贵州安顺:多彩乡村少年宫 增色少年成长路
2019-07-31 10:35:00
 
  乡村学校少年宫是乡村孩子们的乐园,也是促进孩子们健康成长、展现自我、丰富生活的舞台。近年来,贵州省安顺市各地积极完善乡村少年宫建设,开展丰富多彩的文体娱乐活动,为乡村推动素质教育提供新的载体和阵地。
  盛夏七月,刚踏进安顺市关岭自治县花江镇中心小学,记者就被一阵有韵律的竹竿撞击声所吸引,伴随着悠扬的歌声,孩子们穿着少数民族服装尽情地跳着竹竿舞,这是学校少年宫开展的兴趣课活动之一。
  
  “通过跳竹竿舞我了解到了中国传统文化的悠久历史,每个星期我都会来到这里跳竹竿舞,交到许多朋友还学习了很多知识。”花江镇中心小学学生洪盛鉥说。
  学校另一边,少年宫一楼的舞蹈班内,一群学生在老师的指导下排练舞蹈。正在专心练舞的杨如雨是一名留守儿童,以前因为性格内向,她不愿意和别人交流,自从参加学校少年宫的舞蹈班后,杨如雨逐渐变得开朗了起来。
  “一下课我就很期待来到舞蹈室,因为我想学会更多新的知识,也想再交更多的好朋友。”杨如雨告诉记者。
  在这所乡村少年宫,像杨如雨这样找到快乐的留守儿童还有很多。2012年,花江镇中心小学修建起了少年宫,至今少年宫设有音乐室、舞蹈室、古筝室、电子琴室、书法室、经典诵读室、体育活动室等十三个主要功能活动室,并配备了辅导员38人。
  花江镇中心小学校长石正荣表示:“同学们的课外活动内容丰富了,综合素质也能得到很好的提升。在下一步的少年宫工作中,我们将进一步进行少年宫各种课程的融合和新课程的研发,开发出让学生喜欢的课外活动,让学生真正得到实惠,推进学校教育工作水平全面提高。”
  在紫云自治县,四大寨民族小学的孩子们最期盼的就是每周二和周四的少年宫开放日,这两天,放学铃一响起,孩子们就会纷纷跑向操场,在老师的带领下,各种活动立马开展起来,踢足球、跳绳、转呼啦圈、跳竹竿舞,大家玩得不亦乐乎,操场瞬间成了一片欢乐的海洋。
  走进功能室,二十多个女同学正在学习刺绣,别看她们年龄小,但刺起绣来却是有模有样的,不一会,各种就图案跃然于布上。
  四大寨民族小学教师杨天英说:“学习刺绣可以培养学生的动手能力和耐心,也是让学生放松心情的一种活动,平时上课累了,下课就可以来做手工,同学们都非常喜欢。”
  四大寨乡是以苗族为主的少数民族乡镇,目前四大寨民族小学学生总人数为1063人,其中90%是苗族,因此,把地方民族特色文化作为少年宫孩子的活动项目,一直是四大寨乡少年宫的主要建设主题。
  除了引入竹竿舞、刺绣外,传统乐器唢呐也成了孩子们的活动项目之一。“这些唢呐都是我们老师自己做的,虽然过程有点辛苦,但我们都乐在其中。唢呐是苗族文化之一,尤其在四大寨,来报名的学生很多,也学得很认真。”四大寨民族小学教师班继国说。
  通过各种活动的开展,学生不仅能“玩”出新花样,更能在“玩”中以乐促智、放松心情、开阔思维。而对民间手工艺及传统文化的学习,也能让孩子们在传承民族传统文化的过程中,陶冶道德情操,有效增强孩子们的民族自豪感。
  四大寨民族小学副校长吴昌勇介绍,目前学校已开展了24个项目19个专业的少年宫兴趣小组,主要是传承民族文化,其中唢呐、竹竿舞、刺绣等属于传承项目。而在低年级,则开展以兴趣游戏为主的活动,旨在通过少年宫,助力学生在学校健康快乐地成长。
  近年来,安顺市高度重视乡村学校少年宫建设工作,将其作为重要的民心工程、育人工程来抓。全市乡村学校少年宫已经成为乡村孩子兴趣培养的中心、社会实践的舞台、快乐成长的“大本营”,极大地改变了农村中小学生课外活动阵地薄弱的状况。(安顺日报社记者 肖劲松 甘良莹/文 /图)
来源:安顺文明网    责任编辑:李芸 朱丽晨