居民“点菜” 社区“送单” 志愿者上门服务 河北秦皇岛这个社区文明实践站接地气聚人气有生气
发表时间:2020-06-08    来源:文明城市秦皇岛

  老年人想学书法、绘画怎么办,智能手机不会使用怎么办……这些问题在河北秦皇岛北戴河英才社区都可以轻松解决,只要居民按照个人需求“点菜”,社区文明实践站点就会“送单”,志愿服务队“接单”后,教师志愿者就会“送课上门”。在社区里,老年人精神生活充实、满足,幸福感、获得感满满。

  群众需要什么,实践站就提供什么;群众在哪里,实践活动就延伸到哪里。作为北戴河区新时代文明实践中心9个直属站点之一,英才社区智慧养老站结合社区老龄化实际,整合各类资源,搭建起居家养老智慧服务平台,将实践站打造成为群众家门口的服务站。 

  一键多联,搭建好文明服务平台 

  上午9点,韩月萍像往常一样来到英才社区老年日间照料站参加缝纫社活动。256平米的老年日间照料站里,多功能活动器材、乐器音响、理疗设备、读书角等一应俱全,“夏天不热、冬天不冷,还有各种专业设备,彻底解决了我们缺乏活动场地、设备的大难题。”韩月萍满心欢喜地说。 

  “社区现有居民6400人,60岁以上的老人就有1536人,高质量养老成为社区居民的主要诉求,但仅靠社区10余名工作人员远远不够。为解决这个难题,社区上联北戴河区新时代文明实践中心,下联居民具体需求,横联物业、网格以及全区各职能单位,构建起一键多联、‘1+1+N’的多元化文明服务大平台,让居民得到了实实在在的收益。”英才社区负责人魏文丽说。 

  按需下单,建立社区治理新秩序 

  “因为疫情小区封闭了,那时候没办法出门心里很憋闷,还好有‘邻里帮扶’,住在对门的臧艳珍帮我买菜,打电话陪我聊天,像亲妹妹一样。”独居老人王爱珍感动地说。在英才社区,这样一对一结对帮扶的“邻里帮扶”有20余组,一对一精准式帮扶让老人晚年生活有了依靠,同时社区对60岁以上老人进行了详细的档案登记,搭建起计生、社会医疗、劳动保障一站式平台,办证不出社区,补贴及时发放,鳏寡孤独老人特殊关照。社区还组织起舞蹈队、腰鼓队、合唱团、乐器队,每逢活动日,你方唱罢我登场,热闹非凡,如今已有10余支群众文艺团体在社区鼓励帮扶下发展壮大,丰富了老年人的精神生活,切实让辖区老年人老有所依、老有所养、老有所乐。 

  “人老了,手也不灵活了,智能手机总用不明白,社区老年课堂专门为我们开设了智能手机使用培训班。你看,这是我的书法作品,我也会发朋友圈了。”74岁老人郑福一提到社区开设的老年大学就特别开心。依托驻区大学资源,每学期社区都会专门开设一个贴近老年人生活需要的课程,书法、绘画、手工、智能手机应用,每一课都开到了老年人的心坎上。 

  每逢时令节点,英才社区还会组织不同的文化主题活动,“我们的节日”“传承好家风”“践行社会主义核心价值观”等各类新时代新思想,依次被搬上百姓文化大舞台;开展文明家庭评比、最美志愿者表彰、社区邻里文化节等活动,引领居民践行社区公约,形成德业相劝、过失相规、守望相助、患难相恤的社区治理新秩序。 

  志愿服务,让文明新风不断传递 

  “我也想发挥点余热,参与到志愿服务活动中来,做一些力所能及的事。”68岁的退役军人薛福利不甘只被志愿者照顾,也加入到志愿服务队伍中来,在他的号召下,成立了“福星义务理发工作室”,定期为敬老院老人、环卫工人、不便外出的居民义务理发。如今,“福星义务理发”已成为北戴河叫得响的志愿服务品牌。 

  全民参与让志愿服务不再是“独幕戏”,社区发展不再是“孤军奋战”,文明新风的传递让新时代文明实践在英才社区全面激活。目前,社区已建成党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、环保志愿服务队等7支队伍,百余名老年人参与到治安巡逻、矛盾排调、慰问演出等多项社区志愿服务,每年开展大小公益志愿服务活动百余次。 

  “英才社区作为新时代文明实践智慧养老站,将探索建立‘一站式’养老助老为老服务体系,从衣食住行、娱乐、健康等方面为老人提供全面的服务,通过‘互联网+养老’,实现养老需求和服务供给的精准匹配和服务定位,提高为老服务能级,让辖区老年人实现老有所养、老有所依。”魏文丽介绍说。 

责任编辑:邓 纯雪