河北农村开展爱国卫生运动 按下农村人居环境“美颜键”
发表时间:2020-05-28    来源:河北文明网

  爱国卫生运动始于1952年。当年,医疗条件特别落后,人们卫生习惯较差,城乡环境恶劣,天花、鼠疫、血吸虫等地方病、传染病泛滥,爱国卫生运动开展以后,这样的情况发生了根本改变。各地城乡街头常有统一出动的大扫除,每家出一人,拿着扫帚提着水桶,穿着各式工作服洒扫。

  虽然起源于特定历史条件下,但爱国卫生运动在今天依然不过时。新冠肺炎疫情是一次前所未有的危机,影响了人们的正常生活,但也促进了不少人在文明举止和价值取向上的进步与改变。河北各地发挥社区、居(村)委会的桥头堡作用,深入动员广大群众,将爱国卫生工作与基层社区治理相融合,在疫情防控中探索建立起“平战结合”的长效动员机制,在近5万个村庄、社区广泛发动爱国卫生行动,参与群众超过1200万人次,动用各类清扫车辆190万余次,共清理各类垃圾389万余吨,农村环境卫生面貌大幅提升,按下了农村人居环境“美颜键”。

  在南和县河郭乡赵牌村,70多名村党员、干部、群众陆续到村委会集合,村支书李进国给大伙分配好大扫除任务,有的扫卫生死角,有的撕小广告,有的除掉杂草,有的投放鼠药,还有的负责生活垃圾。村里大街小巷,一时间干得热火朝天。仅半天工夫,就清扫出一吨多垃圾。

  “村民们看到后,都夸这活动搞得好!”李进国说,活动过后,很多村民自发找到他报名,希望能继续办下去。“以后,我们每周三都要推出爱国卫生主题活动,加强宣传教育,大家一起动手,创造美丽家园、美丽乡村。”而在整个邢台市,当天就有31万多人参与爱国卫生日活动,清理出各类垃圾1.3万余吨。

  结合疫情防控工作,廊坊开展村庄清洁行动,重点清理村街道路两侧、农户房前屋后的积存垃圾、杂草,清除内容低俗、不健康的户外广告,拆除陈旧、破损严重的标语广告,动员村街群众开展家庭卫生大扫除,消除病媒孳生环境。

  辛集西曹家庄村,2019年以来实施了以硬化、美化、绿化和亮化为主的人居环境整治工程。截至目前,全村共硬化道路总里程13.325公里,美化墙体52000平方米,种植树木1000余棵,安装路灯400余盏,基本实现了‘四化’。尤其是利用坑塘改造,将原来的垃圾山、臭水塘变成了12亩的公园广场,成了十里八乡村民休闲的好去处。此外,无害化厕所、污水集中处理以及型煤推广等工作也在该村取得了显著成效。

  “做好人居环境整治工作,是我村积极贯彻落实美丽乡村建设和乡村振兴战略的重要抓手,也是促进城乡融合发展,提升村民获得感、满足感和幸福感的重要举措。”陶云光告诉记者:“下一步,我们将在硬件提升的基础上,充分利用乡风文明一条街、红白理事会、道德讲堂、星级文明户评选等措施,提升村民道德思想和文明素质,全力打造美丽乡村、文明乡村,为全镇、全市‘三创四建’工作顺利推进贡献力量。”

  秦皇岛市海港区石门寨镇北杨庄村着力聚焦农村生活垃圾、厕所粪污管护、村容村貌提升3个关键点,持续改善和提升农村人居环境,所有村庄形成了“‘两委’成员和党员带头劳动、村民代表分片负责,全体村民同心协力”的义务劳动机制。倡导村民积极投入环境卫生整治,自觉养成保持自家庭院卫生整洁和注重个人卫生的良好生活习惯。北杨庄村党支部书记、村委会主任杨志桥说:“现在我们这个机制已经形成了,村民们都特别自觉,都自发地、主动地打扫村内环境卫生。”

  阜城县紧紧围绕“防疫有我,爱卫同行”的第32个爱国卫生月主题,结合“三创四建”工作,以清洁城乡环境为重点,开展形式多样的爱国卫生运动,大力营造文明健康的生活方式,全方位筑起居民健康保护网。根据气温回升,老鼠、蚊蝇进入了活动高峰期的实际,结合疫情防控工作,全面开展环境卫生整治的爱国卫生运动,从源头上彻底截断病毒孳生的土壤。在机关事业单位落实了周末卫生日制度,对重点部位进行全面消毒。在县城区域按照疫情防控划分的40个网格,实行分包单位责任制,对主次干道、背街小巷、公园广场等公共场所开展环境卫生整治。在农村开展了清理垃扱、杂物、残垣断壁、庭院、坑塘、沟渠、厕所等环境卫生综合整治。

  围场县文明办、县直机关工委、县总工会和县卫健局联合组织开展“防疫有我、爱卫同行、清洁家园、全民参与”文明实践志愿服务活动。所有志愿者身穿红马甲,佩戴小红帽、口罩、一次性手套,并配备清理杂物垃圾袋,按区域到结对帮带生活小区及周边道路街巷开展环境卫生大扫除,清理卫生死角,清除垃圾杂物、清除小广告等活动,为建设新时代美丽、幸福、和谐围场贡献力量。 

  博野县把农村环境卫生整治作为美丽乡村建设的重要环节,通过建立专业环卫队伍和卫生清理制度,强化监督检查机制,使农村卫生面貌发生根本好转。由县住建局牵头,组建起一支500多人的农村保洁队伍,配备运输车辆,负责乡村大小街道垃圾清理,城乡公路配备保洁员,保持全县所有道路清洁。建立农村环境卫生制度。实行“门前三包”,做到无垃圾、无粪便、无树枝柴草、无污水,保持庭院整洁卫生。开展美丽庭院建设和评比活动,目前,全县达标美丽庭院1.6万户,精品庭院1660户。建立环境卫生监督机制。组建500名生态环境巡查员,承担农村及乡村公路环境卫生、秸秆垃圾禁烧、烟花爆竹禁放等巡查工作,加大环境监管力度。

  “爱国”体现的是每个人的社会责任,以及团结起来办大事的理念;“卫生”体现的是个人的健康素养,也是一个人文明进步的标志。公共卫生为人民,人人受益,人人有责。河北省爱卫办主任徐春芳说:“如果人人都能经常积极参加爱国卫生运动,主动定期打扫周边环境,清理卫生死角,城乡面貌就会越来越干净,应对传染病等健康威胁的基层屏障就会越来越牢固。”深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,把健康文明的做法推广开来、坚持下去,让好习惯成为新风尚,让每一个人都成为公共卫生安全的建设者、守护者和受益者。

责任编辑:孔 飞 王小伟