贵州各地开展形式多样的端午节活动 体验传统习俗 感恩新生活
发表时间:2020-06-24    来源:贵州文明网

  端午节将至,为更好地弘扬传统文化,营造良好的节日氛围,贵州各地组织开展了包粽子比赛、制作香囊、旱地龙舟等活动,在体验民俗中感受传统节日的魅力。

  感受家国情怀 体验传统习俗

  6月23日,贵州省贵阳市南明区第一实验中学举行了“传统习俗迎端午”主题活动。同学们通过“旱地龙舟”、“投壶”趣味比赛及包粽子、制作香囊、绘制团扇等活动,感受传统民俗文化,迎接即将到来的端午节。 

   

  同学们参与“旱地龙舟”趣味活动。赵松 摄 

   

  同学们体验“投壶”。赵松 摄 

   

  一名同学正在绘制团扇。赵松 摄 

  为进一步引导学生了解和感受中华传统节日文化,贵阳市开阳县龙水乡中心学校的学生诵读端午民俗诗歌、屈原辞赋和历代经典爱国主义诗篇等,增进对中华优秀文化的深刻理解。双流镇三合小学的学生则在老师的陪伴下,把所有的快乐和幸福全都装进形状各异的粽子和精美的香囊里,他们希望让吃到粽子和挂着香囊的人永远开心。

    

  开阳县双流镇三合小学学生展示自己包的粽子 

  遵义市桐梓县海校街道文笔小学以“我们的节日·端午”为主题,开展了道德讲堂活动,进一步弘扬和培养爱国主义精神,增强学生对民族文化的认同感和自豪感。学生们利用课余时间搜集有关端午节的故事、童谣、诗词等资料,在活动中,各班围绕“我给大家说端午”、“我和同学诵端午”、“我和家人过端午”等环节,让同学们了解端午的由来、民俗。使他们明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。

  移民新区粽飘香 感恩幸福新生活

  黔南州龙里县冠山街道水桥社区龙馨苑小区热闹非凡,一场融合了文艺表演、包粽子比赛、义剪和义诊、关怀慰问等内容的活动如火如荼地进行,这是冠山街道水桥社区为丰富社区群众文化娱乐生活,增进居民邻里感情、提升居民的幸福指数而精心组织开展的。冠山街道以党建引领城市基层治理和新时代文明实践中心建设工作为契机,结合“我们的节日”主题活动,将宣传党的好声音、好政策,行文明实践,做时代新人等融入其中,发动居民群众积极参加集体活动,主动参与到治理当中,让广大居民群众成为城市基层治理的主人和受益者。 

   

  黔南州龙里县冠山街道水桥社区龙馨苑小区端午活动的文艺表演 

  “包粽子、吃粽子一直是端午节的传统习俗,此次活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻居之间的感情又拉近距离,非常有意义。”这是遵义市播州区西坪镇一名易地扶贫搬迁群众发自内心的感受。在西坪镇易地扶贫搬迁安置点服务中心,当地群众参与了端午节包粽子活动。在现场,会包粽子的群众纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封口、扎捆等连贯动作,一气呵成,令人拍手叫绝。也有第一次参加包粽子活动的选手,她们毫不怯场,边看边学,包出的粽子有三角形、牛角形、长条形等。此次活动,让易地扶贫搬迁安置点群众切实感受到了大家庭的浓浓关爱。

  为进一步丰富易地扶贫搬迁群众文化生活,营造欢乐、祥和的节日氛围,在端午节来临之际,铜仁市思南县新时代文明实践中心联合多家部门及社会组织在双塘街道易地扶贫搬迁安置点丽景社区,开展“粽香千里·情系移民家”包粽子民俗活动,百余名搬迁群众齐聚一堂包粽子、话新居,在欢声笑语中迎接端午节的到来。整个包粽子比赛持续了两个多小时,虽然天气炎热,但参加比赛的群众热情高涨。在比赛中获得一等奖的参赛选手张艳激动地说:“我今天非常高兴来参加这个端午节活动,在比赛现场中我看到了几个姐妹。我们来自不同的乡镇,搬来社区后,我们关系非常好,我觉得今天这个活动融洽了邻里之间关系,让我们变得更加亲上加亲。”活动现场还设置了趣味问答,回答问题的观众可以还可以获得一份精美礼品。活动结束后,思南青年志愿者协会的志愿者们还将现场包好的粽子打包分发给社区特困群众,并送上端午佳节的祝福,切实让搬迁群众感受到了节日的浓厚氛围和社会的温暖。

   

  铜仁市思南县“粽香千里·情系移民家”包粽子民俗活动

  端午佳节送爱心 志愿服务暖人心   

  在端午节来临之际,遵义市务川民族中学青年志愿者和优秀学生代表走进敬老院,看望慰问敬老院的老人们,陪他们提前度过端午节,让老人们感受到浓浓节日情。学生们为老人们送去牛奶、糕点和瓜果,认真倾听老人们讲述自己的人生经历。同时,也把自己的学习情况以及自己对家庭、学习和未来的想法向老人们一一讲述。学生们还到厨房洗粽叶、包粽子,为老人们送上亲手包成的香甜粽子。为老人们表演唱歌、吉他弹奏、舞蹈等节目,老人们一边吃着水果、甜粽,一边观看他们的表演,一片其乐融融。最后,学生们给每位老人送上带去的纸扇,在炎热的夏日为老人们送去凉爽。 

  黔西南州兴义市中等职业学校师生志愿者,为福利院的居民们送上粽子、鸭蛋、米、食用油等物资,同时表演了精心编排的舞蹈《左手右手》和歌曲《我和我的祖国》《夏天的风》等节目。此次活动让福利院居民们感受到了志愿者对他们的亲切关怀,也让学生体会到了社会责任感。

  为传承中华民族孝老、爱老、助老的优秀传统美德,保障老年人身心健康,在端午佳节即将到来之际,毕节市黔西县大关镇青年志愿者走进敬老院,给老人包粽子,整理室内环境卫生,与老人们交流互动,向老人们送上节日的祝福。近年来,大关镇始终按照老有所居、老有所养、老有所乐、老有所为的敬老爱老机制,每逢节日都会组织志愿者走进敬老院开展节日慰问、文艺演出、整理卫生等志愿服务活动,让老人在院内感受到社会大家庭的温暖。(贵州文明网综合)

责任编辑:赵来睿 王小伟