贵州出台文明行为促进条例 法治化推进精神文明建设
2017-08-18 08:56:00
 

  

  《贵州省文明行为促进条例》新闻发布会现场。多彩贵州网 记者 徐昆 摄

  2017年8月17日,《贵州省文明行为促进条例》新闻发布会在贵阳举行。《贵州省文明行为促进条例》(以下简称《条例》)是贵州省出台的第一部文明行为条例,也是全国第一家省级层面的文明行为地方性法规。《条例》的出台,对贵州省精神文明建设具有标志性意义,意味着贵州省精神文明建设进入法治化推进的新阶段,是贯彻中央精神、运用法治思维和法治方式推进精神文明建设做出的“贵州探索”。

  贵州省推出《条例》,旨在把精神文明建设纳入法治轨道,在抓好教育引导、舆论宣传、典型示范、实践养成的同时,充分发挥法治的支撑保障作用,促进核心价值观由“软性要求”向“硬性规范”。

  作为全国首个省级文明行为地方性法规,《条例》坚持价值引领。一方面注重“入法”立规矩,把群众反映强烈的不文明行为如乱吐乱扔、乱刻乱画、损坏公物、占用公共设施等规定为违法行为,让禁止和处罚不文明行为于法有据,使违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处;另一方面注重“引领”树风尚,规定表彰奖励道德模范,鼓励支持见义勇为、慈善公益、志愿服务、自愿献血等善行义举,倡导文明出行、文明旅游、文明服务、诚信经营等文明行为,为“好人有好报”“德行善报”“文明光荣”提供制度保障,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励。

  同时,《条例》对文明行为硬件建设做出了一系列具体规定。通过推进城乡基础设施的建设完善,创造方便有序、整洁美丽的生产生活环境,为提升公民文明素质和社会文明程度创造良好条件。《条例》还对建设无障碍设施、母婴室等进行规定,凸显人文关怀。

  《条例》将建设文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等行之有效的工作措施和载体上升为法规规定,推进文明建设规范化、制度化、常态化开展。

  《条例》还充分考虑城乡全域,对农村乡风文明、移风易俗、文化建设、环境整治、设施建设等予以规范保障。

  《贵州省文明行为促进条例》将于2017年10月1日开始施行。法律的生命力在于实施,全省人民群众、社会各界将共同行动,学习、宣传、贯彻好条例,在遵法守法、履职尽责、依法推进、持之以恒上下功夫,开创贵州省精神文明建设新局面,让文明成为人民幸福生活的“新常态”,让多彩贵州因文明而更精彩。(多彩贵州网 记者 胡楠赟 徐昆)

来源:贵州文明网    责任编辑:赵来睿