以人为本幸福长——河北廊坊开发区全力推进争创全国文明城市工作
发表时间:2020-06-11    来源:河北文明网

  城市,是人类文明的综合体现,因此,对文明的追求,是一座城市的终极使命。随着新一轮创城攻坚战的打响,作为距离首都北京最近的国家级开发区,河北廊坊开发区通过建立常态长效机制、加强督查、严格考核,始终坚持问题导向,持续用力改善民生,着力提升城乡面貌、增强市民文明意识……曾经的“堵点痛点”正在变成人民群众的“幸福支点”,争创全国文明城市工作扎实稳步推进并取得阶段成效。   

  “今年是廊坊决战决胜全国文明城市关键之年,廊坊开发区作为主城区之一,将全力以赴为争创全国文明城市增光添彩。”廊坊开发区党工委书记、管委会主任王一平表示。                         

  以美怡人,提升城市宜居程度   

  “幸福感、获得感”是城市文明创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化才是增强幸福感的“源泉”。今年,廊坊开发区围绕文明城市创建市容环境“围点攻坚”,进一步加强城市规划建设,提升基础设施水平,优化生态环境,让老百姓真正感受到创城带来的幸福感、获得感。进入春季以来,廊坊开发区各条道路成了花的海洋,3月的山杏、山桃,4月的樱花、海棠,品种多样,色彩丰富,形成了一条条色彩亮丽、别具韵味的城市风景线。    

  廊坊开发区以五纵五横多节点绿化景观提升为重点,打造樱花大道、海棠大道等多条景观大道,全面提升市容环境上台阶。精心谋划造林绿化工作,重点对辖区内金源道、艺术大道、北凤道、创业路、云鹏道等5条道路景观进行改造提升。同时,持续打造“月季之城”,继续完善“五纵五横多节点”月季种植,进一步对迎宾广场、友谊路绿地硬质景观进行施工、加大去年秋季种植的月季管理。加大节点公园绿化景观工程建设,先后建成了北凤道凤栖带状公园、华为公园、艺术大道景观带。艺术大道景观提升工程全长2.4公里,绿化面积16万平方米,大量种植月季和国槐、银杏、法桐、樱花、海棠等大乔木,重点打造6大景观关节点,采用海绵城市造园手法,种植樱花园、海棠园、月季园,总体苗木成活率达98%,真正把廊坊开发区打造成为高颜值的美丽之城,全面提升市容环境水平上台阶,助力文明城市创建。在加强环境美化绿化建设的同时,廊坊开发区按照全面提升“美化、硬化、绿化、亮化”的总要求,聘请北京古建设计院、北京花卉集团完成环境美化设计,全面实施了城区路网、景观、照明、绿化一体化建设,相继完成艺术大道、友谊路、北凤道、汇源道、祥云道、金源道、娄庄路、云鹏道等道路改造提升工程,完成艺术大道、耀华道等东西通道工程以及200座公交站亭太阳能照明改造工程。同时,艺术大道更换200多盏玉兰灯,新建23座环保型公厕,为市民创造了方便绿色的生活出行条件。    

  针对停车难这一城市顽疾,廊坊开发区在全区存量国有土地、空闲项目用地等修建停车场,从源头治理违法停车行为。目前,联通U谷专用停车场、大学城东方商厦专用停车场、北凤道临时停车场、东安路一号临时停车场、化辛路临时停车场等五个停车场已建设完成并投入使用,共解决车位约1800个,并采用市场化运作方式,电子扫码计时收费,有效提高了停车场的使用效率。同时,交警部门拟在区内道路两侧施划9800个临时停车位,综合执法局在排查城市公共空间的基础上,进一步增加公共场所停车位的施划,以满足企业职工、居民停车需求。“现在开发区的路变宽了,环境变好了,城区面貌焕然一新。”在艾力枫社居住的市民张雅丽高兴地说。                        

  以德育人,涵养城市无限生机    

  全国文明城市,这个反映城市整体文明水平的最高荣誉,检验的不仅是外在的市容市貌、民俗民风,更是内在的民生福利和隐性的人文精神。而在全社会培育和践行社会主义核心价值观,是廊坊开发区创城的价值追求。每逢周六,在廊坊开发区各个社区、街头,时常出现头戴小红帽,身穿红马甲的志愿者,积极开展清洁环境、文明宣传、走访慰问等形式多样的志愿服务活动,为城市的净美贡献着绵薄之力。    

  4月25日,憩园社区携手蓝多廊小区物业、辖区大学生志愿者走进蓝多廊小区组织开展垃圾分类宣传活动,为居民发放垃圾分类宣传资料,号召居民将垃圾分类后,再到专用垃圾投放消毒室自行登记、投放。    

  在东方之珠社区居委会门前小广场,志愿者为辖区六十岁以上老年人义务理发,并向社区居民发放了创城宣传材料,鼓励大家争做文明市民,为文明城市创建贡献自己的一份力量。“我要争做文明市民,注意自己的一言一行,为孩子们做出榜样。”东方之珠社区居民贾民宣说。今年以来,廊坊开发区通过发挥党员志愿服务引领作用、建设志愿服务站点和志愿服务组织、发布志愿服务主题、创建志愿服务品牌等举措,积极推动志愿服务常态化、制度化、多样化。“创城,我们一起”“关爱弱势群体”“垃圾分类、人人有责”等不同主题的志愿服务活动每周都在廊坊开发区各社区展开,把关怀带给社会的同时,也传递了爱心、传播了文明。今年三月以来,廊坊开发区持续开展“星期六志愿服务活动”20余次,参与人数达到300余人次。    

  廊坊开发区还持续推进文明交通行动,不断整治交通乱象,科学优化拥堵点段交通组织,深入开展“礼让斑马线”活动,不断助推形成文明交通风尚,全面增强市民的文明交通出行意识,营造了安全、和谐的出行环境。    

  在廊坊开发区,一朵朵文明之花正在鲜艳绽放。                         

  以文化人,增添城市独特魅力     

  一座城市的文明,不仅体现在“面子”,更存在于“里子”,植根于文化。通过文化创城形成创城文化,群众外化于行、内化于心,积极参与,成为创城的主力军。    

  如今,走在开发区的街头,随处可见 “创城,我们一起”和“中国梦”公益广告以及“百善孝为先”“教子向勤向善”“勤劳人家生活甜美”等社会主义核心价值观宣传标语,潜移默化地感染、陶冶着人们的心灵,播撒着文明的种子。    

  5月8日早上8点多,艾力枫社社区居民李文辉大爷和邻居们相约来到社区绎生活·健康体验中心活动室。此时,活动室内早已聚集了不少居民,有的挥舞着球拍打起了乒乓球,有的拿起画笔画起了牡丹花,还有的在健身房里健身,活动室内充满了欢声笑语。    

  廊坊开发区高度重视社区文化建设,通过组织“社区文化节”“文明家庭”等一系列健康向上的社区文体活动吸引群众广泛参与,提高群众参与支持社区文明创建热情。在社区文化建设工作中,社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明城市创建等内容融入其中,在丰富群众文化生活的同时,达到潜移默化的宣传引导效果。   

  “我们社区在尽量多组织居民活动的基础上,积极把创城知识传播给大家,让居民更关心、热爱我们的城市,为文明城市创建贡献力量,多提宝贵意见。”廊坊开发区耀华道办事处工作人员刘婧说。    特色创建形成靓丽文明风景线。廊坊开发区憩园社区探索建立楼宇文化示范楼,围绕法治文化、道德文化、邻里文化、书香文化四个主题,在辖区范围内进行书法、摄影、绘画、诗词创作等作品征集,将主题鲜明、富有创新的作品装裱后与文明城市创建标语相结合,悬挂在小区楼道内,让居民们在享受整洁、温馨居住环境的同时,更多地了解传统文化,在潜移默化中提升素养,增进邻里感情。楼宇文化的创建,不仅解决了楼道内乱贴小广告的难题,也提高了社区居民的主人翁意识,让文明广泛传播。    

  开设国学课堂、微党课,开展垃圾分类活动……憩园社区在摸索中逐步建成了集节日文化、楼宇文化、共建文化、平安文化、素质文化、廉政文化于一体的“六享文化”模式,真正做到了引导居民实现社区共建。    

  碧波万里动风声,大风起兮云飞扬。不断提升市民文明素质,不断实践文明创新活动,不断塑造城市文明形象,不断推行为民惠民新政……廊坊开发区正在全面发力,书写好争创全国文明城市的锦绣篇章。 

责任编辑:张 殊凡