武汉吹响未成年人德育集结号 全国道德模范出任成长导师
2017-08-16 09:28:00
 

未成年人是国家和民族建设事业的接班人,其思想道德状况直接关系到国家和民族未来的精神面貌和发展方向。近年来,武汉市吹响未成年人德育集结号,联合学校、社区、街道等多方力量,营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境,培养未成年人良好的思想道德品质,扬起希望风帆,共筑梦想蓝天。

 孩子们诵经典 图片来源:江汉教育

成长导师树榜样 护航青春筑梦路

  教师作为德育工作的组织者和直接实施者,其自身就是一种德育教育资源,对德育质量的提高有不可估量的作用。近年来,武汉市积极开展道德模范、专家学者进校园系列活动,以模范、榜样充实学校德育师资队伍、引导向上向善精神,使未成年人德育真正繁花成景。

全国道德模范董明参与学生活动 图片来源:新浪微博-董明

  道德导师 亲身经历暖人心

  在第三届“江汉好少年”颁奖典礼上,来了一群特别的嘉宾,他们是来自于武汉市各行各业的领军人物,有全国道德模范、有著名表演艺术家、有多年从事校内校外教育工作的知名人士。他们一直以来关心教育事业的发展,立志为少年儿童的成长提供有力支持与帮助。从这天起,他们有一个共同的名字——武汉市江汉区教育系统校外导师。

  全国道德模范董明是16位校外导师之一,她身残志坚,靠着自学完善自己,并在参与志愿服务中绽放生命的美丽。

  她用亲身经历教导学生们:“要通过不断的学习,充实自己的学识才能得到他人的尊重与认可,不要让生活夺走了你的信仰。不管经历怎样的伤害,依旧要相信爱;不管经历怎样的挫折,依旧不要选择冷漠;不管受到怎样的委屈,依旧不忘初心;只有这样,才能拥有信仰,才能将梦想和信仰融入生活。”

 武汉市百步亭社区延安精神进校园研究会会长给孩子们讲述端午节由来 图片来源:江岸文明网

  “五老”传情 殷切嘱托寄少年

  “同学们,少年强则国家强;少年梦圆,则中国梦圆,你们每个人的奋斗,都是中国梦的一部分……”在武汉市走马岭中学社会主义核心价值观宣讲活动中,“老战士报告团”副团长毛兰成慷慨激昂,以《心怀梦想 少年自强》为主题深情讲述磨砺自身、成就梦想的事迹,殷切嘱托莘莘学子:少年努力正当时,从今天开启属于自己人生的长征。

  今年75岁的中国好人毛兰成先后被吴家山第二中学、广埠屯小学、金银湖中学等多所学校聘为校外高级辅导员,13年如一日义务为5万余名青少年作报告800余场次。

  在武汉,像毛兰成这样在退休后走上关心下一代教育之路的老党员、老专家、老教师、老战士、老模范还有许多,他们经常深入武汉各中小学校,讲传统、讲人生,以有血有肉的故事、可信可学的事迹启迪未成年人,让未成年人懂得担当与责任,树立社会主义核心价值观。

国粹飘香进校园 传统文化润童心

  中国传统文化所蕴含的价值观念是中华民族智慧和文明的集中体现,对未成年人精神品格的培养有积极的现实意义。近年来,武汉市大力推进中华优秀传统文化进校园工作,引导未成年人深入了解中华优秀传统文化的深层意蕴和内在旨趣,授予22所学校以武汉市中华优秀传统文化进校园教育研究示范基地、示范点的称号。

武汉市汉口辅仁小学学盟“中华诗词美”诵经典大赛 图片来源:武汉市汉口辅仁小学

  经典诵读 以书为媒颂雅行

  为引导未成年人养成读经典、学经典的兴趣爱好,武汉市委宣传部、市文明办、市教育局投入800多万元组织编写《国学经典读本》,赠送给83万中小学生。该书涵盖行为规范、文明礼仪、行孝为善等做人的基本道理,标注有拼音和注释,学生们可以从背诵到不断深入理解,读懂读通经典。

  每天早晨,武汉中小学的校园里都会传来阵阵诵读声:武汉市实验学校的师生们用经典诵读的形式,纪念中国传统节日,传承华夏优秀文化;江汉区北湖小学鼓励学生填写成长记录卡,引导学生江城经典诵读的好习惯;武汉市金鹤园学校推行“家庭读书时间”活动,让全家人共同阅读、共同学习、共同提高……在武汉“经典诵读·优秀传统文化进校园”的教育活动已融入国民教育全过程,融入孩子们的日常学习生活。

孩子们学习制作中药香囊 图片来源:长江日报

  铭记传统 传承文化重熏陶

  除了对经典诗文本身的学习,武汉市各中小学还将诵读经典读本拓展到学习多种传统文化,“戏曲进校园”、“非遗进校园”蔚然成风,一些别有特色的传统文化教育活动也渐次展开。

  武汉市中山巷小学从今年3月开始在校园推广中医文化。学校聘请专业中药学人士担任校外辅导员,利用每周班会时间,开设中医小讲堂,引导学生读《黄帝内经》。同时,学校还开设《身边的草药植物》、《中华健身运动》等主题课,带着学生看中医纪录片、参观中医馆、在校园里种植中草药。这些中医课程不仅推广了传统医学知识,其中所蕴含的价值理念、认知方法都也对学生产生了良好的熏陶作用。

  “庙门口,一对鹅,一飞飞到杨家河,杨家河的伢们多……”6月16日上午,武汉关小学二(1)班的武汉话课开始上课。在方言课上,孩子们学唱了方言歌《汉口老街》、模拟了武汉话地铁报站、还用武汉话给动画片配音。方言承载着丰富的地方文化,是记录地方风俗、民情和情感的工具。武汉关小学通过方言课,引导学生传承武汉传统文化和城市精神。

社会实践巧育人 道德种子撒心间

  加强未成年人德育,不能只在学校课堂下功夫。武汉市向来注重发动多方力量,将德育课开进“社会大课堂”。在社会的德育阵地,去除枯燥的说教和生硬的灌输,由孩子们动手实践、亲身体验,让未成年人在德育中“动起来”,自然而然的接受道德理念的熏陶。

求实中学举办感恩教育演讲 图片来源:求实中学

  创设情境 道德体验化行动

  节假日去看望空巢老人,德育课堂搬进红色革命教育基地……武汉市江岸区长春街等6所小学在今年启动了以体验为主的德育课——“实践体验育人”项目,并开展了该项目的6组专场汇报展示活动,成效显著。

  实践体验育人重要在实践,重心在体验,重点在感悟,通过创设情境,模拟角色来让学生体验,把德育教育内化为自我行动。在实践体验教育活动中,学校不断发掘周边实践资源,与企业、高校、实验室、博物馆等联动,以零距离的方式带领学生感受生活、感受科技、感受自然,增加德育育人效果。

  武汉江岸区长春街小学的“多彩文化之旅”实践体验课程,以颜色来体现不同的德育内容:绿色是环保、红色是铭记历史、白色健康……让学生通过丰富的实践体验经历,获得多方面的素养提升,通过课程构建了一个开放、人文、多元的实践育人 “社会大课堂”。

求实中学举办感恩教育演讲 图片来源:求实中学

  志愿服务 社区启迪少年志

  作为人们生活居住的重要场所,武汉的社区为未成年人提供了道德实践的平台。在武汉,一些社区发展了一批小小楼栋长,他们在创建文明社区的过程中发挥了不可替代的作用。

  在武汉市百步亭社区,发展了千余名小小楼栋长。社区居委会主动组织小小楼栋长参与“爱我家园”自制手抄报、“爱绿护绿养绿,我与小树共成长”的树木认养等活动,寓教于乐。

  在社区志愿者的带动下,小小楼栋长们积极参加各项志愿服务活动:看到楼道里有人乱扔垃圾,小小楼栋长们用温馨的语言予以制止;发现不文明停车行为,小小楼栋长们贴上自制的卡通“罚单”;在社区“万家宴”上,小小楼栋长们将自己做的菜送给社区老人品尝……孩子们在担任小小楼栋长的过程中懂得责任担当、践行善言善举。

目前,武汉市已开启未成年人暑期模式,包括家庭公益大讲堂等活动在内的各项集主题教育、文化活动和环境治理于一体的综合行动,成为武汉市落实以德树人根本任务的一项重要举措和未成年人思想道德建设品牌工作。武汉市将坚持以培养未成年人爱国情感、远大志向、文明习惯、良好素质等作为精神文明建设的重中之重,以多种德育方式育德。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:肖偲偲