文明之风畅行江城 武汉立法为文明行为保驾护航
2017-09-11 09:12:00
 

城市文明的进步,最大的力量源于群众,也归于群众。武汉市立法为文明行为保驾护航,发动全市市民加入文明城市建设队伍,共享文明城市建设成果,汇聚爱心,众志成城,构筑永不褪色的文明之城。

 

武汉成为全国第二个就“文明行为”立法的城市

志愿者开展“文明排队、文明礼让、文明出行”倡议活动。图片来源:武汉文明网

  “开门立法” 提升市民文明素质和城市文明程度

  “我在路边遛狗都会牵绳,也会带上塑料袋及时清理狗狗的排泄物。”武汉市江岸区劳动街惠中社区居民丁丽这样分享自己的养狗心得。在武汉,她的行为既是遵从社会主义核心价值观指引的文明行为,也是符合《武汉市文明行为促进条例》规定的合法行为。

  2016年2月1日,《武汉市文明行为促进条例》施行。武汉成为继深圳后国内第二个就“文明行为”立法的城市。

  这次立法的一大特色,就是“开门立法”。立法过程中,武汉发出20万份调查问卷,请公众选出“最为普遍的十种不文明行为”和“最应约束的十种行为”。“驾驶机动车强行超车、随意变道”“乱穿马路、闯红灯”“携带宠物外出未及时清除宠物粪便”等不文明行为都被写进了条例的禁止之列。

  “为文明行为立法,也有利于巩固文明城市建设成果,提升市民文明素质和城市文明程度,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。”武汉市文明办负责人说。

武汉市百步亭社区通过召开居民恳谈会等方式制定“文明养犬公约” 图片来源:武汉文明网

  明确规范 “文明”要求成为市民日常基本遵循

  除《武汉市文明行为促进条例》外,近年来武汉出台的多部地方性法规,也都对“文明”做出明确规范。

  2016年7月1日施行的《武汉市旅游条例》规定,“武汉市旅游主管部门应当建立本市游客不文明行为记录,实行信息动态管理,促进旅游者文明旅游”。2012年12月28日施行的《武汉市轨道交通管理条例》规定,禁止“在车站、列车内吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物”“在列车内进食”。

  武汉还健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使“文明”要求成为人们日常生活的基本遵循。武汉市江岸区百步亭社区通过召开居民恳谈会,“六步议事”、民主协商等方式,制定了“环境噪音污染公约”“宠物管理公约”“敬老爱老公约”等140多项社区文明公约,让社区治理井然有序。

共建文明城市 武汉市民文明行为蔚然成风

餐桌上摆放着“文明餐桌公约” 图片来源:武汉文明网 

  文明登机:天河机场登机“礼让后排” 从登机到全部就座仅用十分钟

  “T3航站楼启用后,绝大多数旅客都可以不用坐摆渡车直接登机,因此后排优先登机更显重要。”天河机场相关负责人说,目前,机场全面实行“礼让后排”登机这一规定,登机效率明显提升。

  9月10日上午7时30分,在T3航站楼39号登机口,乘坐武汉飞往青岛CZ3631航班的旅客开始登机。此时登机口前的屏幕上,不断滚动提示着“请持43排以后座位号登机牌的旅客优先登机”。不少旅客看到提示后,主动走到队伍末端。同时,工作人员也到旅客身边进行温馨提醒,并对旅客登机牌进行逐个查验。进入机舱观察发现,因后排先登机,后排旅客已放好行李,不影响前舱旅客,整个登机过程顺畅有序,登机口也未发生拥堵。从开始登机到基本就座,仅用时约10分钟。

  南航湖北分公司相关负责人表示,这种登机方式不仅可缓解过道拥堵,让旅客快速登机就座,也让大件超标行李一目了然,方便乘务员工作,还有效提高了航班正点率。更重要的是,让旅客登机体验更加舒适。

  “天河机场每天200多个出港航班,登机前航空公司都会对旅客进行引导,大多数旅客也能积极配合。”天河机场航站区管理部运行监管室相关负责人刘宇超介绍,旅客和航空公司都享受到这种文明登机方式带来的便利。

  文明餐桌:“N-1”点菜模式成潮流 全市餐饮浪费减少六成以上

  请客吃饭,为了讲客气和面子,经常会多点一个菜。而6个人点5个菜,5个人点4个菜,这种“N-1”的新点菜模式在武汉已成为潮流。从武汉市餐饮协会获悉,“文明餐桌、光盘行动”推行5年来,全市餐饮浪费已减少了六成以上。

  在武汉一餐厅,菜单中不少菜肴,除标明每份价格外,还列有半份菜价和例份菜价。如每份68元的焖排骨,半份菜价为34元、例份菜价为38元。服务员介绍,如果用餐人数较少,点例份菜可品尝更多菜品,而且花费差不多,“餐厅鼓励顾客‘光盘’,并不希望您多点。因此点完菜后,建议先减少一个菜,不够再加”。

  武汉市餐饮协会会长刘国梁介绍,2013年,武汉响应中央号召,在全国率先开始倡导推广“文明餐桌、光盘行动”,推行“N-1”绿色点菜方式;提供半份菜、例份菜服务;普及剩菜打包服务。

  2016年,武汉40多家餐饮企业代表签署《文明餐桌行动承诺书》。截至目前,加入该行动的餐饮企业已达50000余家。其中大型餐饮企业有7000余家,包括小蓝鲸、湖锦、太子、三五醇等,这些企业的营业额占据了全市餐饮业营业额八成以上。

  现在,铺张浪费的现象大幅减少。“武汉餐饮业的营业额,在2013年行动开展前约300亿元,平均每个餐桌会浪费30%,一年下来,相当于有90亿元倒沟里了。现在营业额有400亿元,浪费比那时至少减少了60%,浪费率已不到10%。”刘国梁说。

 志愿者们穿上长袍马褂、旗袍为文明旅游“代言”。图片来源:武汉文明网

  文明旅游:环保新剧感染游客 演出结束垃圾清扫量减少

  9月10日上午11时,武汉极地海洋世界的海洋剧场正上演大型奇幻环保主题儿童剧《极地奇缘》,全场观众在海豚、白鲸的“带领”下当起了“海洋环保卫士”。

  演出结束,保洁员宋耀云和另外两位同事进场清扫垃圾发现,“垃圾量明显减少,20分钟就可以清理得干干净净”。

  “我们把垃圾带出去扔进垃圾箱,不要学剧中的垃圾国王。”看完演出,一位爸爸拾起薯片包装袋,拉着3岁小女儿出了场。

  家住后湖的马女士带着7岁的儿子观看演出,“这是一场海洋动物为保护大海环境而与垃圾国王的战斗。我家孩子看得很入戏,他说一定要保护好环境”。

  据了解,这部新剧才试演10多天,得到了观众的热情响应,最直接的体现就是游客乱扔垃圾的情况明显减少。海洋剧场能容纳2000多名观众,自从新剧排演,宋耀云和另外两位同事的清扫工作量减少了三分之二。

  “垃圾主要是各种食品包装,以前每次要清理9袋左右的垃圾,每袋垃圾重量从十多斤到四十多斤不等。还有一些粘黏在地面的口香糖,我们得用小铲子清理。如今每场清扫出来的垃圾减少到3袋左右。”宋耀云说。

  在东湖磨山、木兰草原、花海乐园等多家景区,这样的文明现象随处可见。9月9日,市民龚剑与家人前往东湖绿道游玩,一路上的垃圾均放在了随身携带的塑料袋中,龚剑说:“环境是大家的,环卫工人也不容易,垃圾随身带走是我们应该做的。”(长江日报)

 

 

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲、王玉涛