春天之约!贵州六盘水“开学第一课”助力学子健康成长
发表时间:2020-03-18    来源:六盘水文明网

  花已渐开,待你归来。

  疫情日渐缓解,贵州省六盘水市委市政府高度重视开学复课工作,主要领导亲自多次深入学校调研复课筹备情况,调度相关部门复课筹备工作,市教育局、市精神文明办等相关部门对“开学第一课”作出了安排部署。

  3月16日,贵州省高三、初三年级学生正式开学复课,久违的校园、铃声、同学、老师都以充足的准备迎来“开学第一课”。市教育局相关负责人表示,为帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,切实引导学生在思想上、行动上做好复学准备,在全市开学复课的高三、初三年级组织开展了“开学第一课”,就是要把“开学第一课”上成疫情防控科普课,把“开学第一课”上成学生成才励志课,把“开学第一课”上成立德树人思政课。

  一堂堂特殊的“开学典礼”,也拉开了六盘水市初三、高三学子们的新征程。

  “36.5°,把手伸出来消下毒,按照班级的专用通道,各自赶快回教室,不要聚在一起。”

  早上7点20分,在六盘水市第四实验中学的学校门口设置了三个入校通道,校门口的老师们一遍遍对着入校学生进行体温测量、手部消毒、身上消毒、脚底消毒后,仍不忘反复叮嘱。

  早上7点30分,在六盘水市第二实验中学2019-2020学年度第二学期高三开学典礼上,响彻在校园的是庄严的国歌。

  高三学子告别了最漫长、最特别的寒假,带着家长的牵挂与担忧,带着老师的期望与期盼回到学校。

  因为疫情,开学典礼上,学生在各班的教室,各自的座位;全体高三老师齐聚在教学楼下。这场新学期的逐梦之旅中,老师与学生共唱国歌,并在《2019——2020学年第二学期学业优秀奖名单》的公布祝贺中展开了新希冀。

  ……

  “同一堂课”背后,是无数双手的牵手护航。

  “什么是新冠病毒”在六盘水市第一实验中学高三年级的课堂上,“疫期开学第一课”的主题班会课,围绕“疫情防控科普课、学习成长励志课、立德树人思政课”中心,帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上做好开学准备。

  对学生加强疫情防控知识教育的专题课,讲解,让学生了解新冠病毒基本特点、潜伏期及症状、传播途径和方式等,着力提升学生科学素养,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,讲解“怎样预防新冠病毒”,让学生掌握防控重点,养成文明卫生生活习惯,科学防控,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。

  安然摊开一页书,这是幸福,于感恩中不负岁月静好。

  “今朝战疫求真知,来日杨柳笑春风”这是六盘水市第二实验中学六盘水市检察院副检察长,校法治副校长在开学第一课带给学生们的法治教育演讲。

  “即使面对特殊的疫情,即使因疫情需要,学校实行封闭管理使得学校环境发生了变化,也要及时调整好心态,在保护好自己的同时,全部身心地投入到学习上中去,尽快改掉不好的学习习惯,以最快的速度投入这一场特殊、紧张而充实的高考备战中,在老师的指导下,共同抗疫情,一起拼高考,形成独立、自主、自强的品格”

  “即使条件艰苦,形势紧张,也要上乘风破浪,继往开来,脚踏实地、持之以恒;摒弃一切杂念,做一个朴实单纯的、心无旁骛的学生,做一个全力以赴学习、高效学习的学生,做一个一切活动都服务于学习这一中心的学生。考一所满意的大学,对自己的终身负责!”

  “希望全体高三同学在这一场特殊战役期间,能够在实验二中挥洒汗水,绽放青春,在参加高考之时能够不留遗憾。希望全体高三学子珍惜当下,不负流年!静默如初,不畏将来!”

  “平安、健康地度过每一天,健康的参加高考,以梦为马,不负韶华”

  “同一堂课”不同的书声琅琅,流淌着的都是最美的期盼——不负春光好读书!

  时隔59天,六盘水市第六中学再次响起“同学们好”“上课”“起立”这段熟悉的对话。

  在久违的课桌、心爱的讲台上,校内外的老师引导学生在思想上、行动上做好复学准备——

  班主任们从增强自信心、战胜困难的毅力、心理调适引导、有规律地学习等多方面召开了以“成才励志”为主题的班会活动;

  学校联合六盘水市第三人民医院派驻校内的一医一护联合校医、副校长为学生带来了“疫情防控科普课”,讲解了“什么是新冠病毒”、“怎样预防新冠病毒”,让学生掌握防控重点,科学防控,正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力;

  校校党支部书记、校长和思政老师围绕“制度自信教育、爱国主义教育、感恩教育”,引导学生深刻感受到中国特色社会主义制度的显著优势;通过讲解新冠肺炎防控历程中的战“疫”故事、“最美逆行者”的故事,增强学生的爱国情怀。

  “不是岁月静好,而是有人在为我们负重前行,要珍惜今天的幸福学习生活,感恩那些为了我们家园默默坚守的‘战疫英雄’。”

  这是疫情期间不同地域、不同时段共同的契合的“一堂好课”。

  每一堂平安入学课背后,都是无数双手力量的托举,也是珍惜当下时光,不负韶华,励志成才,奉献新时代的青春力量。

  市实验四中是走读制学校,在疫情期间,学生们中午不能离校,要在校内就餐。为保障学生们的就餐安全,由经过学校严格审查后的送餐公司为学生们进行午餐的集中配送,就餐时按照每个班的学生分成两个组,同向就餐,间隔一米的要求进行,学生就餐后,老师及时将餐盒打包,通过垃圾清运车运出学校处理。

  开学前,学校对校园内进行了重新分区、分功能,为了开学后让学生们能迅速熟悉新划分后的校园,市实验四中专门设计了校园健康码。

  “我们提前设计了校园健康码,孩子扫码进去之后,他能看到学校的开学须知、晨检的流程,同时,他能迅速地找到自己的班级、学校的隔离室、留观室等等这样的一些功能区,而且他从这上面能够看到一些应知应会的东西,比如说不扎堆、不串班这样一些防疫知识方面的教育等等,这样他们能清楚明了的了解学校的情况。”对市实验四中校长周念军来说,学校开学,就显得生命灿烂,朝气蓬勃,看到学生们回来,他说一切都值得。

  为了补回失去的时间,市实验四中将防疫和教学两手抓,齐头并进。除了制作了防控方案、应急预案、科学指南,还根据教学安排准备了初三备考方案。将初三复习分成三个阶段,确保每个阶段能够顺利完成。

  “回到校园的感觉真的特别好,见到了老师和同学们非常开心。之前在家里学习的时候感觉还是比较焦虑,害怕还不开学,课程跟不上。每天上网课也有点不太习惯,但好在我们学校老师一直在给我们上网课,还有很多辅导资料,开学后根据学校的安排和自己的学习计划,把失去的时间高效的补回来。今天上学的时候看着学校门口的警察、志愿者以及社会各界力量,我觉得非常感动,感受到了全社会对我们的关爱,他们这么努力地为我们奉献,我们更应该好好学习来回报他们。”这是市实验四中初三年级的彭胤淇的开学收获。

  疫情渐消,天地明朗,莫负韶光。

  在六盘水市第三实验中学的校园广播里,“开学第一课”,学子们更深切地感悟中华力量,认识到认真学习科学文化知识是报效祖国的坚实基础,明白少年的使命担当。

  2017级2班的张诗鑫同学代表全体初三学子作中考誓师,莘莘学子于齐头并进中,用学习武装头脑,提升实力,勇于担当,科学面对疫情,积极面对学习,树立信心,迎六月花开,绽靓丽韶华。

  这是场课堂上的“团圆”。在最美好的字眼中以最青春的美好仪式,将爱家爱国体现在中华民族凝聚力的重要精神元素。

  于己担责,于国担当,“游必有方,行必循章”,于课堂天地间,遨游学的海洋,汲取着疫情中迸发出的力量,遇见最好的自己,用青春的色彩之眼、记录、体验、把青春和汗水播撒在最美的春色里。

  “迟日江山丽,春风花草香”,声声厚望,不畏将来!希望与春天在路上!(天眼新闻)

责任编辑:谢勇勇 党建