武汉多措并举打造美丽村湾 "城市后花园"有颜值有气质
2017-11-01 08:39:00
 

  “我们这一辈再绣遮湖港,勤劳绣美景醉四方,建设魅力新家园……”近日,“美丽乡村”系列歌曲《梦里水乡放歌唱》在网络热播,传唱着老一辈武汉人吃苦耐劳的奉献精神,展现了新一代建设者们务实创新的精神风貌,激励着广大武汉人为建设美丽乡村、幸福家园献智献力、“撸起袖子加油干”。

  近年来,武汉市紧紧围绕建设国家中心城市、复兴大武汉的总体部署,全面开展新农村建设的提档升级工程,多措并举推进新农村建设,力促美丽乡村“遍地开花”,越来越多的“城市后花园”既有“颜值”又显“气质”。

 

美丽乡村之青山绿水 图片来源:黄陂区文明办 

  政策布局 助推美丽乡村建设升级提速

市民下乡“看房团”考察出租农房 图片来源:湖北日报

  “市民下乡,村民进城”,本应是双向的流动,然多见农民进城,而少见市民下乡。今年中央一号文件提出,“探索盘活利用空闲农房及宅基地方式”。在此背景下,武汉市在全国率先引导、鼓励市民下乡,租用空闲农房休闲养老、创新创业。

  4月,武汉市出台市民下乡“黄金20条”,为下乡的市民发出系列“大红包”;5月,推出更优惠的“钻石10条”;6月,提出打好“四张牌”,力促能人返乡……一系列优惠的政策,激活市民下乡追逐创新创业、找寻田园牧歌的梦想,掀起城乡涌动的市民下乡热潮。

  “市民下乡”为农民带来财产性收入增长红利,“能人回乡”为农民带来工资性收入增长红利,“企业兴乡”为农民带来经营性收入增长红利。市农委数据显示,截至今年9月底,全市“三乡”工程共促进贫困村农户新增收达到1.96亿元,对年度贫困户农民收入预计增长贡献率达53,84%。

  守护绿心 打造高颜值城市后花园

武汉市民走进小朱湾,感受美丽乡村的自然风情 图片来源:江夏热线

  走进小朱湾,小桥流水、白墙黑瓦,窄窄的乡间小道五、六条,错落别致的农舍十几家,空气清新,美丽幽静。步入木兰山村,万木拥翠,满眼郁郁葱葱,清澈的木兰溪从山上流下,缓缓的从村中穿过,与古色古香的房屋相映衬,让人仿佛置身于江南水乡,整个村庄流淌着灵动祥和的气息……

  一直以来,在推动美丽乡村建设工作中,武汉始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将绿色发展作为美丽乡村建设的生命线,积极探索生态富民的发展模式,留住美丽乡愁,涌现出武汉市新洲区邾城街巴徐村徐治塆、江夏区五里界街童周岭村等为代表的美丽村庄。

  武汉还决定,在3年内建设32个“生态小镇”。按照要求,生态小镇建设上要不低于3A级景区标准,同时要突出生态环保特色,不破坏原有河流、林地等生态廊道,彰显自然之美,使得美丽乡村建设更名副其实,让家园更绿、城市更美。

  文化引导 涵育文明乡风蕴出新图景

黄陂区六指街新集村李家岗湾,随处可见乡贤文化墙 图片来源:武汉文明网

  文化是一个民族的血脉和灵魂,美丽乡村建设更应具有“文化内涵”。近年来,武汉市在推进美丽乡村建设过程中,以文化为特色,将文化引导贯彻融入美丽乡村建设的全过程,大力挖掘保护各个村湾的家风家训文化、民俗文化、山水文化等,传承保护民俗风情。从部署“推进移风易俗 树立文明乡风”工作,到启动“新青年下乡”活动,武汉文明乡风建设一直在路上。

  新洲区巴徐村以美丽乡村建设为主题,致力培育“新乡贤”文化,发挥乡贤支点和示范作用,还通过修建农家书屋、文化活动室、文化长廊等丰富村民文化生活。江夏区五里界街童周岭村通过引典型、议家训、比家风等环节,挖掘奉贤名人古训、互相借鉴学习家训等形式,引导启迪村民对道德文化的自觉追求,用“家风家训”培淳朴民风,以淳朴民风助经济腾飞。在黄陂区六指街新集村李家岗湾有一个乡贤群体,他们用经验、学识、财富、专长、技艺多年如一日为湾子里做实事,用文化修养、乡土情怀、道德自觉教化乡民、温暖故土。

  美丽乡村,美在环境,更美在人心。武汉以文化涵养人、涵养村,为乡村注入文化灵魂,用细水长流的文化作用力让美丽恒久永驻,让文明乡风吹遍村垄田间。

  农旅融合 提升产业功能利民更惠民

木兰乡特色产业木兰川油菜花开 图片来源:黄陂区文明办

  日前,随着央视《新闻联播》首条报道“让亿万农民吃上‘定心丸’”,“杜堂村”成了黄陂乃至武汉旅游的一个热点词汇。木兰生态旅游区黄陂姚集街杜堂村的美景频繁出镜,昔日“穷乡僻壤”被如今的“鸟语花香”所代替,而该村经历化茧成蝶的巨变,正是姚集探索“农旅融合”建美丽乡村的一个缩影。

  随着“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”等系列工作的快速推进,像姚集这样利用“农旅融合”带动农民增收致富的例子还有不少。五里界街通过建设广州花博园项目、薰衣草园项目、七彩花海休闲观光项目,年接待赏花游游客达200万人次。武湖街以现代都市农业综合示范园、张湾水乡项目为支撑,掀起武湖现代都市农业的新一轮建设热潮。

  武汉市还出台有关政策,鼓励利用农村空闲农房,以租赁、合作方式创业创意休闲养老养生服务业,开办农家乐、养老机构,组建乡村休闲游合作社,有效盘活空闲农房资源,助力美丽乡村建设与乡村旅游发展。目前全市通过新农村建设,休闲农业和乡村旅游已逐渐成为农民增收的重要途径。

  乡村是城市的根,一直默默无闻地滋养着城市,乡村富裕了,支撑城市的“根”才能茁壮;乡村美丽了,城市才能真正美起来。如今,城市建设硕果累累的武汉同样重视推进美丽乡村建设,用城市的智慧和能力反哺乡村,精准发力助推精准扶贫,积极打造内外兼美、充满生机与活力的城市后花园,让民富村美,让城市与乡村愈来愈亲近。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:黄守玲