城有文明气自华:河北廊坊高质量发展之文明城市创建篇
2019-06-26 08:33:00
 

  曾有学者将“文化”定义为:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。文明是文化的内在价值,文明也可以据此引申出来。

  文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。在携手共赴文明之约的新征程中,廊坊一遍遍耕耘,一次次攀升,孕育出共创、共建、共享的幸福之果,实现了文明从自然、自觉到自信的跃升。

  从主干道到小街巷,创建文明城市的公益广告深入市区的各个角落;十字路口文明出行宣传广播持续不断,车辆礼让行人蔚然成风;不断更新的“最美廊坊人”“廊坊好人榜”传播着身边好人的动人故事,带动着人们文明素养的升华……文明,让河北廊坊这片热土到处洋溢着向上向善、互爱互助的气息,激励着470万廊坊儿女团结一心、锲而不舍向全国文明城市奋进。

廊坊市卫健委工作人员在六景社区开展“星期六文明行动”志愿服务活动

  “众星捧月月更明”——全市上下同心同力共创建

  创建为民,人城共进。在创建文明城市过程中,全市上下同心同德,群策群力,一路高歌,不断丰富着文明城市的内容与内涵,努力追求着城市外在美与内在美深度契合。

  “针对重点难点和问题短板精准发力、提升突破,全力打好文明城市创建攻坚战。”在2019年全市文明城市创建工作动员会上,市委书记、市文明委主任冯韶慧打响了创城攻坚战的发令枪,为工作上档升级指明了前进方向。

  因为目标明确,所以力量聚集。为此,全市形成了一个从上到下、无缝覆盖的创建体系,一系列常态化、长效化的管理措施,推动着体制创新、管理升级。

  为了更好地推进创城工作,市委、市政府成立了市创城指挥部,由市委书记冯韶慧任政委,市长陈平为指挥长,指挥部下设办公室和七个创建工作部。

  在工作中,市委、市政府主要领导亲自谋划,亲自部署,亲自推动,将创建任务量化分解到每一个责任部门、每一名责任人,严格限定完成时限,并把创建文明城市工作纳入各县(市、区)、市直部门党政领导班子和主要领导干部年度工作绩效考核,有效地推动了创城工作深入开展。

  同时,建立工作进展情况报告制度和通报制度。市创城办每季度向市委、市政府报告一次工作进展,通过9个督导组明察暗访,掌握各级各部门工作的落实情况,每周通报创建工作中存在的问题和工作落实不到位的单位。

  在此基础上,市委、市政府主要领导多次召开创建文明城市推进会,对文明城市创建工作进行安排调度,并召开现场会,深入基层督导检查创建工作,扎实解决事关群众生活的实际问题,确保文明城市创建迈上新台阶。

  截至目前,市委书记冯韶慧主持召开文明城市创建推进会、协调会10余次,其他市领导牵头召开的推进会、协调会共计30多次。

  层层夯实责任,严格落实责任追究机制,制定任务清单,实行挂图作战、限时完成……在文明城市创建过程中,形成了“层层有人抓、事事有人管”的创建保障体系,切实做到了创建工作横向到边、纵向到底,持之以恒、不留死角,使文明城市创建工作较好地保持了旺盛的活力和持久的动力。

市委书记冯韶慧深入到市主城区的街道社区、交通路口、集贸市场等地,实地察看全国文明城市创建“七大攻坚行动”成效

  “幸福花开添锦绣”——民生至上固强不弱增福祉

  城以人为本,人以城为家。“争创的内在动力绝不在于文明城市这个荣誉称号,而在于‘创建文明城市’给市民带来实实在在的福祉。”这是市委、市政府创建文明城市始终不变的宗旨。

  正是基于这样的设想和前提,廊坊更注重创建文明城市的过程,并通过创建让广大市民得到实惠。今年,廊坊市启动了交通秩序、社区环境、集贸市场、村镇环境、难点部位、服务质量、负面问题等七大攻坚行动,着力解决市民关心的重点、难点问题,全面提升城市形象,提高城市综合竞争力。

  交通秩序攻坚行动——积极拓展施划机动车停车泊位,对占压人行便道、盲道乱停乱放的机动车进行贴条处罚;划定非机动车停放区域,规范电动车、自行车停放秩序。

  社区环境攻坚行动——加大老旧小区改造提升力度,开展各类邻里守望志愿服务,提升社区管理服务水平。今年继续加大老旧小区改造提升力度,将完成旧小区改造72个、92万平方米,惠及居民8100户。

  集贸市场攻坚行动——对集贸市场进行统筹规划,取缔马路市场,加强市场内部环境卫生、食品安全等管理。同时,加大综合执法力度,打造干净整洁有序的外部环境。

  村镇环境攻坚行动——健全完善乡镇、村街环境卫生清理制度,落实机构、队伍、经费,做到垃圾专人清扫,清运及时。

  难点部位攻坚行动——加大对火车站、长途客运站、公交枢纽站、背街小巷、新世纪步行街沿街等重点部位周边环境卫生清扫力度,加强沿街商户管理。

  服务质量攻坚行动——加强软硬环境建设,引导各窗口单位完善服务功能,提高服务品位。

  负面问题攻坚行动——市文明委出台了《廊坊市创建全国(省级)文明城市工作目标管理考核办法》,市纪委制定了《文明城市创建工作问责办法》,将文明城市创建工作纳入各级领导班子年度综合考评和绩效考核内容。

  与此同时,广阳、安次、廊坊开发区对辖区文明状况和市民文明素质进行了拉网式排查,精心精细精致地在基础设施建设、公共服务、文明行动倡导、城市环境整治等方面加大工作力度,针对创建重点难点问题进行全面部署、全面展开、全面推动,深入推进文明城市创建工作。

  亮丽整洁的街道、安全通畅的交通、文明有礼的市民……如今的廊坊,展现在人们眼前的,不仅是一幅有品有味的山水生态画卷,还有日新月异的城市风貌,更有一道道精彩的文明风景。

第三届“最美廊坊人”获得者廊坊市出租车管理处爱心助残团队,每周接送残疾女孩学习书画

  “文明新风拂面来”——典型引领人人参与聚合力

  要建文明城,先育文明人。“用鲜血书写壮美,用生命捍卫正义。面对丑恶,你勇者无惧;面对生死,你舍生取义。你让生命绽放美丽的光华,你让人间唱响正义的凯歌!”在第三届“最美廊坊人”颁奖盛典上,安次区见义勇为瓜农崔靖祥的英雄事迹,拨动了现场每位观众的心弦,激起人们内心深处的感动涟漪。

  最美最平凡的“最美廊坊人”,是470万廊坊人的缩影。赵德平、张庆兰、高泽军、韩健、吴秀娟……在这片燕赵热土上,道德模范、时代楷模、身边好人层出不穷。截至目前,全市累计115人入选“中国好人榜”,113人入选“河北好人榜”。日益擦亮的“向善之地、大爱之城”城市品牌,不仅激发出强大的崇德向善正能量,更为文明城市创建增添了动力。

  在安次区西小街社区,一条“最美明星路”成为居民的精神引领。社区将每年评选出的最美志愿者、最美保洁员、最美好儿媳、最美好家庭等“明星”的事迹悬挂在道路两旁,树立典范,让文明友善、孝老爱亲成为社区风尚。

  典型引领,人人参与。廊坊在城市出入口、主要交通路口、主次干道、车站、公园广场等人流密集地设立公益广告116800处,建起城乡“文化长廊”,善行功德榜、好人展示橱窗随处可见,“好人文化”蔚然成风。

  在此基础上,廊坊市大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,成立志愿服务联合会,在公共场所、窗口单位和社区建设450个学雷锋志愿服务站,深入开展“星期六文明行动”,全市参与人数达200万人次。涌现出了侯振国爱心团队、廊坊市出租车爱心车队、逸景佳苑社区等国家级、省级志愿服务典型90多个,为全社会自觉践行社会主义核心价值观奠定了广泛的群众基础。

  “给每一位陌生人一个善意的微笑,给每一位身边人一声亲切的问候,给每一位需要帮助的人提供一点儿力所能及的帮助……”在创建文明城市过程中,广大市民的热情充分释放,文明素质和文化素养也在潜移默化中不断提升。

  文明滋养城市,创建惠及民生。一路走来,文明城市创建工作已经承载起全市百姓对文明幸福的不懈追求以及对美好生活的新期待,推动着这座年轻的城市披荆斩棘,阔步向前!(记者 王满凤)

来源:廊坊文明网    责任编辑:黎光 胡杨