秦皇岛:“接力沈汝波、为民做好事”志愿者素描
2017-08-04 09:37:00
 


2012年,沈汝波的党义爱心服务站搬迁至红旗里,沈汝波和他的团队在他们的“新家”合影

在沈汝波的感召下,秦皇岛涌现出许多爱心团队。秦皇岛爱心车队就是其中之一

越来越多的志愿者参与城市建设,扮靓美丽港城。图为志愿者参加“全民洗城”活动

    漫步在秦皇岛的大街小巷,你经常会见到这样一群身影:他们身着统一制式的马甲,为外地游客指示道路、清理卫生死角的垃圾、向市民宣讲文明理念、为留守儿童和贫困家庭送去温暖……虽然年龄、职业、经历不同,但他们有一个共同的名字——志愿者。
    沈汝波就是他们中的一员。立志一生做10万件好事的沈汝波,数十年来一直在践行着自己的诺言,他的事迹影响带动了千千万万的志愿者。在市文明办等相关部门的大力倡导下,在创建文明城市的号角声中,激情洋溢的志愿者活跃在助残、助学、济贫、敬老、环保等社会公益领域,用颗颗爱心为美丽港城添砖加瓦。
    记者从秦皇岛市文明办了解到,截至目前,秦皇岛市在“燕赵志愿云”系统上注册志愿者已有17万多人,团队1800多支,网上发布志愿服务项目7900多个。
    义源公益:为“事实孤儿”撑起一片天
    几年前,小吉(化名)的父亲因为伤人入狱,母亲离家出走,小吉跟着年迈的爷爷奶奶生活。家中贫困,9岁的小吉又瘦又小,比同龄人矮很多。“但我印象最深的是他对别人那种戒备的眼神。”义源公益常务副会长朱铁林说,第一次看到这个孩子时,他躲在奶奶怀里不出来,两眼泛着泪光。志愿者试图和他交流,他却不说话。因为父亲伤人,同村的人对小吉一家都敬而远之,村里的孩子也不和他玩。因此小吉的性格很孤僻,也不相信会有人帮助他。
    义源志愿者的到来改变了小吉。他们不仅承担了小吉上学所需的费用,还在生活上处处关心他。小吉对花粉过敏,一到春天就哮喘,志愿者带着他去市里的医院看病。小吉的家在村子的最深处,汽车开不进去,每次志愿者都要沿着山沟徒步走到他家,但志愿者不辞辛苦,一次次带着礼物去看他,陪他聊天、做游戏。慢慢的,小吉变了,在学校他不再一个人躲在角落里,而是和同学们一起踢球、说笑,他的成绩也越来越好,每次志愿者来,他都拿出一摞奖状给叔叔阿姨看。
    像小吉这样的“事实孤儿”不在少数。这些孩子并非孤儿,却因种种原因失去了父母的庇护,不仅生活陷入困顿,性格也因家庭变故变得自卑、孤僻。据记者了解,我市多个志愿团队的帮扶对象都包括了“事实孤儿”这一群体,除了助学、捐赠衣物,还对他们进行心灵疏导,为孤独的孩子们撑起一片天空。
    爱先行志愿者协会:帮助因病致贫困难户
    李子茵的家在秦皇岛抚宁区大新寨镇王家沟村,去年9月,她考进了秦皇岛抚宁区第一中学,成为家里人的骄傲。然而入学才一个多月,李子茵忽然呕吐,随后陷入昏迷,被紧急送进医院,最终被诊断为先天性脑血管畸形引起的突发性脑出血,如果不能及时治疗,子茵这一辈子都站不起来了。医生说,这种病不包括后期治疗和保养费,光是手术费就需要10多万元。子茵的家人懵了,他们打工一年也就能挣2万元,还要赡养疾病缠身的老人,抚养孩子,上哪儿去找这10万元!他们借遍亲友也凑不够手术费。
    正在一家人绝望之时,秦皇岛市爱先行志愿者协会伸出了援助之手。爱先行是发源于抚宁的公益团队,农村残疾人和因病致贫的困难户一直是爱先行的重点帮扶对象。在核实了子茵的情况后,志愿者在网上和线下发起了对子茵的爱心救助,共为子茵筹到医药费约28万元。
    幸运的是,子茵的脑部出血吸收得很快,病情趋于稳定,可以转到北京的医院进行手术。志愿者又陪着子茵一家进京,办手续、协调病房、为家属安排住处,一切安排妥当后才放心离开。子茵在北京的两次手术都非常顺利,她出院后,这笔爱心款还剩下6.8万元。尽管还有外债,尽管后期治疗还需要费用,但一家人知恩感恩,决定把剩下的钱给其他需要帮助的人。其中3万元存在爱先行的公益账户,3.8万元送给了另一家困难户。
    春雨志愿服务总队:在田间地头为农服务
    “你这个秧啊,花多了就得赶紧摘。”在秦皇岛抚宁区抚宁镇西单庄村史书宝的西红柿大棚里,一排排绿油油的西红柿秧子上已经挂上了青色的果实。丰晓强蹲在地上,和史书宝头并着头,给他讲注意事项。
    去年,史书宝种的大棚西红柿有一半因为枯黄萎病死掉,心有余悸的他今年早早联系了丰晓强帮他照顾秧子,现在他这一亩二的西红柿没啥病虫害,长势非常好。“这八成的功劳都是老丰的!”史书宝毫不吝啬对丰晓强的夸赞。
    丰晓强是秦皇岛抚宁区农牧水产局的工作人员,也是抚宁春雨志愿服务总队的志愿者,他的62名同事和他一样同为志愿者。不分工作日、节假日,只要农民一个电话,他们就赶来给农作物“瞧病”。送技术下乡、组织科技大集、食品抽样检测……这群志愿者常年活跃在田间地头,为农民服务。
    户外志愿服务队:有责任和义务爱护长城
    近些年,玩户外的人越来越多,秦皇岛内蜿蜒在险峻高山上的长城吸引了本地和外地众多的户外运动爱好者。户外志愿服务队的赵辉、李鹏发现,很多线路出现矿泉水瓶、食物包装袋等。2015年和2016年,他们的团队连续两年组织大规模的清洁爱护长城公益活动。从滥水关出发一路到寺耳峪峡谷,从板厂峪长城脚下出发,爬倒挂长城,登杨来楼,下山沟,越深坎,钻密林,志愿者们把被丢弃的矿泉水瓶、食品包装袋、白色塑料袋捡起来,虽然很苦很累,但收获满满。
    “实话实说,很多游客和驴友对户外环保法则缺乏了解,对长城文化更是知之甚少,保护长城、保护环境的意识还比较淡薄,在长城周边随意丢垃圾,既破坏环境,对长城文化也是一种极大的破坏。”李鹏说,身为秦皇岛人,有幸生活在长城脚下,有责任和义务爱护长城。
    阳光义工协会:免费午餐助力山区孩子成长
    “阳光免费午餐”是秦皇岛阳光义工协会发起的一个公益项目,青龙花厂峪小学是他们开设的第四所免费午餐学校。
    花厂峪小学地处革命老区,位置偏僻,在校学生27名,村民生活条件较差。义工们除了给学校送来全套炊具、厨具以及各种食材外,还给学生们带来了崭新的羽绒服、各种体育器材及书包、笔本等学习用品。针对孩子们喝热水比较难的问题,又专门添置了饮水机。
    走廊里,义工们配合着组装新的橱架;教室里,义工们帮孩子穿衣服、发放学习用品;厨房里,义工们通力合作,给孩子们做着第一顿免费午餐。由于首次开餐,义工们专门把菜品从2个增加到3个,并给孩子们送上了新鲜的水果。
    义工兰红晨对记者说:“通过大家的努力,看到每个孩子吃得饱,穿得暖,孩子们特别开心,义工们也特别高兴。希望更多的人关注山区孩子们健康成长。”
    除花厂峪小学之外,秦皇岛青龙满族自治县的二道沟小学、白蟒山小学、西河小学、前陡岭小学等5所山区小学都接受了阳光义工帮扶。义工们每月到学校看望一次,除提供必要的食材以及给学校负责人送来资金外,还亲自给学生们制作午餐。
    开展“阳光免费午餐”活动以来,义工们每天都会把孩子的菜品和就餐情况在网上公布,并公示活动各项开销接受监督,这种公开透明的公益模式受到社会普遍认可。如今,不仅是阳光义工,很多爱心人士也加入到为山区孩子献爱心的“阳光免费午餐”活动中来。
    秦皇岛市志愿服务基金会:关心关爱抗战老兵
    2015年是抗日战争胜利70周年,秦皇岛日报社的记者在采访中发现,很多农村的抗战老兵主要靠儿女赡养,虽然每个月有几百元的补助金,但大多经济情况一般,有的甚至很贫困,还有的无儿无女,瘫痪在床,得不到好的照顾。为了让这些曾经保家卫国的抗战老兵安度晚年,秦皇岛市文明办、秦皇岛市志愿服务基金会决定组织开展关爱抗战老兵常态帮扶活动。帮扶活动起于2015年12月,止于秦皇岛籍所有抗战老兵去世。秦皇岛市志愿服务基金会精心挑选了17支来自学校、医院、企业等不同行业的志愿服务队,每支队伍分别负责3到4名老兵,帮扶内容包括节日慰问,给老兵过生日,生活的帮助,在老兵离开时送上临终关怀等。
    在这一年多的时间里,志愿者像亲人一样关心着这些老人,成为老兵们最信任和依赖的人。张玉和老人住院排不上床位,志愿者立刻联系医院,想方设法帮老人住进病房;卢树森老人临终前,把有残疾的儿子托付给志愿者照看;马俊如老人肺癌晚期,志愿者一次次去看望。去年8月5日,老人陷入弥留,直到志愿者们赶到,老人才安心地闭上眼睛。
    17支队伍,700多名志愿者,被秦皇岛市志愿服务基金会凝聚在一起。每逢春节、端午、中秋等节日,基金会统一组织走访慰问;为老兵建立健康档案,组织医疗、心理咨询志愿服务队定期为老兵进行体检诊病、心理抚慰;为有需要的老兵购买轮椅和助听器;气温骤降,基金会又联系爱心企业为老兵捐助棉衣棉袜……
    一桩桩,一件件,这一年中,老兵和志愿者之间有太多故事让人感动,有太多真情让人泪流。
    民进青年志愿者服务队:长期帮扶失独家庭
    民进青年志愿者服务队成立于2012年初,是河北省首个将失独老人作为专门关爱对象的服务组织。队员分为15个组,对数十个失独老人家庭进行固定、长期帮扶。
    据队长孙海云介绍,他们主要服务60岁以上的失独老人,在经济和精神方面都给予帮扶。队员中大中专院校的老师居多,整体素质较高。 “我们这些人平均年龄不到40岁,正好跟老人们的子女岁数差不多。每逢礼拜天、传统节日以及老人生日,我们会给老人打电话,或者送去一些慰问品,好让他们多少感受到一点子女的关怀。大部分老人都乐于接受我们的帮扶,但也有一些老人怎么也走不出失去子女的阴霾。”
    为了打开老人的心结,队员们想尽一切办法。他们通过日常问候、心理疏导、生病探访、节日慰问、秦皇岛市区郊游以及集体过生日、共度除夕夜、资助失独家庭在校学生等形式,从精神、经济和权益呼吁三个层面为老人们送去温暖与呵护。在志愿服务队的不懈努力下,这些不幸的老人逐渐走出了尘封世界,重新燃起了生活勇气。
    秦皇岛市第一医院社会医务志愿服务队:首创省内新型服务模式
    老人孩子体弱多病,挂号检查取药,一次次排队。如果有人能帮一把该有多好!赶上不会操作挂号自助一体机,如果有人能指导协助该有多好!患者的这些期待,如今在秦皇岛市第一医院都不再是奢求,志愿者会帮不会使用自助机的患者挂号,带坐轮椅的病患上卫生间,指导患者去所挂科室的楼层就医……
    这支全部来自社会各界人士组成的社会医务志愿服务队,是从今年1月正式为病患服务的。尽管人数不多,却在全省医疗机构中首创了新型社会医务志愿服务模式,增强了医院人文关怀的氛围。
    据秦皇岛市第一医院党委工作人员介绍,从社会上招聘志愿者是借鉴上海等地的义工模式,通过个人报名,医院审核、培训后,在医院门诊义务帮助患者,提供文明引导、发放科普材料、协助自助机使用、指引就医路线等服务。服务没有报酬,是纯义务的。
    首批志愿者是2016年底医院向社会进行公开招募后报名的热心公益人士,以退休人士、打工者、青年职员和大学生居多。经过筛选,医院对符合条件的志愿者进行了集中专业培训。今年1月3日正式上岗以来,志愿者几乎风雪无阻,一直坚持在岗位上,解答就诊人员的各类问题,指导他们就诊、付款、检查、取药、维持秩序……哪里有病人需要,哪里就有他们忙碌的身影。他们以实际行动诠释着“帮助别人,快乐自己”的服务宗旨。
    古城志愿者协会:邻里守望不离不弃
    “要是没有他们,这么些年我都活不了。”秦皇岛山海关区古城街道办事处辖区的张奶奶感激地说。张奶奶已近耄耋之年,膝下无儿无女,3年前老伴儿去世后,一直一个人过日子,年龄和疾病让她力不从心。
    古城街道志愿者协会的周秀芬阿姨住得离张奶奶家最近,也是她最先开始照顾这位老人的。每天早晚,她要去老人家里两趟,老人有啥困难就帮着解决啥困难。后来,张奶奶家的事被协会其他党员知道了,大家纷纷找时间来老人家里帮忙。2012年10月,周秀芬、牛国庆等几位街道退休党员、入党积极分子自发组成了志愿小组,采取定期、不定期的方式,帮助老人解决生活难题一直坚持到现在。
    平日里,他们不定期地到老人家里探望,遇上什么活儿就干什么活儿。每个星期四,是小组成员雷打不动的“工作日”,他们会在下午两点一同来到张奶奶家,帮助老人洗衣服,擦玻璃,修电器,力所能及,实实在在。
    多年来,党员小组逐渐掌握了张奶奶爱吃素食的饮食习惯,经常在上门探望时为老人带去她喜欢吃的面食、蔬菜、水果,有时买菜回来经过老人家就顺便进门去给老人放下一些。这个志愿小组的成员,年龄最大的68岁,最小的45岁,平均年龄50多岁。
    在古城志愿者协会的带领下,古城街道已逐步形成邻里守望孤老帮扶、红袖标治安巡逻、文娱曲艺说唱展演、爱在古城旅游咨询、环保宣传进社区等服务品牌,涌现出魏红、张秋艳、牛国庆、周秀芬、王毅军等一批省、秦皇岛市级优秀志愿者典型,志愿服务已成为传承雷锋精神、促进辖区和谐,引领社会文明进步的新风尚。
    说起秦皇岛,人们往往想到的是蓝天、大海、古城墙。如今,在这片热土上,因为多了许多古道热肠充满热忱的志愿者,正像俗语说的那样,山美、水美、人更美。从自家到他家再到大家,从邻里之间的团结友爱,到深入山区为留守儿童献上爱心,无论你身在哪里,无论你有怎样的遭遇,在秦皇岛,总有一双在你身处困境时,及时拉你一把的手。也恰因如此,秦皇岛有着中国最具爱心城市的美誉。以沈汝波为代表的港城志愿者,已经与这座城市融为一体,人人都是志愿者,人人争当志愿者的氛围渐趋形成。
    怀揣着帮助他人、美化家园的心,港城志愿者永远在路上。(秦皇岛日报 者李勇)

来源:秦皇岛文明网    责任编辑:蔡玲玲