武汉:凡人善举凝聚公益正能量 崇德向善成风尚
2017-11-02 08:45:00
 

见贤思齐,择善而从。做好事不在大小,不论身份。热情善良始终是武汉这座城市及其市民的性格底色,一个个细微的凡人好事、善心善举在武汉不断涌现,也让这座城市变得更加温暖和友善。武汉好人因爱凝聚和传递社会正能量,让好人文化在武汉蔚然成风,推进城市精神文明建设,助力城市文明进步。

凡人自发献爱心 细微善举感动一座城

  医生张勤为聋哑患者手语导医 图片来源:长江日报

  武汉是一座充满爱心的城市,温暖人心、感人肺腑的好人好事每天都在发生。

  武汉市第一医院80后介入治疗技师张勤,不收任何报酬并且常常放弃休息时间,义无反顾地为为聋哑患者导医。曾经有人问张勤,手语导医,纯属义务服务,没有任何劳动回报,图什么?他回答说:“在为聋哑患者服务的过程中,我体会到了快乐与责任。命运已经跟他们开了一个玩笑,我们不应再让他们的生活荆棘丛生。希望能有更多的健全人成为手语志愿者,让平等、友善的医疗服务温暖他们的人生。”

  40岁的俞宙,他不仅是武汉铁路局武汉动车段一名动车地勤机械师,也是珍贵的RH阴性AB型“熊猫血”无偿献血者。从1998年的第一次献血至今,近20年的时间里,俞宙的手机成了生命热线,每天24小时开机,一接到电话,他就第一时间赶到血站献血。这些年他无偿献血近8000毫升,献血量相当于一个成年人全身血液量的两倍。他表示只要身体条件允许,他会一直坚持献血。

  崔崑院士和夫人朱慧楠教授是华中科技大学的老师,为了激励年轻困难学子,学有所成,报效祖国。2013年12月,夫妻二人决定将全部积蓄捐给学校基金会,设立了华中科技大学“勤奋励志助学金”。从2013年到今年,他们共捐资420万元,每年资助45名本科生,每人8000元……

  在武汉,有着这样数不清不普通的平凡人用自己的爱心坚持的做着好事,用自己的行动帮助他人,用自己的奉献感染城市里的每一个人。

城市护卫爱心守望 点滴义举温暖一座城

  武汉公交驾驶员梁礼让行人 图片来源:武汉公交集团

  在武汉有一群人,他们用自己的点滴义举守望着城市的幸福,他们是公交车司机、出租车司机、环卫工人、网格员……他们是城市的守卫者,他们带头行善,用自己的点滴义举温暖整座城市。

  2016年9月初,武汉公交集团发起倡导“日行一善,德润江城”活动,活动开展1年多来,3万武汉公交人积极响应,善行义举层出不穷,先进人物、模范群体不断涌现。他们有的捡到乘客遗落的财物后想方设法完璧赵归;有的热情帮助走失的小孩找到家人;有的路见私家车失火飞奔上前帮忙灭火……

  作为城市里一道靓丽风景,武汉好心的哥的姐也不少。的哥刘志国捡到21万余现金后保存完好还给失主;党员的哥冯善平为七旬以上老人免费服务270余次;好心的哥蔡勤载客路过病重老人,果断免费送老人就医……

  在武汉,有着这样无数的城市护卫用自己的奉献守望城市,让武汉的大爱情怀浸润到城市的每个角落,彰显武汉“大爱之城”的品质。

“小红帽”成风景线 志愿服务开启全民时代

  “小红帽”在雨中指引观众入场 图片来源:人民网湖北频道

  志愿服务是社会文明程度的重要标志。近年来武汉市多措并举推进“志愿者之城”建设,使得“有困难找志愿者 有时间做志愿者”已经成为武汉市民新的生活方式,志愿服务在提高武汉市民道德素质和培育社会文明风尚的同时也走出武汉特色,让志愿服务融入社会生活的每个角落,成为一种新常态。

  武汉每天都有近2000人次的志愿者,在交通高峰时段值守在全市100多个主要交通路口,对行人、非机动车随意乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝导。

  2017年9月,国内级别最高的三大网球赛事之一的2017武汉网球公开赛在开赛,在赛场上涌动着不少“小红帽”的身影,他们或向入场观众介绍场馆分布、或撑起雨伞、或搀扶老人、牵手孩子……武网自开赛以来每年有近800名志愿者参与到赛事组织服务工作。

  目前,武汉市共有各类志愿服务组织5万余个,志愿者140余万名。每7个武汉人中就有1位志愿者,从吴天祥,到全市1万多个吴天祥小组,再到5万多志愿服务组织、140余万志愿者,武汉开启了志愿服务的全民时代。

来源:武汉文明网    责任编辑:蔡乐