武汉深入建设"志愿者之城" 每7个人中就有1位志愿者
2017-09-06 08:54:00
 

全国道德模范吴天祥和“吴天祥小组”的志愿者 图片来源:武汉文明网

  吴天祥是武汉志愿服务的一面旗帜。1996年5月,伴随新华社等中央媒体的聚焦报道,时任武昌区信访办干部吴天祥立足岗位,扶危济困,为党分忧,为民解难的高尚品质打动全国人民。同年6月,全国第一个吴天祥小组在武昌区信访办成立。如今,武汉已有吴天祥小组1万多个、成员7万余人。

  华中农业大学“本禹志愿服务队”是武汉志愿服务的另一张重要名片。这支以曾就读于该校的中国十大杰出青年、中国十大杰出志愿者徐本禹名字命名的志愿服务团队,多年来扎实服务基层群众,成效显著,涌现出一大批优秀志愿者,并获得中国青年志愿者优秀集体等称号。

  2015年3月,中宣部、中国志愿服务联合会授予长江救援志愿队“时代楷模”称号。这只由数百名业余冬泳爱好者组成的志愿者队伍,长年累月值守在长江汉水边,挽救了数以百计的生命和家庭。

  2016年7月1日,《武汉市志愿服务条例》正式施行。条例对志愿者服务工作体制、志愿者权利义务、志愿服务组织职责、志愿服务范围以及保障和激励措施等作出规定。“志愿服务立法是推动志愿服务规范化、制度化、常态化发展的重要保证。”武汉市文明办负责人说。

  2016年12月,武汉市江岸区百步亭社区居民余洪芝一家被评为全国文明家庭。这家人祖孙三代把志愿服务当作“传家宝”,为邻里送去关怀。余洪芝所在的武汉市百步亭社区,16万居民中有4万名注册志愿者,建立了190多支特色志愿服务队伍。在中央文明办指导下,志愿服务全国联络总站也设立于此。

  戴上红袖标,举起小红旗,手牵劝导绳……武汉每天都有近2000人次的志愿者,在交通高峰时段值守在全市100多个主要交通路口,对行人、非机动车随意乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝导。

  目前,武汉市共有各类志愿服务组织5万余个,志愿者140余万名。每7个武汉人中就有1位志愿者,“有时间当志愿者,有困难找志愿者”正成为市民生活方式。

  从吴天祥,到全市1万多个吴天祥小组,再到5万多志愿服务组织、140余万志愿者,武汉正在成为一座“志愿者之城”。

文明宣传志愿者向市民发送文明宣传册 图片来源:崇仁路小学

  从案头到场馆 党史专家首次当上纪念馆志愿者

  “作为一名党史学者,我参加过很多博物馆、纪念馆的活动,但第一次被授予志愿者称号时,感觉还是有些特别。”知名党史专家、湖北省中共党史学会副会长方城教授说。

  2017年5月,武汉市公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位授牌在中共中央机关旧址纪念馆举行。68岁的方城与湖北省委党校教授张秋实、海军工程大学人文社科系副主任龙心刚、湖北省收藏家协会文献专委会肖琴学、原武汉市文化局副局长龚泽生等四位党史文献及文博管理方面的专家学者同时受聘成为该馆志愿者。

  7月底,中共中央机关旧址纪念馆举办“人间正道是沧桑——元帅与武汉·建军90周年特展”。方城作为专家学者志愿者,专程去了纪念馆一趟,“帮助他们为一些史实把把关,提点建议”。

  其他专家志愿者也以自己的方式参与到纪念馆的运作中。2017年7月,中共中央机关旧址纪念馆迎来参观高潮。在馆内讲解员不足的情况下,纪念馆专家志愿者、原武汉市文化局副局长龚泽生也来到该馆当起了临时讲解员。武汉中共中央机关旧址纪念馆负责人袁钢说:“聘请5位专家学者成为志愿者,他们不定期到馆内提供志愿服务与指导,大大提高我们的志愿服务水平。”

青年物业志愿者入户了解困难居民情况 图片来源:武汉文明网

  从受助到施助 社区志愿服务队用真心换爱心

  “从受志愿者帮助,到成为一名志愿者,说明志愿服务做到了居民心里。我要把这些故事带回社区,讲给更多志愿者听!”9月5日下午,在全国社区工作者第四期培训班上,听了武汉市百步亭社区“抱抱团”志愿服务队队员胡中琴的故事后,甘肃省嘉峪关市雄关区绿化社区书记姚建华边竖大拇指边感叹。

  胡中琴是武汉市百步亭社区居民,2003年搬进小区。她和丈夫都已退休,有一个听力障碍的女儿。2012年,丈夫患上严重肺气肿,住院抢救一个多月,花光了家中储蓄。不久,胡中琴又被查出淋巴癌,连做了3次手术。疾病的接连突袭,让这个家庭雪上加霜。

  社区“抱抱团”志愿队的队员们得知胡中琴的情况后,经常上门看望她。大家还自发捐款,联系医生为其诊断。在医院手术时,志愿者们轮流排班到医院护理,不断开导她,鼓励她不要放弃。

  从医院回来后,胡中琴主动加入了志愿服务队。“以前都是她们帮我,让我觉得很温暖。现在身体好些了,我也能为身边人做些事,把这种温暖传递下去。”胡中琴说。

  武汉市百步亭社区温馨苑党支部书记朱铮介绍,“抱抱团”志愿服务队成立了6年,队员均是社区居民,她们用自己的爱心让社区变得更加温暖。

长江救援队志愿者开展培训演练 图片来源:湖北日报网

  从水中到岸上 志愿队专业化救援守望两江四岸

  6月26日,汉江湾体育公园古田四路四明闸口江边,一名女子投江轻生。正在水中游泳的市民韩光新迅速游上前,将女子拖带上岸。女子呼吸全无、脉搏微弱,韩光新做了5分钟心肺复苏,将女子救活。

  韩光新是长江救援志愿队东风支队队员。韩光新说:“还好在队里接受了救援培训,碰到危急时刻,才能不急不乱救回一条命。”

  据不完全统计,2017年6月初,长江救援志愿队启动夏季值守至今,已从滔滔江水中救起50余条生命。长江救援志愿队秘书长郝振海介绍,志愿队自2010年成立以来,年年都在救人,变化悄然发生——原来主要是水中救援,队员们很少具备岸上救援技术。而现在,像韩光新这样能专业、熟练操作心肺复苏术等岸上救援技术的队员越来越多。

  “队内培训已经常态化。”郝振海说,目前,长江救援志愿队队内,1人持美国社区应急响应队教官证书,2人持国家应急救援员培训老师证书,10人持国家紧急救援员证书,30人持美国心脏协会AHA证书队员,“这些骨干队员将救援培训延伸到各自的支队内,不断强化队员们的救援技术”。

  (长江日报 记者胡雪璇 刘智宇 李婷 欧阳春艳 通讯员朱华 李姗 熊婕 陈海索 )

来源:武汉文明网    责任编辑:王玉涛