真功夫换俏容颜--唐山迁安以文明城市创建促乡村巨变
2017-08-25 16:53:00
 

真功夫换来俏容颜

——迁安市以文明城市创建促乡村巨变纪实

  沿迁安市北环路拐入平青大公路,一下子从闹市区进入了安静的村庄,漫步在迁安上庄乡上射雁村街道上,路面平整清洁,放眼望去,一水的白墙灰裙,连电线杆都被粉刷得干干净净,家家户户门前整整齐齐,令人心旷神怡。“家还是原来地家,院还是原来地院,但却发生了天翻地覆的变化,没有了杂乱纷芜,有的是农村自然古朴的风味和文明之风的新味儿,现在在村里住,就一个字,美!”本来早已搬到城里,如今却又搬回村里住的村民王振楼欣喜地告诉记者。

  成果来之不易,巨变背后是该市在创建全国文明城市过程中实施地一系列有力的措施、细致的管理。城乡结合部、乡镇创建工作,是衡量文明城市创建工作总体水平的最直接标尺,事关创城大局和百姓福祉。迁安市委、市政府始终坚持“民生为本、城乡联创、全域创建”的理念,强化城乡联创工作部的指挥领导,不断加大全方位、立体化宣传力度,变创建“短板”为文明“靓景”,乡镇和城乡结合部文明创建工作全面推进、全面开花。

  以“四向”政策为牵引

  夯实农村文明创建基础

  问渠那得清如许,为有源头活水来。“开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾,阳光的油彩涂红了今天的日子哟……”日前,在迁安市西峡口村文化活动室内,一派喜气祥和,正在边唱边跳的村民李大姐说:“现在,咱也过上文化瘾了,唱起歌、跳起舞,身体棒、心情好、精气神更足!”

  以城带乡为民惠民,城乡联创福泽百姓。近年来,为全面提升农村创建水平,迁安始终坚持公共财政向农村倾斜、基础设施向农村延伸、城市文明向农村辐射,每年社会保障向农村覆盖。市财政按农村人口人均30元的标准、安排2000万资金用于农村环境卫生保洁,实现了“户清、村集、镇乡运、集中处理”的卫生保洁和垃圾处理常态化;全市500余个行政村像城市社区一样,在街道上设置了垃圾桶,引导村民改习惯、除陋习,维护“环境美”;累计投资30多亿元构建覆盖城乡的公共文化服务网络,并成功获批第三批国家公共文化服务体系示范项目,文化惠民“套餐”惠及农村、福泽全民。

  以“四好”公路为纽带

  铺就城乡美景路

  魅力水城,道如玉带飘;绿色迁安,路若彩虹亮。“以前,我们起早摸黑出去卖,这果子有时还卖不了。现在,变成了客人自己上门来采摘有时还摘不到!眼下正是桃、李子成熟的时候,这几天我这园子每天都能收入1000来块钱呢”,日前,迁安北部长城山野绿道两边的果园游客络绎不绝,白羊峪村果农刘春来高兴地告诉记者。山还是那座山,果子还是那些果子,缘何一下子从“滞销品”变成了“紧俏货”?果农们说得好:“自从修了这北部长城绿道,路通到长城脚下,旅游火了,农家饭也火了,果子也火了,我们的钱袋子也越来越鼓了!”

  迁安长城山野绿道促农增收只是该市建设“四好农村路”促百姓致富增收的一个缩影。近年来,迁安严格按照农村公路“建好、管好、护好、运营好”要求,坚持“建的标致、管的精致、护的极致、运的别致”,铺就了一条条连接城乡的美景路。2016年,迁安获评“四好农村路”省级示范县,2017年又在全省率先争创“四好农村路”全国示范县。如今,迁安公路通车总里程已达3275公里,公路密度达272公里/百平方公里,在全省率先实现镇乡通二级公路、村村通油路和公交线路城乡全覆盖,路网密度和道路等级在全省县(市)中处于领先地位;130余公里绿道已成为该市发展全域旅游经济之道、百姓增收致富之道和统筹城乡发展之道,集公路、乡村、民居于一体的景观让公路成为了百姓的“聚宝盆”,“交通+乡村旅游”“交通+电商”“交通+特色产业”的一镇一村、一村一品的特色发展格局正在逐步形成。

  以“四美”目标为示范

  喜换农村俏容颜

  近年来,迁安在乡镇及城乡结合部文明创建过程中,始终坚持全域创建,以城带乡、城乡联动,将创建行动与以建设“环境美、产业美、精神美、生态美”为目标的美丽乡村建设工作紧密结合,大力开展农村环境整治工作、绿化美化工作、“两改一清一拆”行动攻坚战,全力打造宜居宜业宜游的文明家园。在今年的文明城市创建百日攻坚行动中,清理堆放物200处、清除杂草2000平方米。经过专项整治,长期积存的垃圾得到彻底清理,残垣断壁、违章建筑得到拆除,各镇乡村净化、绿化、美化水平显著提高,面貌焕然一新。

  以“四德”风尚为引领

  文明乡风扑面来

  天下顺治在于民富,天下和静在于民乐。大爱“嫂娘”杜玉茹、父子义工、村民信使……如今,一个个涵盖了迁安各个乡村的凡人善举,化身为水城文明的一张张名片,让人感受到迁安这座城市的温度。

  农村文明创建更需要凝民心、鼓干劲、聚合力,为此,迁安始终坚持以“四德”风尚为引领,多元阵地起声势,不断激发民风之美。乡村道德明星擦亮百姓心田,先后评出600多名道德明星,迁安市公民道德建设基金奖助60余万元,实现了村村有迁安好人、村村有道德明星,有13人被评为“中国好人”;乡村道德文化点亮百姓生活,组建乡村文艺志愿服务队200多支,以道德模范、身边好人事迹为题材,开展群众喜闻乐见的文化活动;乡村道德风景照亮百姓行为,打造文化墙、村史馆、孝德广场、文化大院,设立“善行功德榜”和《功德录》,全市农村设置文化墙数千块,设置公益广告牌数万块,形成乡村一道靓丽的风景线;乡村道德活动灼亮百姓习惯,大力开展引导农民摒弃陋习,崇尚文明的“十个一”活动和“创文明城市·全民承诺”活动,入户发放并号召群众签订创城承诺书,累计10万余份,百姓“参与式创建”已成为水城迁安文明创建的一大特色。

(记者 齐福臣 通讯员 李瑛/稿源:唐山劳动日报)

来源:唐山文明网    责任编辑:王 舒