贵州安顺经开区创建工作实录:山水城乡美,幸福民乐居
2019-04-29 09:51:00
 

  故乡城景日日新,道路在变,风景也在变,城市在变,乡村也在变。春末夏初,走进贵州安顺娄湖生态公园,环视湖畔,四周山体错落有致,如墨如画,滨水长廊与九亭遥相呼应,清雅闲适,温悦闲谧。12先贤雕像栩栩如生,或站或坐,雕像或作沉思状或作书写状,让娄湖成为可触摸的城市景象。

娄湖生态公园

  娄湖生态公园的群雕,所选用明清至近代的12人,分别是赵侃、梅月、娄九德、陈法、周之冕、郭石农、何威凤、姚大荣、杨覃生、任可澄、黄齐生、周伯超。群贤雕像风采熠熠,与湖光山色交相辉映,俨然成为娄湖别致一景,让游客感受安顺文化的同时,追思缅怀前辈的丰功伟绩。

幺铺风情小镇

  走进幺铺镇,宽敞整洁的街道商铺林立,石制景观修旧如旧,一栋栋造型精致的民国建筑各美其美,街面的广播里时常响起动人的音乐旋律,让人仿佛回到了旧时光。近年来,经开区幺铺镇坚持规划为引领,以改善环境,完善和提升集镇载体功能为目标,以风情小镇创建为抓手,配套完善基础及公共服务设施,建立健全各项长效管理机制, 形成了全面创建文明乡镇的新格局,宜居宜业的靓丽幺铺吸引了越来越多的商户前来投资兴业。在2018年度全市创建工作考核中,幺铺镇获得创建二类乡镇考核排名第一的成绩。

 

安澜广场 

  娄湖波光潋滟自成一景,幺铺特色小镇民国风情展新颜,都只是经开区创建工作中的一个缩影,山水之间的新兴城区不仅有着山清水秀的生态环境,更迎来了前所未有的发展机遇。2018年以来,经开区上下凝心聚力,立足“补齐短板、做强长板”,进一步深化改革,在“硬件”和“软件”上发力,城乡面貌发生巨大变化,群众幸福指数和满意度得到大幅提升,在全市各县区创建考核中取得第一名的好成绩。

  为把创建工作不断持续推向深处,经开区认真贯彻落实创建全国文明城市工作推进会精神,以“一建七治”为抓手,深入推进文明城市创建工作和“文明在行动·满意在安顺”活动,进一步加快基础设施建设步伐,着力提升城市精细化管理水平。区创建办不断强化精神文明宣传,大力推进未成年人思想建设工作,深化志愿者服务,深挖乡村文化内涵,提升乡村文化品位,城乡环境卫生、交通秩序明显好转,市民文明素质逐步提升。

  进入经开区迎宾路,入口处左侧以“社会主义核心价值观”铁艺造型直观阐释街道的主题,融入飞机造型,寓意“一飞冲天”,色彩鲜明,使人眼前一亮。以党旗造型为载体,寓意“党在我心中”,以火炬造型为载体,寓意“光明和希望”,以“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的造型设置在花坛中,起到了凝聚众人,高扬主旋律,唱响正气歌的作用。

  在创建工作中,经开区因地制宜、结合实际,将社会主义核心价值观以及安顺当地特色文化融入到社会主义核心价值观的建设中,打造了一批具有特色的公益广告主题街道,在弘扬社会正能量、提升市民文明素质的同时,也让社会主义核心价值观深入人心。其中,迎宾路“社会主义核心价值观主题一条街”荣获公益广告主题街道一等奖。

  在经开区,建成一批“海绵城市”概念道路项目,“六横三纵”的市政路网达150公里,投资13亿元,修建占地 1100 亩的娄湖生态公园,投入160万元,新建三合小游园,运用高端信息化测控技术,建成全国第一条“车来灯亮,车走灯暗”的娄湖生态公园环湖路;黄果树机场改扩建工程有效推进,高铁西站成为列车始发站,与四通八达的城乡路网构架起半小时零换乘的黔中枢纽,融入了“贵阳半小时经济圈”;圆满完成市级下达指标任务外,另新建犇牛广场、安澜广场等7座公厕,新建凌云农贸市场等3个,投入50多万元先后对幺铺农贸市场、天瑞农贸市场等进行活禽区升级、给排水、供电设施等改造。

  经开区强化督查,持之以恒整治薄弱环节,对全区沿线及村居开展集中整治,确保经济脱贫的同时保障人居环境优美;投入4000余万元,创新“五步式地道战”方式治理黑臭水体,使沟澄碧水再现;集中取缔占道经营,规范各商户经营行为;加大市政设施管护,维修路灯 2500 余个,修补人行道、沥青道路1万余平方米,修复中央隔离护栏广告约3500幅,对迎宾路、西航路等6个点位进行人行斑马线施划,同时推进“数据大集中”,初步形成了城管、公共安全、交警、综合执法等城市管理治理联合;围绕秸秆焚烧、扬尘治理、尾气排放、餐饮油烟治理等领域开展整治,投入1400万元,实施林地改造、异地补植复绿。

  经开区深化拓展各类文化宣传,借力国际著名雕塑大师袁熙坤先生和资深学者戴明贤老师等文化名人,深入挖掘经开区历史记忆,编撰了《石公黄齐生》《将军山纪事》书籍,与我国著名语言学专家袁本良老师分别作了《将军山记》《娄湖公园记》等题词;打造了爱国主义教育基地“四八”烈士黄齐生故居和陈列馆,成功申报为省级文物保护单位和爱国主义教育基地;打造了幺铺民国风情小镇,发掘抗日远征军戴安澜将军率部驻扎幺铺的历史,打造了安澜广场,丰富了安顺文化元素。

  此外,举办书画摄影展、自行车比赛等大型群众文体活动30余场次,在全市2018多彩贵州歌唱活动选拔中,荣获一等奖4个、二等奖1个,代表安顺市参加省比赛中获最高奖“优秀奖”,通俗、美声、合唱比赛分别获一二四名的优异成绩;投入300余万元打造社会主义核心价值观主题广场等氛围营造,其中主题广场、主题街道在市级评比中分别荣获一等奖。

  经开区牢固基石,大力推进未成年人思想道德建设工程,去年累计投入7087.3万元,36所中小学、6所幼儿园的孩子拥有了食堂、浴室、功能房、运动场和更加宽敞明亮的教室、美丽整洁的校园;投入校园文化经费约100余万元,统筹安排好“扣好人生第一粒扣子”等主题活动;通过深化“互联网+教育”,创新开发优课观看APP,实施“同步课堂带动计划”、“一师一优课、一课一名师”等工程。以乡村学校少年宫为平台,展示乡村学校少年宫开展主题系列活动涌现出来的优秀节目。

  经开区强化志愿服务精神推进,进一步做好志愿服务登记注册工作,目前全区注册志愿者达2.4万余人;启动“幸福橙丝带 创建进万家”仪式,深入开展“礼让斑马线·文明伴我行”“爱在社区·情系万家”“明礼知耻 崇德向善”等主题志愿服务活动,承办市“道德模范与‘身边好人’现场交流活动”,充分发挥“身边好人”示范带动作用。

  经开区创建办负责人邹玲玲表示,在下步工作中,将紧盯新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,努力深化创建工作,以测评指标为引领,认真落实创文工作重点任务。常抓不懈,坚持治理与管理同步。牢固树立全市“一盘棋”思想,真抓实干,快马加鞭,为安顺市早日成功创建全国文明城市目标而奋斗!(文图来源:安顺日报)

来源:安顺文明网    责任编辑:李芸 张殊凡