贵阳云岩区:提升"颜值"推动文明城市建设常态化长效化
2018-12-12 10:10:00
 

宜居宜业的云岩

市民们的健康生活

贵阳市云岩区东山社区开展志愿服务活动

  文明是一座城市最好的名片,是一座城市的发展灵魂。
  整洁的城市街道、美丽的绿地公园、清新的水环境、和谐的居民小区让生活在云岩的居民幸福感和满意度倍增。这里,因文明而多彩。
  作为省会城市的中心城区之一,贵阳市云岩区重担当、强内涵,持续巩固提升全国文明城市创建成果,丰富经济中心、行政中心、文化中心、科教中心的内涵,提升城区品质,努力形成全社会共建共享精神文明的良好格局。

    凝聚力量 推动新时代精神文明建设

  2018年以来,云岩区以“高起点、多功能、共建共享”为理念,以“找准工作路径,做好‘三变’文章,完善城市功能,提升城市品质”为导向,探索实施路径,抢抓发展机遇,抢占试点先机,迅速启动了人民大道、盐务街特色创新功能区、六广门文化体育综合体等项目建设,全面推动棚户区改造,推进城乡新的生产、生活、生态空间布局,提升城市品位和风貌,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,让市民共享变革成果,为实现“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来助力。
  家住云岩区的居民王珊深有体会:“自2016年以来,生活环境发生了明显变化,垃圾桶内的垃圾日产日清,马路上的灰尘也越来越少,连行人都自觉做起了‘环境卫士’。”
  这一切,都源于云岩区统筹有度,凝聚力量推动文明城市建设常态化长效化。
  为长效巩固文明城市建设成果,云岩区建立健全了县级领导包保责任制、路段长责任制及河沟长责任制,对文明城市测评指标进行细化,落实责任到人。由区三创办、区城管局、区爱卫办、区生态文明局成立4个督察组,对28个社区(镇)“三创”工作开展分类督查工作,确保文明城市建设常态化长效化。
  截至目前,共出督查通报43期,督促整改问题1720余个,通过凝聚合力,有效整合资源,提振创建工作士气,推动云岩创建再上新台阶。
  精细化的城市管理,给云岩市民带来了实实在在的、可听可见可闻的感受。如今,走在云岩区的大街小巷,城市更美丽了、街道干净多了、交通更有秩序了、志愿服务多了、小区环境更整洁了、你我他的文明素质都提升了……
  提升素质 勾勒群众共商共治蓝图

  城市文明,离不开群众的力量。让群众在共建中共享,在共享中共建,提升城市宜居度,是云岩坚定不移的路径。
  云岩区不断实施惠民工程,进一步提升城市宜居度。坚持守住生态第一底线,着力优化城市环境,从“护、建、治、管”四方面着手,全面打好做美城乡环境的“阵地战”,开展山水林田湖草系统治理及畜禽禁养清理整治工作。
  近年来,以提升市民文明素质为重点,云岩区深入开展各种精神文明创建活动,积极巩固提升全国文明城市创建成果,努力推动形成全区共建共治共享的良好格局,不断提升居民文明素质和社会文明程度,稳固城市精神文明的“压舱石”。
  有效利用大数据、六大平台(公安、交警、城管、12319指挥平台及三创工作“微信”平台、百姓拍APP)开展“文明在行动·满意在贵州”活动六大提升行动,重点针对城乡结合部、主次干道、背街小巷、居民院落、农贸市场、酒店、旅游景点等,全面清理各类暴露积存垃圾、野广告,彻底消除卫生死角。
  开展各类精神文明创建活动,倡导文明新风,按照“定点、定员、定时、定责、定行为规范”工作要求开展文明交通引导工作,明确人员、工作职责、工作规范等,设置固定的学雷锋志愿服务点,组织志愿者在主要交通路口维持公共交通秩序,引导市民文明如厕、文明行路、文明行车,劝导、纠正不文明行为。
  青年志愿服务队、民间志愿服务队、区直各部门按照包保社区,细化人员安排,根据社区(镇)安排,积极参与社区(镇)文明交通志愿服务活动。同时,组织公益团队集中开展文明出行、文明如厕宣传、岗位服务等开放式的学雷锋志愿服务活动,通过购买服务推进志愿服务活动项目化、常态化,推动打造“文明云岩、绿色出行”公益活动品牌。
  文明素养的大升级,让市民真切地感受了归属感和幸福感,这座日益进取的省会城市主城区正迸发出前所未有的活力。

  多措并举 合力营造良好文化氛围

  “爱上云岩,爱上云岩的那片天,是多少年时光的变迁。这里的风,这里的云和月,还有老城根角落里的照片……”一首《爱上云岩》,唱出了云岩的美、云岩的整洁靓丽和多彩多姿。
  以长效巩固提升文明城市创建成果为出发点,云岩区逐渐探索出一条以打造“爱上云岩”精神文化名片为抓手,以文化浸润、文明引导为途径的全新文明城市治理道路,不断提升公民文化素养,凝聚城市文明“精气神”。
  今年4月以来,云岩区坚定文化自信,继续打造区域文化品牌。“良知行·阳明文化接力”系列于今年4月份开始继续启航,以知行云岩、智慧云岩、花舞云岩、阅享云岩、贵中云岩、漫步云岩等务实接地气的精品文化活动,深耕阳明文化,倾力文明共建。  
  此外,云岩强化宣传,根植独特城市文化记忆。制作“爱上云岩”文化LOGO、动漫形象“岩岩”,无不体现文化魅力,留下云岩烙印。
  文明建设只有起点,没有终点。立足新起点,迈步新时代,云岩区从更高站位、以多维视角审视文明建设,进一步增强责任感和使命感,着力在抓长效、促常态上下功夫,持续提升城市文明水准。努力推动文明创建向更高、更广、更深层次发展。
  接下来,云岩区将深化文明城市常态管理,扎实推进各项巩固提升工作落实。加强文明城市常态考核管理,力争在市容管理、交通秩序、文明引导、窗口形象等六个方面有明显提升;以食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心“六心”行动为载体,深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动暨整脏治乱专项行动,改善提升城乡人居环境;充分发挥数字城管的作用,提高城市管理信息化、现代化、精细化水平,营造文明出行的浓厚氛围。(贵州日报)

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶 张殊凡