贵州省道德模范故事汇巡演启动地州市巡演序幕
2019-06-17 10:20:00
 

  2019年6月12日,贵州省道德模范故事汇巡演东线小分队走进地州市首站在黔南州龙里县拉开帷幕。此次巡演由贵州省委宣传部、贵州省精神文明办、贵州省文联主办,贵州省曲艺家协会、贵州省文艺志愿服务中心执办,旨在通过广大群众喜闻乐见的文艺形式,向全省各地群众展现贵州省道德模范事迹,在全省掀起学习宣传道德模范的热潮,在全社会形成学习模范、争做模范的浓厚氛围,让尊德守德、向上向善、见贤思齐、德行天下在贵州大地蔚然成风,向庆祝中华人民共和国70周年献礼。

  

  贵州省道德模范故事汇巡演东线小分队走进地州市首站黔南州龙里县冠山街道奋进社区。贵州文明网 记者 杨婕 摄

  据了解,巡演首场演出已于5月10日在贵州师范大学启动,6月中旬启动地州市巡演,分为东西两条线路走进全国文明城市提名城市或全国、全省文明校园、文明单位、文明村镇、易地扶贫搬迁安置点等,为当地群众送去道德文化“盛宴”。

  在黔南州龙里县冠山街道奋进社区演出现场,配乐评书《一泓清泉》、女声独唱《特殊军礼》、音乐快板《青山绿水致富路》、贵州灯词《一诺千金》、小品《老刘上房》等节目,生动形象地展示了黄大发、杜富国、陶正学、李泽英、刘仁平等全国、全省道德模范的感人事迹和崇高品德。

  

  音乐快板《青山绿水致富路》。贵州文明网 记者 杨婕 摄

  文艺志愿者们倾情的表演引人入胜,博得现场观众阵阵掌声;道德模范们感人肺腑的故事,让现场观众感动不已。看完了以全省道德模范鲁文贵事迹改编的《红门工匠》,龙里县第七小学学生罗政威深受触动:“看完节目后,我特别感动,长大以后,我想像鲁文贵一样,保护大家,向他学习,帮助更多需要帮助的人,为祖国做出贡献!”而龙里县谷脚镇中心卫生院医生把行医中的故事编成小品《家庭医生》,用诙谐幽默的表现形式让更多的当地群众了解到农村家庭医生签约服务。

     黔南州各级好人代表、机关干部代表、职工代表、社区居民群众及在校学生共两千余人观看了此次巡演。

  

  小品《家庭医生》。刘晗 摄

  在全国文明单位都匀供电局的巡演现场,职工们自编自演的歌舞《村里来了个“电书记”》生动再现了荔波供电局扶贫干部莫可芝带领村民脱贫致富、努力奔小康的先进事迹,激励了在场观看演出的职工,他们纷纷表示,将在工作岗位上积极发扬敬业奉献精神,作优秀的供电系统人。

  在黔南民族师范学院,由师生创作的花灯小戏《校农结合奔小康》讲述了黔南民族师范学院驻村干部胡晓艳老师积极带动产业发展,农户增收,加快脱贫攻坚进程的先进事迹,展现了“校农结合”助推脱贫奔小康的过程。

  据悉,6月13日,巡演西线小分队在安顺市文化活动中心开启西线巡演活动的序幕。(杨婕)

来源:贵州文明网    责任编辑:赵来睿 张殊凡