传统戏曲文化与青春碰撞 武汉“戏码头”再现风华
2017-09-25 08:10:00
 

梨园逢盛世,雅曲韵朱弦。日前,全国地方戏曲南方会演在武汉开幕。近2000名戏曲工作者齐聚武汉共同切磋交流,弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲传承发展。弘扬和传承戏曲文化,需要青春力量的注入。江城武汉,曾有“戏码头”的美誉。近年来,武汉多措并举吸引年轻人的关注,让传统戏曲文化与青春携手,让武汉这座古老的“戏码头”再现繁荣之势。

全国地方戏曲南方会演在武汉开幕 图片来源:湖北日报网

青年京剧研习社 让京剧在年轻人中流行

  提到“票友”,很多人自然联想到中老年人。近年来,一批“80后”“90后”票友在武汉票界锋芒初露,他们聚在一起办社团,传承国粹,武汉青年京剧研习社便是其中一支。研习社由一帮年轻人组建,团员平均年龄30余岁,最小的才21岁。“80后”票友龚昌耀、陈强、魏鹏飞等是创始人。

  “京剧很美,又有内涵,值得年轻人痴迷追。”研习社团长龚昌耀说。为了让更多年轻人爱上京剧、享受京剧,2008年,他组建研习社,让喜欢戏曲的年轻人聚在一起学习京剧。

武汉青年京剧研习社青年京剧票友唱响市民大讲堂 图片来源:武汉市文学艺术节联合会

  为充实团队力量,近年来,龚昌耀将团队的影响力带到校园,频频与华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学等高校戏曲社团联系,加强交流,组织团员精心编排剧目,到高校演出,用京剧的魅力感染年轻学子,吸引了不少大学生加入研习社。

 

萌娃带来戏曲表演 图片来源:武汉文明网 

戏曲进校园 让传统戏曲在校园生根开花

  “蓝脸的窦尔敦盗御马”“刘大哥讲话理太偏”在今年开学季,武汉中小学生“戏曲开学第一课”开讲,武汉京剧院国家一级导演、戏曲专家刘绍棣讲述武汉戏曲的辉煌历史,分享武汉在京、汉、楚剧等不同剧种取得的成就,引导青少年坚定文化自信。

武汉长春街小学的小朋友在戏曲课上练习 图片来源:新华网

  义烈巷小学学生带来《戏鼓表演》,崇仁路小学表演了《甘露寺》……近期,武汉市硚口区开展“戏曲进校园”活动,孩子们的表演迎来热烈掌声。“戏曲进校园·千校千场”演出活动开展以来,硚口区有8000多名学生走进剧场观看了楚剧、汉剧和京剧;还举办了戏曲知识讲座。各个小学也成立了戏曲社区。

  自2016年以来,武汉相继开展戏曲演出进校园、戏曲教育进校园、戏曲社团进校园、志愿服务进校园等活动,让学生看戏曲、爱戏曲、学戏曲、唱戏曲,在武汉市952所中小学校实现全覆盖,“四进”经验向全国交流推广。

戏曲夏令营 萌娃感受戏曲之美

  聆听大师的讲座,跟着演员学身段,并走进后台了解大幕背后的故事……今年7月,经过升级后全新亮相的“2017戏曲夏令营”火爆开营,武汉市中小学生报名即可免费加入。夏令营共举办11期活动,450余位小营员和家长们在与戏曲亲密接触。

小营员和戏曲演员们一起,穿上戏装,画上油彩,扮演角色。图片来源:武汉晚报头条号

  在戏曲夏令营,小营员们不仅有观看演出、走进后台探秘的福利,也将通过切身的体验,去感受京剧、汉剧、楚剧三个剧种一样的魅力和不同的韵味。孩子们通过“戏曲小课堂”了解汉剧的历史,并走进后台跟随演员们学习服装、化装和乐器等知识,还化上一个戏妆,体验勒头的辛苦,穿戏服的神气。来自长春街小学的孩子们直接跳过了体验环节,把夏令营变成了汇报演出的现场,他们表演的《大闹天空》《卖水》等折子戏,让武汉京剧院的老师们和家长们都忍不住为他们点赞。

  “2017戏曲夏令营”的相关视频和报道也得到了网友们的肯定,小朋友们表演的《齐天大圣》《天女散花》等视频点击量都过万。一位网友评价说:“传统文化总要有人继承,戏曲更要从娃娃抓起!”

大学生戏剧节 “青春力量”传承戏曲薪火

  2007年起,武汉市开始举办一年一度的大学生戏剧节,来自武汉30余所高校的学生们纷纷响应,京剧、昆曲轮番上阵,小品、话剧精彩不断,戏曲名家当场献艺……八方能手,各显神通,掀起了校园戏剧潮。眼下,在武汉各高校,不少戏剧社团已经成为知名校园文化品牌。

2017武汉大学生戏剧艺术节开幕 图片来源:长江云

  2017武汉大学生戏剧艺术节期间,武汉人民艺术剧院及武汉市京剧院的专业演员,对大学生戏曲爱好者进行了专业指导,令同学们收获颇丰。武汉人艺还表示将建立“武汉大学生话剧实践基地”,定期为高校剧社提供排演场地和专业指导,并将武汉人艺排演的优秀剧目送进校园,和学子们共赴剧场之约。

中华优秀戏曲节 让戏曲洋溢青春气息

  薪火相传,方能生生不息。今年,第五届中华优秀戏曲文化艺术节与武汉戏迷准时相约,和往届戏曲艺术节相比,本届艺术节更多地洋溢出青春气息。无论是舞台上的演员,还是台下的观众、戏迷,都出现了更多年轻的面孔,为戏曲节带来了无限活力。

“国学少年”课堂教你认乐器画脸谱 图片来源:长江日报

  戏曲艺术节为艺术家提供了平台,同时也为市民提供了广泛参与的渠道。在戏曲节期间举办了“国学少年”、“戏曲进校园”、“戏曲进地铁”、“百姓大戏台”以及戏曲广播体操大赛等多项公益活动,不设任何门槛邀请市民免费和戏曲零距离接触,分享戏曲艺术的魅力。无论是资深票友还是一无所知的戏曲“小白”,几乎每位市民都能在戏曲节上找到自己的参与方式。

  网络时代,微博、微信和直播等互动方式层出不穷,第五届中华优秀戏曲文化艺术节也紧跟借助网络的力量,多次通过直播、网络征集等互动方式与网友分享演出和互动活动的盛况,打造“网络版”的戏曲节,向万千网友们展示戏曲之美,吸引了更多年轻人的关注。

  作为振兴汉派戏曲,复兴武汉“戏码头”的一项重大活动,中华优秀戏曲文化艺术节不仅在广大戏迷群体中赢得了良好的口碑,更通过五年的经营成长为武汉重要的一张文化名片。

戏曲的传承发展是弘扬中华文明的千秋大业。武汉通过举办多项互动活动,吸引青少年关注并参与戏曲文化,让戏曲融入青少年的成长,滋养他们的精神园地,为曾经的“戏码头”也为戏曲文化的传承注入青春活力。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛