安顺:打造孩子别样的暑期生活 促进未成年人健康成长
2018-07-26 10:31:00
 

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,着力于关心和促进未成年人的健康成长,努力提升未成年人思想道德建设工作水平,安顺市西秀区在暑期推出了一大批未成年人主题活动,打造孩子喜欢的暑期生活。

  在安顺市西秀区青少年课外活动中心的手工班里,在老师的指导下孩子们饶有兴趣地天马行空做着自己喜欢物件;在新时代广场路段,20余名小朋友统一志愿服务着装,对不文明行为进行劝导;在前进社区,暑假期间收到书包、学习用具的留守儿童露出了开心的笑容;虹湖小学少年宫开设的暑期游泳培训班,孩子们在泳池里的欢笑声一扫盛夏炎热,这就是西秀区为辖区儿童们打造的多姿多彩的暑假生活。

志愿者在给学生上合唱课 图片来源:西秀区文明办

留守儿童在四点半学校的阅读室看书 图片来源:西秀区文明办

  充分发挥未成年人活动阵地作用

  建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,着眼培养时代新人,大力培育和践行社会主义核心价值观,强化暑期未成年人教育引导及实践养成,让孩子的心灵在暑期再次得到洗礼。暑期,西秀区青少年校外活动中心、城区内的“四点半课堂”、社区少年儿童多功能活动室、爱国主义教育基地、图书馆等公益性文化设施向未成年人免费开放,积极吸纳未成年人,着力推进未成年人思想道德教育实践活动,感染、教育、影响身边的未成年人。相关职能部门继续净化社会文化环境,坚持不懈抓好互联网、荧屏声频、出版物区场等文化环境的整治,打击互联网、手机传播淫秽色情信息、低俗信息。加强网吧监管力度,坚决取缔“黑网吧”。充分利用广播电视、互联网、报刊和剧院、电影院等资源,为少儿文化产品展映、展演、展播提供条件,加强优秀少儿文化产品的数字化传播。

上海对外经贸大学春晖社的志愿者老师引领孩子开展科学实验的课程 图片来源:西秀区文明办

凤凰社区的少儿夏令营活动之绘画课 图片来源:西秀区文明办

前进社区组织儿童开展安全教育互动式游戏问答 图片来源:西秀区文明办

  乡村学校少年宫暑期不打烊

  继续加强暑期乡村学校少年宫管理,围绕“建好、管好、用好”总原则,抓好暑期少年宫正常运行工作,真正实现少年宫“以乐促智、以技促能、以读养德”的功能,充分调动全区已经投入使用的14所乡村学校少年宫暑期不打烊。暑期区属各少年宫积极响应,合理运用资源,突出各自特色亮点,开展多样的暑期活动。比如虹湖小学少年宫暑期开设游泳培训班,让孩子们在假期得到专业游泳指导,杜绝了假期溺水事件的发生,赢得了学生及家长的一致好评;轿子山少年宫与上海对外经贸大学春晖社联合开展的“梦想课堂 筑梦‘黔’行”暑期夏令营,让孩子们传递爱心的同时开阔了视野,丰富了暑期生活......少年宫阵地的充分发挥,为全区14个乡镇的农村孩子们送上了一份暑假大礼。

孩子们在青少年活动中心标本室参观 图片来源:西秀区文明办

青少年活动中心围棋班的学习时刻 图片来源:西秀区文明办

凤凰社区的少儿夏令营活动之阅读课 图片来源:西秀区文明办

  快乐别样暑期生活

  西秀区加强中华优秀传统文化教育,以“扣好人生第一粒扣子”学习教育为主线,全区运用多种形式,精心组织,开展了未成年人喜闻乐见、丰富多彩的暑期活动。比如区青少年校外活动中心开放心理咨询室、标本室,同时在今年暑期培训班共设7项学习课程,涉及简笔画班、素描班、书法班、合唱班、舞蹈班、围棋班、手工班等;凤凰社区开展“快乐学习·缤纷一夏”辖区少儿夏令营活动,小朋友们扮演小小义工,深入社区宣扬文明、发扬美德;参观黄齐生故居,缅怀先烈、抒发爱国情怀;参与读书活动,养成阅读习惯、培养阅读兴趣;走进虚拟现实产业园,体验VR虚拟技术,打开“异想天开”的思维;北街办事处针对留守儿童暑期安全问题,开展拧紧留守儿童暑期“安全阀门”活动,在社区“四点半课堂”,通过寓教于乐的形式对留守儿童开展安全知识教育,上门慰问帮扶困境儿童,组织引导未成年人假期绿色文明上网,教授书法绘画等传统文化;东街办事处开展的未成年人教育院坝会、南街办事处多功能活动室的趣味培训、城区学校开展的小手拉大手共创文明城、大西桥镇组织少年文艺志愿者参与活动到彩虹社区进行文艺巡演……一个个精彩活动的开展,引导广大未成年人争当品德高尚、富有理想、文明有礼、快乐健康、全面发展的新一代的同时,丰富了孩子们暑期别样的生活。(西秀区文明办 曾永刚 帅晓华)

来源:安顺文明网    责任编辑:张殊凡 胡 晓