河北衡水:整治环境助力创城 推动爱国卫生运动深入开展
发表时间:2020-05-14    来源:衡水日报

  为充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,为奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利提供强大精神动力、营造良好社会环境,近日,河北省衡水市文明委下发了《关于在全市推进爱国卫生运动深入开展的实施方案》,结合我市实际,对全市精神文明创建活动中如何推进爱国卫生运动深入开展做出具体部署。

  据悉,今年4月是第32个爱国卫生月,为切实改善城乡环境卫生质量,衡水市爱卫办、衡水市文明办等十部门在全市范围内开展了爱国卫生月系列活动。活动开展以来,各县市区积极响应,充分利用报纸、电视、宣传海报等传统媒体和微博、微信等各类新媒体,以多种形式宣传报道爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效。持续推进环境卫生综合整治行动,全市上下联动,积极开展以“三清四净”(清扫卫生、清理垃圾、清除病媒,实现室内洁净、院落干净、楼体明净、保持常净)为主要内容的环境卫生整治,各县市区出动人员185万人次、各类清扫车辆16.3万台次,清理城区垃圾杂物109390吨,整治各类市场446个。开展以防鼠灭鼠为重点的病媒生物集中消杀,截至4月30日,全市消毒面积267413万平方米,补放毒饵站2400余个,投放鼠药260千克。

  为广泛动员全社会深入开展爱国卫生运动,全面整治城乡环境卫生,大力改善城乡环境卫生面貌,积极倡导健康文明生活方式,预防和控制传染性疾病的发生,切实维护人民群众的健康权益,按照市文明委安排部署,将通过集中清理整治、巩固提升成果、常态长效管理三个阶段,深入开展九大项活动。即:强化公共卫生健康教育,普及科学防病和健康知识;以整治环境脏乱差作为重要任务,深入推进文明城市创建;以乡村人居环境集中治理为着力点,深入推进文明村镇创建;以着力创造有益于健康卫生单位环境为关键,深入推进文明单位创建;以引导家庭成员自觉践行文明健康、绿色环保的生活方式为目标,深入推进文明家庭创建;以引导青少年养成文明健康的行为举止为先导,深入推进文明校园创建;开展交通秩序和经营秩序大整治行动,有效规范文明出行和文明经营;深化“文明餐桌”行动,推动形成良好餐饮规范;加强教育监管,杜绝食用野生动物陋习。

  在推进开展过程中,各地各部门将按照职责分工,各司其职,通力协作。明确目标责任和时间节点,狠抓落实。各县市区将加大对本辖区、各部门单位加大对下属单位及监管行业的爱国卫生运动开展情况的督查力度,发现问题及时整改。市文明委将把深入开展爱国卫生运动工作情况纳入文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭等精神文明创建测评体系和评价标准,作为推荐精神文明建设各类先进的重要依据。市文明办将组织新闻媒体进行跟踪宣传报道和督查曝光。

责任编辑:梁 海燕