全城共赴文明之约 武汉人出行越来越讲“礼”
2017-09-12 08:53:00
 

交通是城市的命脉,文明、有序、通畅的交通环境是城市文明的倩影。文明出行,彰显文明城市风采是我们每个人应尽的义务,武汉三镇的大街小巷上,文明交通劝导志愿者们挥动着手中的小旗与交警一起维护路口秩序,同时市民们文明出行的礼仪也正在养成,现在,武汉人出行越来越讲“礼”。

  武汉街头现“自动拉带系统” 

  自人行道口马路闸机、行人闯红灯自动抓拍系统在武汉街头出现之后,自动拉带子系统又出现在街头,许多市民将这些装置称为“过马路神器”。

  在武汉一路口出现了一套可替代人工拉带子的“自动拉带系统”,它是人工拉带子劝导的“科技版”,据悉,是一名文明过马路劝导志愿者发明的。 

志愿者在路口和印有“文明出行 从我做起”的带子一起劝导行人文明过马路 图片来源:楚林视界头条号  

  公共文明志愿者头顶烈日在路口和印有“文明出行 从我做起”的带子一起,引导市民文明过马路。他们在红灯亮起时,通过机关拉起带子阻止行人过马路;当绿灯亮起时,就放下带子让人过马路,确保行人安全过马路。

  专家认为,这些约束行人乱穿马路的装置,一定程度上起到了引导文明过马路、约束乱穿马路行为的作用,提升了市民的交通规则意识,是在宣传教育以及倡导文明过马路等软环境下的一种硬件辅助措施。随着科学技术的发展,也许还会有新的装置出现。但随着市民规则意识、文明意识的普遍提升,这些装置将最终从街头消失。

  退休党员做交通文明劝导志愿者

  66岁的骆鑫国,是黄鹤楼街西厂口社区的一名退休老党员。自2014年武汉市创建文明城市时起,他就成为了体育街与彭刘杨路交叉路口的一名交通文明劝导志愿者。

  在武汉市全市路口评比中,骆师傅所在的岗数次评为全市第一。对于如何引导群众文明过马路,骆师傅有自己的方法:“对不文明过马路的,制止并动之以情,晓之以理,讲乱抢红灯的危害性;对绿灯还剩五六秒过马路的年轻人提醒他们加快过街步伐;对年纪较大、行动迟缓的老年人,建议他们等下一个绿灯再过。” 

  骆师傅说,守望这个路口,不光是为了做出文明的样子,更是想保护行人的安全。在路口站岗时,骆师傅经常在一个小本子上写写画画。原来,3年前开始引导过马路时,就经常有人来询问穿戴志愿者服装的骆师傅公交、道路的信息,这其中更有很多是来一睹黄鹤楼风采的外地游客。为了更准确地解答问路人的疑问,骆师傅把站岗周边的6个车站的走向、终点站等信息在一个一个硬纸壳上记下了,时间长了就做成了一个小本子,除了自己使用,也便于其他队员熟知。“别人看着我们的志愿者着装而对我们有了依赖及信任,每当看到他们的笑容,我们的心里也跟着高兴”。

  “洋雷锋”坚持3年服务地铁乘客

  近日,华中师范大学“洋雷锋志愿队”正忙着迎接新生,来自150个国家的700多名留学生新生全部由他们接待并且协助完成报到登记。作为“洋雷锋志愿队”的队长,帕特忙得脚不沾地。

“洋雷锋”帕特为行人指路 图片来源:武汉晚报 

  帕特带领的“洋雷锋”从2014年底开始,坚持在轨道交通循礼门站做志愿服务。他从最初只会对乘客说“先下后上”,到现在已经熟练掌握购票、导乘等方法为乘客服务。这几年,帕特已经在武汉地铁志愿服务160个小时,在高铁参加春运志愿服务108个小时。此外,他还带领“洋雷锋”们到农民工子弟学校上课。

  帕特说,他能来到中国读硕士,靠的是中国政府奖学金资助。而现在他读博再次获得中国政府奖学金资助,所以他心怀感恩。他说:“我爱中国,爱武汉,爱华中师范大学,我要把这种大爱一直传递下去,让雷锋精神传遍全世界。”

  地铁站外共享单车停放秩序好转

  “您好,请往前骑一步,将车停放到前面停车位。”9月7日上午8时,武汉地铁2号线金银潭站值班站长刘洋在车站A出入口劝阻乘客文明乘车。他说,现在劝阻、规整车辆的“活儿”明显比以前少多了。

  5月开始,武汉地铁运营公司联合共享单车公司在部分地铁站外试点划线,规范单车停放地点,并采取在出入口加装U形栏杆、车站员工和志愿者采取及时劝阻、现场规整等方法加强出入口秩序维护。 

施划共享单车泊位 图片来源:武汉市武昌区城管委 

  “经过3个多月的整治和宣传,市民文明停车得到了很大的进步与提高,很多市民都会多骑一脚路整齐停放到线内。”刘洋介绍,车站A出入口早高峰1个小时内,工作人员规整的车辆刚开始多在50辆左右,现在则很少见到单车乱停乱放的现象了。

  同样,在1号线循礼门站,市民的乘车素养也在提高。车站停放共享单车最多的C出入口的规整和劝阻次数相比以前减少了一半以上,车站乱扔垃圾、烟头等不良现象也得到了明显改观。

  斑马线前车让人人让车互动良好

  如今在武汉,不少公交车在斑马线前变得斯文有礼了,主动减速,不再跟行人抢行。出国旅游时受到的被机动车礼让的友好,如今在武汉的街道上也能遇到。

  今年6月中旬,武汉市公交集团在全市率先倡导礼让斑马线,40条公交线路作为先锋,挂出“礼让斑马线 文明我率先”标牌,推行“321”斑马线礼让法。现在,不仅车让人,人也为车让行。 

武汉公交集团举办“礼让斑马线活动誓师大会” 图片来源:武汉公交集团

  38路司机余艳说:“步行街的人流,长期不断线,车辆在这里走不动。要求礼让后,刚开始我有点不适应,时时刻刻都有人,我让一天都过不去怎么办?”可她慢慢发现,有行人见公交车让了很久,会主动停下来,挥手让她走。“以前是互相不让,你想抢,我偏不让,现在变得互相礼让,互相体谅,开车的心情比原来舒畅多了。”

  “行人在享受礼让的同时,也常常给出一份善意的回应,或是加快步伐过马路,或者做个点赞的手势。”出租车司机赵磊说,现在车与人之间正在良性互动,文明的氛围正在形成。

文明,对我们每个人来说,也许只是红灯前停下的一小步,对城市来说,却是走向和谐的一大步。让我们从每一个文明细节做起,养成良好的出行习惯,让文明同行,让交通通行,让我们一起营造安全、文明、畅通的交通环境,城市因我们而更加美好!(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:刘思萌