贵州搭建公共文化服务体系 让文化温润人心
2017-08-23 08:39:00
 

  公共设施能否正常发挥作用,反映了一个城市的文明程度。近年来,贵州全面推动公共文化服务体系建设,在逐步完善文化基础设施的同时,通过努力探索服务体系建设的制度化和长效化,初步形成相对完整、覆盖城乡的基本公共文化服务体系,让音乐、舞蹈、书香遍及城乡,让文化活动来到群众身边,让每一个人都能享受到均等的文化服务,为贵州文化建设注入了生机和活力。 

加强文化基础设施建设 让百姓“乐有去处” 

    图书馆小站让无聊时间变成阅享时光 

 

图书馆小站 

  “看书的少了,玩手机的多了;学习的少了,玩游戏的多了……”科技发展和互联网+时代的到来,就像一把“双刃剑”,在给人们带来诸多便利的同时,也带来了一些不利影响。 

  “千方百计,要让无聊时光变成享阅时光!”面对读书声减小的不利影响,贵阳市云岩区以图书馆小站为契机,创新推出了“阅享云岩”活动,不仅进一步提升了贵阳市云岩区的公共文化服务水平,同时也探索出一条为群众提供有效公共文化服务的新渠道。 

  “图书馆小站”设立后,贵阳市云岩区陆续推出了“阅享云岩”系列阅读推广活动,如:“知行合一阳明文化赏析感悟”、“同在蓝天下好书阅享”、 “迷失的彩色森林———生态文化普及活动”等特色板块。人们不仅可以在各图书馆小站之间借还书,还可以在省图书馆与“图书馆小站”之间借还书,实现通借通还。同时,省图书馆每年提供3000册次以上的图书,流动配送于各“图书馆小站”。 

  文化广场成百姓休闲娱乐的好去处 

  近年来,为了提高群众文化生活水平,推动群众健身运动,毕节市纳雍县勺窝镇不断加大对群众文化基础设施的建设,并把这项工作作为一项重要民生工程抓好抓实,以满足群众不断增长的精神文化需求。勺窝镇穿青人民俗文化广场建于2010年6月,占地面积18000平方米,可容纳3万余人观看演出,中央演艺场占地面积868平方米,四组喷泉、四组梯步、中间为穿青人喜爱的拼花图案,体现穿青民俗文化的标志性雕塑——“山魈”,是穿青人崇拜的标志性建筑。60平方米的P10户外全彩LED显示大屏,休闲健身器材,喷泉景观等彰显着穿青人独特的民俗文化。该文化广场的建成,不仅满足了居民的精神文化需求,更提高了居民的文化品位,展示出了农村文化的新面貌。 

  “现在条件好了,有了宽敞的场地,每天下午我都会跟老伴来这里散散步”正在散步的老人高兴地告诉。他:“以前黄河坝没有广场,仅有10几户人家,吃完饭就是聚在一起打麻将、闲聊,没事可干。自从2010年修建穿青人特色小城镇后,文化广场建起来了,街上跳舞健身、打球活动的人多了,无所事事的人少了。文化广场为我们提供了一个运动健身和休闲娱乐场所,晚上出来活动活动,精神文化生活丰富了,身体也得到了锻炼,真是一举两得呀!” 

  50个志愿服务站“为民捧丹心” 

  在培育和践行社会主义核心价值观行动中,遵义市汇川区坚持正面引导,积极开展品牌特色活动,不断推进社会主义核心价值观落小落细落实,植根群众心间。 

  截止7月,汇川已建立50个志愿服务工作站,成为夯实社区服务阵地、建设精神文明的重要“驿站”。如何有效建立志愿服务工作站,汇川区从机制入手,从“源头”上理顺,成立以区文明办主任为组长,各镇(街道)分管领导和相关职能部门负责人为成员的区级志愿服务站建设工作领导小组,通过社区调研,总结提炼,共同探讨全区公共文化设施、社区等实地测评点位志愿服务站建设方案。   

  按照三本记录统筹志愿服务岗。一是有活动开展记录,记录每支志愿服务队日常工作开展情况,每月不少于1次;二是有志愿服务需求记录,记录在开展志愿服务工作中,各种行业,年龄的志愿者需求情况;三是有志愿者招募记录,重点是将招募的志愿进行培训,参加志愿服务项目活动,发放志愿者证等,并组织纳入星级评定,参与志愿之星评选。 

搭建多样化文化主体活动   弘扬文明硕果 

  共建公共文化资源 共享丰富社区文化 

  在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,白云区以公益性为统领,坚持面向基层、服务群众的原则,通过打造系列品牌活动,促进公共文化资源实现城乡一体,共建共享,公共文化服务水平实现了新提升。 

按照内容多样化、坚持公益文化的功能定位、植根群众的主体定位和雅俗共赏的艺术定位,自2012年举办了“白云周末大舞台”、“墨迹书香伴您行”以来,白云区形成一批各具特色的区域文化品牌,丰富了群众文化生活,做强了全区文化品牌活动。 

  在队伍建设上,白云区今年在全区通过考试选拔、志愿服务的模式,组建一支20人的较高水平、人员相对稳定的中老年演出队伍,进行相对固定的免费日常训练,储备一定数量的文艺节目。实现每个行政村平均每月看1场以上电影、每年看2场以上文艺演出的目标。 

  文化馆文化惠民活动丰富群众生活 

 

群众性的民歌大赛   

  近年来,六枝特区文化馆坚持以服务农民、服务基层为主,以文化活动为载体,以免费开放为支撑,以不断满足广大人民群众精神文化需求为目标,积极发挥文化馆的文化前沿阵地作用,努力把文化馆建设成为人民群众的精神文化家园。 

  文化馆每年组织馆办文艺团队下基层文艺演出70场,组织“箐林之声歌队”、民间花灯艺术团、梭戛生态博物馆箐苗文艺演出队、夕阳红艺术团、长青艺术团、威风锣鼓队等在六枝特区重大节日或庆典中表演,深受群众喜爱。各馆办文艺团队的精彩节目为六枝特区文化下乡演出等活动提供了取之不尽、用之不竭的节目源泉。同时,该馆还针对目前学校严重缺乏艺术课老师的问题,及时开办“送文化艺术课乡村行”活动,逐步在全区学校建立文化馆艺术培训示范点。 

  乡村文化广场传承传统文化 培育文化自信 

  毕节织金县白泥镇联合村文化广场主题鲜明,文化气息浓厚。犹如一颗镶嵌在白泥镇的明珠,成为新农村建设中亮眼的一抹色彩。  

  联合村文化广场是一个综合性广场,在广场一旁的文化墙上,印着“生命在于运动”几个大字,距它不远处的墙上,还印着光绪年间文人所著的《百孝篇》全文,与“孝文化广场”相呼应。与孝文化广场相邻的,是村上修建的长廊,长廊旁边栽满了郁郁葱葱的绿植,几条小径穿插,景色非常优美。为百姓展示了中国的传统孝礼文化。联合村村支书郭艳自豪的说:“现在有了广场,我和我的小姐妹们可以像城里人一样练习广场舞。这里景色环境也好,欢迎更多的人来文化广场看一看、玩一玩。” 

 重视区域文化协调发展 提升群众获得感 

  福泉:民族民间文化展演 促进民族团结和谐 

 

太极表演。图片来源:福泉市文明办  

  8月11日,福泉市举行民族民间文化展演大舞台活动。各民族民间文化艺人聚集在一起,通过表演各种具有民族民间文化特色节目,促进民族民间文化和谐发展。  

  活动中,由福泉市老年大学合唱团带来的大合唱《五十六个民族五十六朵花》拉开了整个展演活动的序幕。老人们身着20余个民族的炫丽服饰,倾情演唱,唱出了福泉各族人民对美好生活的向往和祝愿。山歌“颂福泉”、舞蹈“朗在高山大鱼望”、“又唱请茶歌”等形式多样、内容丰富、民族民间特色突出、民族风情浓郁的表演竞相上演,给观众们呈现了一幅各族人民和睦相处、共同繁荣进步的和谐画卷。精彩的演出赢得现场观众阵阵热烈的掌声。其中,最引人注目的当属太极表演了,一招一式、刚柔并济、如行云流水,充分展示了福泉民间深厚的太极文化和浓厚的太极氛围。 

   黔东南州丹寨:“云上丹寨 百姓舞台”走进麻鸟村 

 

现场的芦笙表演。图片来源:丹寨县文明办  

  8月10日,丹寨县麻鸟村迎来了他们的好日子,古语有云:“独乐乐不如与人乐乐,与少乐乐不如与众乐乐”,来自附近村寨的村民欢聚一堂,齐聚这片古老的土地,共同欢庆苗族锦鸡芦笙交流运动会。  

  “快乐你就来,来到百姓的舞台,展示我们的风采……这是大家的舞台,秀出我们的自由自在……”“百姓舞台”是一个属于“草根”的快乐舞台,这里没有大腕,没有明星,没有荧光棒,只有一个简单的空地,和一群热爱生活、热爱舞台的“快乐人”。在这简简单单的感召下,来自各村寨的村民,纷纷临时组建表演队伍,吹芦笙,拉古瓢,舞步翩翩走上“百姓舞台”,不仅提高了群众的生活质量,还满足了人民日益增长的精神文化需要,呈现出更加强劲的文化生命力,为民族的传承创造了新的途径。 

  公共文化服务不仅能够提升整个社会民众的文化层次水平,更是社会保障措施的重要组成部分。贵州在公共文化服务领域依托自身特点,面对社会需求引入各种社会机制,加快推进公共文化服务体系建设的创新举措日新月异,加强群众在文化建设的主体地位,全省公共文化服务呈现出百花争艳、欣欣向荣的崭新局面。

 
来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶