贵州黔西:这所小学用“文明储蓄卡”兑换“文明礼”
2019-04-15 11:19:00
 

学生用“文明币”购买物品。

  4月12日,贵州毕节市黔西县绿化小学的学生,正在学校“商品店”用一种特殊的方式“选购”自己需要的物品。

班级文明积分公示栏。

  春季学期以来,毕节市黔西县绿化小学发明了一种储蓄卡——即在学校建立文明岗位,在班级的学习园地建立储蓄公开栏。学生在卫生、纪律、阅读、团结等九个方面有突出成绩的,学校就在学生的“文明储蓄卡”上“汇入”货币,比如抬水拖地,学校可以给学生“汇入”文明币50元。文明币的来源由文明监督岗和该班监督园提供,班主任老师登记上墙监督。

学生用“文明币”兑换的“礼仪之星”徽章。

  获得这些文明币后,学生可以到学校设置的“商品店”换购物品,如文具盒、书包、图书等;然后还可以换购“精神奖励”,如团结之星、阅读之星、卫生之星等称号。

“文明储蓄卡”

  绿化小学通过文明币的设置,大大提高了学生的文明程度,孩子们讲卫生的变多了,爱学习的也变多了,尊敬师长的也变多了,学校氛围更文明了。(黔西县文明办 周训超)

来源:贵州文明网    责任编辑:赵来睿 朱丽晨