唐山玉田:让厚德文明新风尚 劲吹全县城乡各地
2018-03-15 11:15:00
 

  3月12日上午,玉田县文明志愿者么英、徐景、刘秀等人,正在清洗伯雍小学护栏上的污渍。这是该县开展“厚德促和谐,创建保提升”活动中的一个场景。通过全县上下创建省级文明县城,改善城乡面貌,提升公民道德素质,建设美丽乡村,从而使文明风劲吹全县城乡各地。

  为把“大爱玉田、厚德玉田、美丽玉田”的建设活动落到实处,这县首先明确一个目标:公民道德素质必须要提高。对此,他们从广大干群的思想宣传入手,先后制作社会主义核心价值观广告牌、文化墙、条幅3800多条块,窗口单位利用展牌、展板、电子屏图文并貌展示核心价值观。在社区设置社会主义核心价值观宣传牌300块。利用广播、电视、网络开辟专栏滚动播放,做到家喻户晓。同时,在行各业领域吸收文明志愿者,仅去年一年注册志愿者较上年增长1.2万多名,非注册志愿者增长2万余名,志愿者深入基层卫生清扫2.3万余人次,医疗下乡义诊5000人次,受益群众3.8万余人,扶贫济贫600人次,受助群众800余人,救助金额30余万元。还开展了义务交通引导,衣物捐赠,其中爱心协会组织社会爱心人士捐赠衣服2万余件,并向云南贫困地区群众捐赠10000件。

  同时,该县将“可爱的玉田人”评选活动作为推进全民整体素质的重要环节,通过县、镇(乡)、村层层普查、调研、筛选、互评,共评选出县级道德模范10人,被授予“可爱的玉田人”荣誉称号;贾潮江荣获“第六届河北省道德模范提名奖”;评选出“十佳文明市民”,并进行大力宣传表彰;在卫生、交警、交通、教育等十个较大系统进行“最美玉田人”系列评选,现评选“最美护士”10名、“最美交通人”10名、“最美环卫工”10名,“最美交警”10名等正在进行中。并推进志愿帮扶活动,“玉田爱心公社”开展“每周一助”,已救助40名贫困学生,由团县委组织各单位志愿者及各民间志愿组织共救助贫困群众和学生421人。

  为提高公民文明素质,提升市政建设水平,这县大力推进文明县城创建攻坚。先后在县城的主次干道、中小学校、公园广场、窗口单位、居民小区、城中村到建筑工地、公交站点、出租车、饭店餐桌共投放公益广告1.1万余条,做到了随处可见。212处违章建筑被拆除,400多家沿街门店商品外溢问题有效治理。行人闯红灯、乱贴小广告、三轮车违法营运、损害公物、乱扔垃圾等现象明显减少。全县720个行政村全部设立红白理事会、道德评议会,督导512个村订立了村民公约,22个村建设了村民活动中心。二十里铺村荣获“全国文明村”荣誉称号。

来源:    责任编辑:张殊凡 陈 钢