贵州省道德模范故事汇巡演走进遵义市
2019-06-26 14:35:00
 

  6月21日至23日,由贵州省委宣传部、贵州省精神文明办、贵州省文联主办,贵州省曲艺家协会、贵州省文艺志愿服务中心执办的贵州省道德模范故事汇巡演走进遵义市,先后在湄潭县中国茶城广场、播州区黔灵女养老院、播州区南白剧院,把道德模范们的感人事迹呈现在舞台上,将道德模范的道德力量植根群众之间。

贵州省道德模范故事汇巡演遵义市播州区专场。刘晗 摄

  榜样的力量是无穷的,道德的光辉是永恒的。6月21日,在第六届贵州省道德模范杜富国的家乡湄潭县的巡演现场,杜富国的母亲观看了以杜富国为原型创作的情景舞蹈《英雄杜富国》和女声独唱《特殊军礼》后,动情地说:“我家就是一个平凡的农民家庭,从小到大,我们就教育富国要学会艰苦奋斗,要能吃苦耐劳,做一个追梦人,长大之后更要为人民作出贡献,为人民服务。他在2010年入伍,2016年入党,把他的热血洒在了南疆边陲,把他的青春奉献给了党和人民,作为他的母亲,我感到骄傲和自豪,同样,我也希望我们茶乡儿女中能涌现出千千万万个富国。”杜富国母亲的一席话感动了在场所有的观众。

湄潭县巡演现场。马斌元 摄

  “道德模范故事汇基层巡演团不辞辛苦来到湄潭县,给我们以精神的享受、道德的滋养,让现场观看演出的学生们接受了一次很好的德育教育,同时也让全市群众和干部得到了心灵上的洗礼。”湄潭县宣传部副部长、湄潭县文明办主任岳龙表示。

  一泓清泉绕山崖,凿出天渠为大家。在播州区巡演现场,第六届全国道德模范黄大发观看了以自己为原型创作的配乐评书《一泓清泉》后,走上舞台,向台下的观众深情地说:“今天,我参加了贵州省道德模范故事汇巡演,我非常高兴,希望我们全省、全市、全区,各界人民、我们的干部和共产党员更加努力,把全省、遵义市播州区脱贫攻坚工作做好。不忘初心、牢记使命,守初心、担使命、找差距、抓落实,在新的工作和道路上,我们共产党员要做出新的成绩、要作出新的贡献,迎接我们新中国成立70周年。”老支书的一席话引起在场观众的强烈共鸣,现场响起阵阵掌声。

黄大发在观看巡演。刘晗 摄

  在播州区黔灵女养老院,文艺志愿者们为老人们送上了一场轻松愉快的文艺表演。尽管天气稍凉,但老年人们仍聚在一起,兴致昂然地看完了整场演出,对于每一个节目他们都报以热烈的掌声,演出中,老人们还自发表演了二胡伴唱、即兴舞蹈等节目,养老院内其乐融融、欢声笑语不断。“感谢文艺志愿者们来到养老院,并为老人们带来了欢乐,这场演出不仅是在宣讲道德模范的事迹,文艺志愿者们也以实际行动在践行道德模范的精神。”黔灵女养老院院长罗灿美对志愿者们的到来表示非常感谢,“希望道德模范的精神能够传遍大江南北,让更多的人投身于公益事业之中,并给予老人们更多的关心,让他们感受到温暖。”

在播州区黔灵女养老院,文艺志愿者们与老人们其乐融融。刘晗 摄

  近年来,遵义市大力选树道德模范,培育践行核心价值观,认真开展道德模范候选人报送工作,积极筹备第四届遵义市道德模范表彰大会,常态化开展“身边好人”选树工作,宣讲“好人”故事,扩大道德模范先进事迹的影响力,同时积极对接贵州省文联、贵州省精神文明办做好贵州省道德模范故事汇巡演的前期筹备工作,搭建先进事迹的宣讲平台,营造宣讲典型的积极氛围。

  遵义市各级好人代表、机关干部代表、职工代表、社区居民群众及在校学生两千五百余人观看了此次巡演,在遵义市掀起了尊重模范,争当先进的新风尚。(杨婕 刘晗)

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶 王小伟