唐山:文明创建永远在路上
2017-11-20 10:21:00
 

  在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,省委常委、市委书记焦彦龙代表唐山领取了“全国文明城市”的奖牌,并受到习近平总书记的亲切会见。这是我市继2011年跨入第三批全国文明城市行列后,第三次登上了全国文明城市的荣誉殿堂,实现了“三连冠”。

  喜讯传来,全市人民无比振奋和欢快。然而,荣誉和奖牌确实来之不易:这凝聚着全市780多万人民的艰辛付出和无私奉献;这展示着“英雄的城市、英雄的人民”的时代风采!

  面对“全国文明城市”这块奖牌,我们每一个唐山人,既要有荣誉感和自豪感,更要有压力感和动力感。

  而今迈步从头越,创城永远在路上。因此,我们要在党的十九大精神指引下,在市委、市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干,同心同德谱新篇,在新时代、新征程中,为实现“三个努力建成”、“三个走在前列”、建设国际化沿海强市,再创唐山新辉煌!

  思想加压“不松懈”。我们虽然获取了“三连冠”,但文明城市创建工作依然任重道远,巩固和发展创建成果更需要我们持续发力、再接再厉。切不可产生“喘口气、歇歇脚、停一停、放一放、工作重心转方向”的消极被动思想和“厌战情绪”。要不断进行思想加压,保持清醒政治头脑。雷打不动地坚持以人民为中心的发展思想,一如既往地坚持“人民城市人民建、人民城市人民管、文明创建成果共享”的理念。动员全市人民共同参与文明创建活动,共同呵护和珍惜文明创建成果,无愧于总书记赞誉唐山是“英雄的城市、英雄的人民”这一光荣称号。

  创建活动“常态化”。随着改革开放和现代化建设的日新月异,我市的城市建设和管理工作也取得了前所未有的辉煌成就。但不容轻视和忽视的是,城市“脏乱差”现象时有发生和反弹;在一些居民小区、狭窄巷道、“城中村”、城乡接合部,以及农村街道仍然程度不同地存在“垃圾围城”“垃圾围村”“道路破损”等一些与群众利益息息相关的问题。因此,我们的文明创建工作,要坚持以问题为导向,进一步加大巡回检查力度、协调督导力度、执纪监督问责力度。层层落实门前三包、属地管理、责任到人,把文明创建全部纳入“四个干”的工作落实机制,常抓不懈、一抓到底,坚决消灭和遏制“卫生死角”和“垃圾污染”。要强化舆论监督、群众监督和社会监督,发现问题及时纠正,不折不扣地落实整改措施。要坚持依法治市,对有损于城市文明形象的种种不法行为,要依法依规进行果断查处,切实把城市文明创建工作形成法治化、常态化。

  文明创建“促转型”。创建文明城市不是一项孤立的行动,它直接关联着全市改革开放、稳定发展的大局,也是文明城市内在核心竞争力、发展活力和强大生命力的显现。因此,我们的首要任务是,要把文明创建工作与全面贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来;与唐山加快实现“三个努力建成”、“三个走在前列”、建设国际化沿海强市的宏伟目标紧密联系起来;与不断改善环境、坚决打好防治大气污染攻坚保卫战紧密结合起来;与抓好重点建设项目和各项民生工程紧密结合起来,与持续推进创建国家森林城市和美丽乡村建设紧密结合起来。要坚持“城乡一体、统筹兼顾、协调联动、整体推进”的原则,胸怀全局、立足岗位、立足本职,人人争当创建文明标兵、个个争做城市形象大使,深化活跃文明创建工作,真正形成全党动员、全民动手、全社会参与的大格局,让党的十九大精神在唐山落地生根、开花结果,以实际行动续写创建全国文明城市的辉煌篇章!

(许贵元/稿源:唐山劳动日报)

来源:唐山文明网    责任编辑:王 舒