出。如今,武汉以中共中央机关旧址为中心,从硬资源到软环境全面提升,扮靓周围一平方公里的“红色街区”。

  截至目前,中共中央机关旧址一平方公里范围内拥有10余处保存完好的重要红色旧址,多个场馆已开辟建立纪念馆、陈列馆。

  东湖毛泽东故居入选全国爱国主义教育示范基地

市民在东湖毛泽东故居留影 图片来源:湖北日报

  中宣部近日新命名41个全国爱国主义教育示范基地,武汉东湖宾馆内的毛泽东故居名列其中。新中国成立后,武汉东湖是毛泽东在北京中南海以外居住时间最长的地方。

  东湖毛泽东故居自1993年正式对外开放,每年接待30多万人次参观学习,其中大中小学生占三分之一。

  “红土名村”串珠成链打造红色名城

武汉抗战第一村姚家山村 图片来源:长江日报 

  为繁荣“红色文化”,推进革命精神全域弘扬,武汉通过建立红色文化研学基地,将革命文化遗址遗迹与美丽乡村建设相结合,打造了蔡榨蔡官田“首义第一村”、蔡店姚家山“抗战第一村”等一批“红土名村”,使红色文化根植红土,服务发展,努力建设红色文化名城。

  在红色阵地建设中,为红色文化学习留足留够空间。据了解,武汉市黄陂区将分三年投入2亿元用于基层阵地提档升级。目前首批红色阵地正在建设之中。在满足群众基本需求的同时,统一设置“红色文化书柜”“红色文化墙”、打造“红色文化长廊”“红色文化陈列厅”、建设“红色文化广场”,将党员群众服务中心建设成基层的“红色文化礼堂”。

走进新时代,开启新征程,我们更应树立文化自信,凝聚起团结向上的人心力量。红色文化是文化自信的根本支撑。繁荣红色文化,弘扬传承爱国主义革命精神,不能只停留在理论上,更要付诸行动。在新时代的召唤下,我们每个人都应该铭记责任,牢记使命,践行“敢为人先、追求卓越”的武汉精神,用实际行动,共赴新征程,迎接新未来。(武汉文明网)

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛