中小学生"云课堂"让社会主义核心价值观教育入脑入心
发表时间:2020-03-12    来源:河北文明网

  疫情期间,河北省承德市各中小学校全面贯彻“停课不停学、教学不延期”的指导思想,以立德树人为根本任务,运用抗疫中涌现出的先进人物和英雄事迹,依托“云课堂”加强学生感恩教育、劳动教育和爱国教育,因势利导,以文化人,让社会主义核心价值观教育在战“疫”中实现知、情、意、行有机统一。

  利用云课堂,加强学生感恩教育 

  抓住居家期间,家长、学生闲暇的有利时机,各中小学校设计“感恩父母,有爱相伴”系列主题教育活动,推出了 “感恩你,我心中的最爱”书法作品征集、亲子同诵诗歌、 “晒晒你眼中的英雄” “看谁更懂你”等系列线上家庭教育活动。号召学生居家期间,多陪伴爷爷奶奶,与父母共同参加线上互动活动,让孩子们体会亲情的流动和爱意的传递,感受父母的无私付出和亲情的珍贵;号召学生居家期间,回想舒适条件、美丽校园、优越环境的来之不易,感恩老师的辛勤浇灌,感恩朋友、同学、邻居之间的互相帮助,感恩环卫工人、医务工作的平凡奉献、团结奋战,让疫情期间的现实教育题材激发学生感恩前行的力量。

 

 

  利用云课堂,加强学生劳动教育 

  抓住抗疫期间,全民自护,加强卫生清洁的有利时机,各中小学校倡导学生从自己做起,从小事做起,从实事做起,讲卫生,重洁净,帮助父母做家务,争当劳动小能手。利用钉钉网、微信、QQ等平台,各学校争先开设“亲子厨艺大比拼”“你学会了吗”“美食鉴赏”“谁最漂亮?”等 “劳动美”主题教育实践课堂。引导学生居家自护期间,学习打扫房间、整理床被、洗刷碗筷、做饭等力所能及的家务,记录劳动心得体会,录制学习视频,让“幸福都是奋斗出来的”理念内化于心,外化于形,不断增强学生热爱劳动、尊重劳动、懂得劳动最光荣的意识。双桥区大石庙中心小学开展的“我是家务小能手,我是劳动小标兵”活动,吸引2000多名家长和学生参与。

 

 

  利用云课堂,加强学生爱国教育 

  抓住抗疫期间全民团结奋战,英勇无畏的有利时机,各中小学校开展了“向英雄学习”“向最美逆行者致敬”“中国加油”等系列爱国主义教育活动。号召学生收集钟南山、李文娟等抗疫英雄的先进事迹,通过做手绘本、手抄报,写书信等方式向医务工作者致敬。号召学生居家自律学习,增强本领,树立报国之志,通过诗朗诵、录制视频等方式,表达爱国情感,为中国加油。通过互联网开展“从小学先锋,长大做先锋”“助力武汉我加油”, 向国旗敬礼等活动,引导学生坚定承担社会责任的使命感,助力抗疫,凝聚民族力量,树立正确的世界观、人生观和价值观。(承德文明网)

责任编辑:孔 飞 朱丽晨