河北廊坊开展“厉行节约 制止餐饮浪费”专项行动
发表时间:2020-10-22    来源:河北文明网

 “一粥一饭,当思来处不易。”为有效遏制餐饮浪费,养成节俭的良好习惯,近日,廊坊市各级各部门多点发力、重拳出击,开展“厉行节约 制止餐饮浪费”专项行动,推动形成节约粮食的良好社会风尚,杜绝浪费行为。

  在行动中,各县(市、区)人民政府、廊坊开发区、各部门各单位按照检查指导、专项整改、评估验收的程序,分领域、分行业、分阶段在全市开展厉行节约制止餐饮浪费专项行动。各级党政群团机关、企事业单位、大中小院校积极开展文明就餐行动,推动光盘常态化,创建节约型食堂;餐饮企业创新经营服务模式,倡导按需消费、点单提醒,积极参与“光盘行动”,优化餐厨垃圾处理,形成健康、文明、节约的经营理念;粮食生活加工企业减少食品在运输、仓储、加工环节的原材料浪费,推广节粮减损新技术、新装备和食材采购智能化系统应用,积极推进城市生活垃圾分类,有效收集厨余垃圾,加大对餐厨废弃物的资源化利用。

  此外,各级各部门充分利用多种渠道、采取多种方式,引导全社会提高厉行节约、制止餐饮浪费意识,养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,动员全民参与,自觉当好“节约光荣”维护者,推动全市形成厉行节约、制止餐饮浪费的良好风尚。

  据了解,此次专项行动分三个阶段实施。10月10日至10月20日为检查指导阶段,10月20日至11月20日为专项整改阶段,11月20日至12月20日为评估验收阶段。(廊坊日报 记者 吴琼)

责任编辑:吴 迪