广袤原野沐新风——河北廊坊开展农村精神文明建设工作综述
2019-07-18 08:09:00
 

  七月的廊坊,红似火,绿如黛,夏花灼灼柳垂青。

  这些天,比夏花更灿烂的是河北省固安县牛驼镇郭翟村彩虹舞蹈队队长段洪影的心情。7月16日,段洪影激动地对记者说:“村里修建文化广场,为乡亲们健身娱乐提供了场地。入夏以来,我们舞蹈队每天都有新成员加入,已经发展成50多人的大队伍了。姐妹们现在越跳越起劲、越跳越开心!”

  百姓们灿烂的笑脸,正是廊坊农村精神文明建设最生动最美的写照。近年来,廊坊市紧紧围绕全国文明城市创建工作,以深化和拓展“善行河北”为统揽,以农村“十个一”建设为抓手,狠抓乡村道德建设,倡树文明乡风,弘扬传统美德,走出了一条具有地域特色、符合人民群众利益、服从服务于经济社会发展的农村精神文明建设之路,谱写了美丽乡村建设新篇章。

霸州市南孟镇东北岸村村民敲起欢快的锣鼓丰富文化生活。

  构筑阵地 培育道德风尚

  “作为一名共产党员,如果让我再选择一次的话,我还是会这样做。”回想起4个月前下水救人的事,永清县刘街乡杨青口村52岁的村干部任克华说。如今,任克华勇救落水儿童、传递人间大爱的感人事迹以图文的形式,出现在该村设立的“善行功德榜”上。

  杨青口村把设立“善行功德榜”作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,崇尚“身边好人”、学习道德模范已在全村蔚然成风。近年来,廊坊市在各村民中心、文化广场等场所设立“善行功德榜”,按照互助、诚信、敬业、创业、孝敬等主题分类,适时发布典型人物的图片和事迹,将善行渗透到农民群众的心里。目前,“善行功德榜”已实现村街全覆盖。

  “讲文明树新风……春光无限好,正是读书时……”近日,走入安次区杨税务乡东风村,一面面文化墙生动述说着社会主义核心价值观的精髓。“东风村干净、豁亮,乡里乡亲热情友善!”村民杨大姐自豪地说。

  在文明城市创建中,廊坊市将村文化墙作为扮靓乡村环境、传播乡村文明的重要阵地。市、县两级投入资金800多万元,在廊坊市农村绘制文化墙3万余平方米,突出社会主义核心价值观、中国梦、善行河北等内容,让农民群众在潜移默化中接受教育,弘扬新风正气。

  此外,廊坊市各乡镇、村街依托综合文化活动中心、村民中心等场所建设“道德讲堂”,坚持树好典型、选好故事、诵好经典,每季度至少开展一次活动,提升广大村民思想道德水平。目前,镇村两级全部建设“道德讲堂”。今年,依托“道德讲堂”廊坊市共开展活动6000多场次,受教育群众20余万人次。

  健全组织 催生实践养成

  每当夜幕降临,三河市杨庄镇中门辛村的广场上,欢快的音乐准时响起,村民们随着明快的节奏慢慢聚集,锻炼身体、谈笑风生,一片和谐。“不只是广场舞,村里每周还会举办‘彩色周末’。不但有村里的姐妹舞蹈队演出,还有市里、镇里和邻村的文艺队来村里大舞台一展风姿。”村民王大妈高兴地说。

  近年来,廊坊市坚持把“送文化”和“种文化”结合起来,在每年开展“三下乡”等活动的基础上,选派文艺骨干深入各乡镇、农村组建民间文艺宣传队。目前,廊坊市共建立起锣鼓队、秧歌队、舞狮队、舞蹈队等各类农村文艺团队1500多支,群众的精神生活越来越丰富。

  和组建农村文艺宣传队一样,廊坊市努力在健全红白理事会、健全道德评议会、建强农村志愿服务队上下功夫,推动新时代文明实践常态化。

  指导村街建立农民志愿服务队,积极引导志愿者开展关爱农村留守儿童、孤寡老人、残疾人等志愿服务活动,带动村民道德实践养成。目前,廊坊市共组建农村志愿服务队1800多支,注册志愿者达2.5万名。

  大力推进农村红白理事会建设,健全完善红白理事会规章制度。目前,廊坊市农村成立农村红白理事会3024个,建成红白理事会办事场所1600个,为群众操办“红白事”40000多件,形成了俭办新风。

  同时,结合“善行功德榜”的推广,在全市3166个村街建立健全农村道德评议会,定期开展道德评议,对村内好人好事进行褒奖,对不文明行为进行点评劝导,培育良好乡风民风。2017年以来,廊坊市共评选出好媳妇、好公婆、好妯娌15000人次。

  创新载体 厚植乡风文明

  他成立“善行天下”志愿者团队,帮助孤寡老人、困难学生等弱势群体;他带领志愿者们走遍了大城、沧州地区近60户贫困家庭,累计募集善款20多万元;他为了实现心中的公益梦,一刻也没有停歇……这段文字描述的主人公是大城县广安镇张零巨村村民张哲,是廊坊市“我推荐、我评议身边好人”活动评选出的2019年6月份助人为乐好人之一。

  就是这些像张哲一样的“廊坊好人”,用自己的实际行动,向整个社会吹响了正能量的嘹亮号角。廊坊市组织开展“我推荐、我评议身边好人”、道德建设百佳和“最美廊坊人”评选表彰等活动,以身边模范教育人、影响人、感染人。

  与此同时,在廊坊农村,3000多个村街参与“十星级文明户”创建活动,评选出“十星级文明户”达29万余户,营造了“家家争星创星,户户认星护星”的良好氛围;深化讲孝道、讲诚信、讲公德、讲互助“四讲”活动;广泛开展文明家庭创建活动,涌现出一大批尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明家庭;“我们的节日”活动形成全面展开、梯次推进的良好局面……

  如今,文明新风正在廊坊市广大农村慢慢浸润,并在润物细无声中激扬起向上向善的强大精神力量,为全国文明城市创建添砖加瓦。(记者 王洋洋 卢锋/摄)

来源:廊坊文明网    责任编辑:黎光 朱丽晨 张殊凡