廊坊掀起新一轮“厕所革命”今年计划新建129座公厕
2018-08-28 08:23:00
 

  残疾人专用厕所、母婴专用厕所、化妆镜、衣帽钩、紧急铃……8月23日,记者来到位于廊坊市解放桥北的一座公共卫生间,虽然仅有90平方米面积,但内部设施一应俱全。走进卫生间,不仅没有丝毫异味,还散发出淡淡香气,便池内、地面更是看不到一点污渍。这个公厕的面貌就是廊坊市启动“厕所革命”以来的一个缩影。

管理员正在清理公共卫生间(赵然 摄)

  为着力补齐主城区公厕数量不足的基础设施建设短板,2018年3月,廊坊市主城区“厕所革命”全面启动。为实现主城区公厕高标准全覆盖,按照市政府要求,建设标准提升至每平方公里规划建设4座公厕,全年计划新建129座公厕(其中市区新增97座、开发区新增32座)。截至目前,廊坊市主城区53座公厕已完成建设(其中市区45座、开发区8座)。

  “这里的卫生环境比家里还干净,没有异味和污渍。在公园游玩走几步路就到了,非常方便。”家住市文化公园附近的马艳红说。位于市文化公园东南角的公共卫生间今年经过改造升级,不仅完善了多款配套设施,干净整洁的环境也赢得了附近居民的认可,园林式的建筑风格更是让人丝毫看不出这是一间公厕。

  为给百姓打造“公厕如家厕”的舒适体验,今年以来,廊坊市环卫局下大力度提升公厕硬件设施。厕间内配有纳米抑菌陶瓷感应蹲便器、纳米抑菌陶瓷感应小便器、抗菌智能马桶、儿童专用抑菌坐便器、洗手池、干手器等洁具。采用高效节能碳晶取暖设备,保证冬季厕所内最低温度高于1℃。同时,配有强力除臭排风设备及多效低温等离子空气净化机,确保厕间内空气流通。还加入了人性化便民设施,公厕内都配有壁挂可折叠儿童椅、可折叠残疾人扶手、壁挂可折叠婴儿护理床、化妆镜、衣帽钩、紧急铃等。

  一系列改造提升工程的实施使我市公厕硬件设施水平有了明显提升,这也为公厕日常管理创造了有利条件。“我们加大公厕管理和检查力度,实行日间无缝隙保洁和夜间高压冲洗相结合的保洁模式,做到随脏随保,不留卫生死角,最大程度减少异味。同时建章立制形成规范、考核评比树立榜样,调动厕管员工作积极性,营造了更为洁净的如厕环境。”市环卫局城肥管理处副处长张桂林介绍说。

  “现在,市民只要关注智慧公厕微信小程序,就可以轻松查询附近哪里有公厕,还可以详细了解公厕全貌图、星级、蹲位及管理员和投诉电话等信息。”市环卫局环卫科科长石洪岩介绍说。

  为方便市民及外地游客用厕需要,廊坊市引入“互联网+厕所”信息技术,开发推广公厕电子地图及手机APP,在有条件的新建公厕中还将着重体现第三卫生间、第五空间等“新概念”,进一步完善公厕服务功能。今年5月,智慧公厕微信小程序和公厕APP软件相继发布,实现借助移动互联网和大数据等技术,帮助市民快速、精准地查询身边公共厕所的目标。

  智慧公厕微信小程序和APP软件使用简单便捷,仅需打开程序或软件,选择附近公厕模块,系统便可开启定位功能,显示附近公厕的位置,其中地图红色图标点代表市环卫局管理的公厕,蓝色代表社会管理公厕。随机点击一个公厕,即可清晰显示去往该公厕的路线图,以及公厕名称、距离、地址等。点击公厕名称,还可详细了解公厕全貌图、星级、蹲位及管理员和投诉电话等信息。

  同时,微信小程序和APP软件特别设置了用户评价功能,用户在使用后可以从“环境、保洁、设施、总体”四个方面对厕所进行评分,管理者将依据这些评价对使用者满意度进行动态监测,及时改进服务,提高全市公共厕所服务水平。

  此外,在公厕管建模式上,开拓思维,创新模式,鼓励社会资本参与公厕建设管理和运营维护,推进公厕管养经营多元化。先进的技术设备和科学的管理机制,促使市区公厕以崭新面貌迈向更高水平,用好口碑改变着人们对公厕的旧印象。(廊坊日报 记者 赵然 通讯员 赵凯)

来源:廊坊文明网    责任编辑:贾园园 黎光