贵州多措并举倡导诚信理念 用信用铸就城市文明
2018-03-15 15:23:00
 
  诚乃立身之本,信为道德之基。近年来,贵州省多措并举,着力推进诚信建设制度化规范化长效化,以诚信建设制度化为根本点,把建立诚信“红黑榜”发布制度作为诚信建设的有效载体和抓手,构建联合奖惩机制,建立健全守信激励、失信联合惩戒机制,积极推进、强力实施,营造了守信受益、失信惩戒的社会环境,推动诚信建设迈上了制度化常态化发展轨道。
政策引领 推进诚信建设制度化
  贵州将建公务员诚信档案 实行“黑名单”制度  

  贵州省人民政府近日印发实施《省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》,意见指出,贵州将从八个方面建立健全政务信用管理体系;从七大重点领域,进行政务诚信建设。 

  《意见》指出,贵州将从八个方面建立健全政务信用管理体系:一是加强公务员诚信教育,编制《贵州省公务员诚信建设读本》,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员法律和信用知识学习,提高公务员信用意识;二是建立完善公务员诚信档案,将公务员个人重大事项申报、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪行为等信息纳入档案;三是建立健全政务失信记录,将各级政府和公务员在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理或未按公开承诺内容履职的行为等信息纳入政务失信记录;四是健全守信激励和失信惩戒机制,建立失信“黑名单”制度;五是健全信用权益保护和信用修复机制,扩展公务员失信记录信用修复渠道和方式;六是建立健全信用信息公示机制;七是加强政府依法行政;八是推进社会信用体系与大数据融合发展试点省建设,大力加强政务诚信大数据建设。 

  此外,贵州还将围绕七大重点领域,推动督促各级政府职能部门依法依规履行职责,建立政府失信记录,不断加大政务公开力度,强化政府履约践诺责任,完善信用奖惩机制,为进一步优化营商环境、打造诚信政府奠定坚实基础。 

  贵州“信用云”建成正式投运 推动大数据与社会信用体系建设深度融合发展

  “人在干,云在算,守信不守信,数据说了算”,贵州“信用云”是运用云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术,统筹信用数据资源和服务资源,以数据为核心,以共享为驱动,以联合奖惩为抓手,以“互联网+”为服务模式的新型“信用+”服务平台,实现了大数据信用信息采集,大数据信用查询,大数据信用主题库,是贵州在社会信用体系建设和大数据深度融合发展的积极探索和基础性工程。

  贵州“信用云”是在贵州省公共信用信息平台(一期)项目基础上,依托贵州省电子政务外网和“云上贵州”平台,搭建的覆盖全省9个市(州)和贵安新区的全国信用信息共享平台(贵州),平台建设突出跨部门、跨地区信用信息资源共享与数据整合,能为各地方各部门开展信息查询、信息比对、政务服务、审批办理、协同监管、联合奖惩等工作。目前,已建成企业法人、社会组织、机关事业单位和自然人四大信用主体基础库,并与国家信用信息共享平台实现了数据对接,实现信用信息征集覆盖省市县乡四级98%以上的公共管理部门,数据交换渠道覆盖率99%以上。

  贵州省举办首期诚信教育培训班

  为探索建立健全信用修复机制,帮助信用修复企业和个人树立诚信经营意识,提高企业诚信经营和信用管理水平,营造诚实守信社会氛围,12月25日,贵州省首期诚信教育培训班在贵阳举办,全省146个被列入黑名单和重点关注名单的企业和个人参加培训,现场签订“信用承诺书”,向社会公开作出守信承诺。省社会信用体系建设联席会议相关成员单位、省级行业主管部门、市(州)和贵安新区社会信用体系建设牵头部门,以及信用服务机构等单位参加培训。

  本次培训班主要是对贵州省被列入黑名单和重点关注名单的失信主体进行诚信培训,对贵州省推进信用联合惩戒工作具有重要意义,下步贵州省将加大对守信主体的联合激励和对失信主体的联合惩戒,推动联合奖惩合作备忘录加快落地生根,建设联合奖惩全程服务云平台,建立联合惩戒标准库、红黑名单认定系统和联合惩戒执行管理系统,建立完善“发起—响应—反馈”机制,充分发挥联合奖惩作用。同时,建立诚信教育培训长效机制,统筹全省参训人员集中培训,并将归集到的黑名单信息,按不同领域推送至省级各有关部门,实现贵州省黑名单和重点关注名单主体教育培训全覆盖。

诚信红黑榜共筑诚信贵州

  贵州信用建设“红黑名单”奖惩分明

  联合奖惩是信用建设的“牛鼻子”,今年我省共向国家上报200多个守信联合激励和失信联合惩罚案例,制定了“红黑名单”管理办法,并定期发布各类红黑名单。

  据了解,今年(600519)酒股份有限公司等100家企业被确定为首届“贵州诚信示范企业”,这份诚信“红名单”信息录入省信用信息共享平台,并享受35个部门提供的包括税收、工商、企业融资等61项联合激励政策。

  而在另一份“黑名单”中,企业因为失信而受到惩戒。在环保失信方面,我省公布了2017年全省319家环境保护失信“黑名单”,印发《关于实施环境信用修复有关事项的通知》。在税务失信方面,2017年税务部门纳入“黑名单”企业176户,根据欠税时间、欠税金额、催缴效果,对辖区内违法企业采用分类管理方式,让失信企业处处受限,2017年度有9户企业撤出纳税“黑名单”,共计补缴相关税款近6000万元。在工商失信方面,截至目前,全省列入企业经营异常名录信息27.8万条,移出企业经营异常名录信息5.28万条。

  贵阳市白云区首批诚信居民获无抵押贷款

  贵阳市白云区推进“大数据+大诚信”工程建设中,“诚信天下——好人贷”普惠金融守信激励产品于2018年元旦正式上线运行。截至目前,白云区首批6名星级诚信居民通过“诚信天下”手机云平台获批“好人贷”无抵押现金贷款,累计贷款金额达70万元。 

  据了解,自2015年以来,白云区以“诚信森林”和“大数据+大诚信”建设为载体,积极推进社会信用体系建设,开发了“诚信天下”白云信用云平台,为全区18万18岁以上的居民建立了电子信用档案。为了激励守信惩戒失信,白云区还为星级诚信居民推出了50余条联合激励措施,在全区形成“诚信走遍天下、失信寸步难行”的社会氛围。 

  作为专门针对白云区星级诚信居民提供的守信联合激励措施之一,“诚信天下——好人贷”普惠金融联合激励产品,由白云区诚信办、信用办联合贵州诚信大数据科技有限公司和新网银行联合推出,这也是贵州省内第一支通过大数据综合信用评价向个人提供无抵押贷款的普惠金融产品。

宣传教育重塑诚信之心

  黔东南州丹寨县积极参加3·15消费者权益保护日宣传活动

3·15消费者权益保护日宣传活动现场 

 

  3月13日,为呼吁广大群众崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境。丹寨县市场监督局组织开展 “品质消费美好生活”为主题的2018年3.15消费者权益保护日宣传活动在县城国土路湖南街路口举行,丹寨县科协组织科普宣传人员参加了此次宣传活动。 

  宣传活动通过发放宣传资料、提供咨询服务、摆放宣传展版、展示伪劣商品、悬挂宣传标语等方式现场向广大群众讲解消费维权知识、怎样辨别商品真伪方法、解答消费者在消费维权方面的疑问、提供政策咨询等。

  贵州"老"营业执照将失效 新照加载"统一社会信用代码"

3月2日,贵州省发改委、省编委办、省民政厅、省工商局等部门联合发布公告,要求从2018年1月1日起,全省全面使用加载统一社会信用代码证照。

  《公告》指出,为保障法人和非法人组织合法权益,加快并规范统一社会信用代码制度建设和管理,根据《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》(国发〔2015〕33号)、《省人民政府办公厅关于全面使用加载统一社会信用代码证照的通知》(黔府办发电〔2017〕14号)要求,全省法人和其他组织统一社会信用代码制度建设过渡期在2017年底前完成,过渡期结束后,组织机构代码证和登记管理部门核发的旧登记证(照)停止使用,全部改为使用登记管理部门核发、以统一代码为编码的新登记证(照)。

  清镇市以诚信体系建设为抓手促进文明条例落地生根

《贵州省文明行为促进条例》工作安排会  

  8月18日,清镇市召开贯彻落实《贵州省文明行为促进条例》工作安排,确保《条例》落地见效,提升文明城市创建整体水平。清镇市委常委、宣传部长吴筑蓉主持会议并讲话。  

  吴筑蓉指出,贯彻落实《条例》是我市深化文明城市创建、提升文明水平的重要举措。各单位要统一思想,提高认识,夯实文明创建基础工作,大力推进《条例》重点任务责任分解逐一得到落实,保障《条例》落地见效,在提升城市文明和市民素质中真正发挥作用,并以诚信体系建设为抓手促进文明条例落地生根。

   促诚信理念深入人心 让传统美德普照大地 ——记贵阳市白云区“大数据+大诚信”电视知识竞赛复赛

比赛现场

  为进一步提高白云区诚信知识的知晓率、普及率,营造更加浓厚的诚信文化氛围,提升干部职工及群众的信用等级和诚信意识,大力弘扬中华民族的传统美德,让诚信理念深入人心。由贵州省诚信促进协会、白云区及贵州电视台联合举办的“大数据+大诚信”电视知识竞赛复赛在贵州广播电视台演播进行。

  本次诚信知识竞赛让白云区的干部职工群众对“发展诚信生活,提高道德品质”有了一个新的认识,进一步促进了诚信理念深入人心,进一步弘扬了中华民族传统美德。“诚信走遍天下、失信寸步难行”逐步成为全区干部职工及群众的价值理念。

  诚信,是社会主义核心价值观的重要组成部分,更是一个文明社会的重要标志和道德根基。为大力培育和践行社会主义核心价值观,加大对诚信宣传教育力度,提升市民文明素质,贵州多举措开展诚信宣传教育活动营造诚实守信的氛围,让诚信观念在每个人心中永驻,从而进一步提高市民文明素质。

来源:贵州文明网    责任编辑:张殊凡 向滟伶