高考期间,河北这些文明行动助力学子金榜题名
发表时间:2020-07-06    来源:河北文明网综合

  今年全国高考于7月7日至8日两天举行,为给广大考生营造一个良好、稳定的考试环境,河北各部门采取多项举措加强道路管理,优化考场环境秩序,为考生梦想保驾护航。

  河北省公安机关为高考生办理加急身份证597张 确保考生正常参加高考

  7月6日从省公安厅了解到,自6月16日全省所有派出所和户政办证大厅开通高考学生加急办证绿色通道以来,全省已累计办理考生加急居民身份证597张,其中包括10名省外户籍考生加急身份证。

  6月12日,省公安厅治安警察总队下发《关于开启2020年高考学生加急办证“绿色通道”的通知》,全省公安机关对考生加急证优先受理、优先审核、优先上传,不受节假日限制,及时高效完成办证工作,确保考生正常参加高考。据统计,仅7月4日到6日,全省就为42名丢失证件考生补办身份证。

  据了解,根据省公安厅部署,各级公安户政部门和派出所主动联系教育部门,了解辖区考点设置情况,安排附近派出所为高考生设立临时服务点,为开考前丢失、损坏证件的考生开具临时身份证明提供应急服务。

  河北:高考期间对接送考生车辆不限行不处罚 

  为进一步方便考生出行,最大限度提供通行便利,河北省公安厅交通管理局下发通知,明确要求各地公安交管部门对接送高考考生车辆不予限行不予处罚。 

  高考期间,对高考公务用车和接送考生的私家车,不予限行;对因未及时取消限行被抓拍的上述车辆,可在事后凭相关证明材料予以撤销违法。其中,高考公务用车需准备好行驶证和单位开具的车辆使用证明,接送考生的私家车需准备好相关的行驶证、考生准考证和户口本复印件。 

  省交管局提示:请广大考生家长有序陪考,守法出行,接送考生做到“即停即下即走”,送考车辆请按交警的指挥有序停放,共同维护一个畅通安全的高考通行环境。 

  邯郸交巡警牵手社会公益开启“蓝丝带护考行动”

  为确保高考期间道路交通安全畅通,给全市莘莘学子创造一个优良的考试环境,7月4日上午,邯郸交巡警牵手太平洋保险公司,提前开启“蓝丝带护考行动”,及时沟通考点路线,为考生给提供应急车辆服务。

  

  机动执勤一大队骑行警作为交巡警支队代表,和警务站民警一同参加了行动开启仪式。

  

  7月3日晚,机动执勤一大队接上级指令后,提前安排专人和相关部门对接,挑选精锐人员,着装规范、警务装备佩戴齐全,以良好的精神面貌、整齐有序的动作,向社会各界展现了邯郸交巡警训练有素、作风优良的精神面貌。

  高考是国家选拔人才的大型考试,涉及广大考生切身利益,邯郸交巡警机动执勤一大队牢固树立安全意识,以“平安高考”为目标,提前谋划部署、积极制定应对方案,不断加强校园周边安全管理工作,为即将到来的高考奠定良好的交通环境基础。

  秦皇岛:全力以赴做好高考保障工作

  秦皇岛市教育考试院在各考点都设置了体温测试通道,监测所有考生的体温,同时,为了防止疫情的突发,在各考点又设立了隔离考场,将有力保障体温异常的考生进行隔离考试。”

  

  高考临近,7月6日,河北省秦皇岛无线电管理局工作人员在秦皇岛市第三中学考点进行无线电电磁环境监测。曹建雄摄影报道

  为了保障高考安全有序地进行,秦皇岛市公安、环保、交通、医疗等多部门联合行动,做好高考期间的保障工作,各项安全措施现已落实到位。市教育考试部门积极做好考务工作;安全保密局对高考试卷安全保密工作进行指导;电力部门对整个考点周边包括居民小区的供电进行保障;住建交通环保公安还有市场监督管理局,对考点周边的环境进行综合整治,努力做好一切高考保障工作。公交公司已经准备好司机和路况好的公交车。司机已经提前做好核酸检测,公交车在高考前进行全面消杀封闭,高考期间点对点运送考生。

  石家庄市生态环境局:24小时全方位监督检查护航中高考

  近日,石家庄市生态环境局下发《关于做好2020年中高考期间环境噪声污染防治工作的通知》,要求实施各类环境噪声的监督管理工作,严格执法、加强巡查,确保高考、中考期间城市环境噪声污染得到有效控制。

  考试期间,考场周边建筑工地要一律停止施工,并要求考场临近企事业单位控制噪声排放。各级环保部门要制定考试期间现场定点检查和巡查行动方案,并精心组织落实,杜绝发生环境污染干扰考试事件。

  同时,要及时受理群众的举报和投诉,做到24小时全方位监督检查,特别是加强夜间巡查,及时排除噪声隐患。要加强应急值守,保持信息畅通,切实履行职责,提高执法效能,确保突发事件信息快速上报和环境应急快速反应,为考生创造安静的学习考试环境。

  在此期间,市生态环境局将加强现场检查力度,确保各考点周边地区的环境安全,对违反规定的行为,将依据有关法律法规从严查处。市民如发现存在上述禁止或限制的行为,可拨打12369环保热线投诉举报。

  邱县:“保电”应急演练备战高考

  “高考保电应急演练现在开始……”7月3日上午,国网邱县供电公司高考保电应急演练在邱县一中高考考点打响。此次演练是一场贴近实战的保供电应急战,考验保电队伍快速隔离故障恢复考点供电的应急反应能力。

  

  演练现场。

  

  演练现场。

  国网邱县供电公司精心安排、部署高考保电工作,要求保电人员对各考点供电设备开展拉网式安全检查,确保配电设备安全运行。

  该公司还专门制定了高考保电方案,明确了整个高考保电过程中管理流程、人员配置、职责标准、应急预案处置等具体措施;对高考考点内的设备和线路进行巡视检查,及时消缺,确保安全稳定运行。该公司将进一步做好高考保电准备工作,继续对保电场所进行应急演练,制定抢修预案,备足备品备件和车辆,确保遇到突发状况能迅速果断处理,为莘莘学子提供一个安全、稳定、可靠的供电环境。

  愿高考学子交上属于这个夏日的满意答卷

  不负韶华,梦想成真!

  加油吧!阳光少年!

责任编辑:杨计品 党建