秦皇岛:志愿者合力为160位残疾人圆“长城梦”
2018-05-14 09:58:00
 

    坐立跑跳、登山游玩……这些事儿,对于健全人来说很容易实现,但对一些残疾人而言却是遥不可及。5月12日,第28个“全国助残日”到来之际,秦皇岛市举行第四届“圆肢残人士登长城之梦”活动,来自全国20多个省市和马来西亚等国家地区的160名肢残人士聚首山海关老龙头景区,圆了登长城的梦。

160位残疾人在秦皇岛市圆“长城梦”

    “真是太感谢这些志愿者了,这里太漂亮了。”壮美的长城、蔚蓝的大海,眼前美景让来自海港区的80岁老人刘维春无限感慨,自己怎么也想不到还能有机会登上长城。
    此次参加活动的还有来自马来西亚的刘秀英,由她的儿子、女儿还有外孙女陪着一起来到秦皇岛。“这个活动举办得真是太好、太感人了。”刘秀英告诉记者,去年她第一次参加这个活动时,觉得特别有意义,回到家乡后,告诉身边很多同样肢体残疾的朋友,这次家乡来了14人。“大家都很喜欢这样的活动,希望以后还能够参加。”
   “别看我是咱山海关人,可我登上长城还是头一次。”张先生说,“我们可是100多个坐轮椅的啊,这一路上坡,志愿者们把我们推上来太不容易了。”
    不论是外地还是本地的肢体残疾人,不少人都觉得登长城是个遥不可及的梦想,而这场“圆梦之旅”要感谢现场每一名倾心尽力的志愿者。

圆梦天下第一关

    “能帮助这些残疾人圆梦,我们也特别开心。”半天忙活下来,来自秦皇岛爱心车队的志愿者小杨已是满头大汗,顾不上找纸巾,直接用袖子擦了把脸上的汗。
    活动当日,有来自秦皇岛爱心车队、秦皇岛职业技术学院的180名志愿者为大家提供服务。一天忙活下来,参加活动的残疾人和志愿者已如家人一般,不时亲切地交谈,愉快的笑声也顺着城墙飘向远方。

圆梦活动现场

    此次活动是秦皇岛市残联、市肢残人协会连续第四届举行“圆肢残人士登长城之梦”公益活动,旨在让更多的肢残人士打破藩篱走出家门,积极参与和融入社会生活,在全社会营造理解、尊重、关爱、帮助残疾人的良好氛围,让全国肢残人士尽享秦皇岛历史古城的浓墨重彩、全域旅游的风姿魅力、新晋全国文明城市的浓厚人文环境。四年间,累计有500多名来自各地的肢残人士参加。据了解,本届是自活动开展以来参与残疾人和志愿者人数最多,影响最广的一次。(秦皇岛晚报)

来源:秦皇岛文明网    责任编辑:张殊凡 肖飞