贵州深入开展诚信建设 打造“诚信贵州”名片
2017-07-21 09:09:00
 
  逐步完善信用体系建设,提高社会诚信意识,让每个人都重视、珍惜、爱护自己的信用记录,自觉用诚信标尺约束自身行为是目前中国社会治理的一个重大课题,贵州省多措并举,着力推进诚信建设制度化规范化长效化,积极推进、强力实施,营造了守信受益、失信惩戒的社会环境,推动诚信建设迈上了制度化常态化发展轨道。
完善社会信用体系建设 营造优良信用环境
  社会信用体系建设中必须重视诚信文化建设,我们一方面要通过制度建设,让不讲诚信的人走到哪里都能受到相应的惩罚,同时,更要通过诚信文化建设,让讲诚信的人走到哪里都能受尊重。社会信用体系建设的根基在诚信文化,重点在于营造诚实守信的社会信用意识。
  贵州信用工程建设成效明显  

  近年来,贵州省以诚信农民建设为载体,积极创建信用户、信用村、信用乡镇,创造性地开展创建农村金融信用县(市、区)和信用市(州),积极构建农村金融信用体系,取得了良好成效。  

  按照省委、省政府的要求,省委政研室(省委农村工作领导小组诚信建设办公室)会同省农信社,在推进农村信用体系上善作善成、精准发力,全力构建农村信用环境、盘活农村信用资产、打造农村信用载体、提供农村信用产品、丰富农村信用内涵、营造农村信用氛围。目前,全省评定信用农户679.70万户,创建信用组106726个,信用村11629个,信用乡镇927个,信用县(市、区)21个,信用市(州)1个,初步形成了多层次、广覆盖、可持续的农村信用工程体系。 

  清镇市“一动一用一平台”让群众诚信意识入脑入心 

  诚信管理“动”起来,让群众关注诚信。依据《清镇市信用信息目录》规定的范围、内容、指标和格式,利用部门和行业信用信息系统,全面记录在行政和社会管理事务中产生的社会法人和自然人信用信息,完善信用档案,确保信用记录真实、准确、完整、可追溯,实现各领域信用记录全覆盖。 

  诚信结果“用”起来,让群众践行诚信。针对诚信职工、诚信市民、诚信农民的评定选优,享受我市诚信的优惠优先系列政策时,要求提供本人的信用报告;在干部提拔任用以及各级人大代表和政协委员甄选、公务员招录、事业单位人员聘用、公职人员任用、村(居)“两委”成员推荐及选举、村(居)各类专干任用等工作中,要求当事人自觉提供本人的信用报告。 

  诚信平台“活”起来,让群众知之诚信。通过大数据采集、动态数据抓取、诚信评价与分析,同步将日常消费、日常行为等数据融入清镇市诚信建设管理系统,提升数据交换的数量和质量,实现资源共享,形成分析报告,普及社会运用,让数据“汇”说话,为市委、市政府决策提供依据。 

  贵阳市白云区正式启用居民诚信档案 21万市民有了“信用身份证” 

  白云区开展贵州省个人信用体系试点工作动员会暨“诚信森林”建设指挥部2017年第一次调度会议举行。会上,白云区“诚信森林”建设指挥部与十余家重点目标责任单位签订了目标责任书。白云区率先在全省建立的居民诚信档案正式启用,21万余名白云老百姓有了自己的“信用身份证”。 

  根据《积分及分类管理办法》,白云信用云平台对个人诚信度进行综合量化评价,以100分为个人诚信基本分,在此基础上根据诚信积分指标分数权重进行加减,并最终根据不同诚信积分,划分为A类星级诚信类别、B类诚信类别、C类失信预警类别、D类失信类别等不同诚信类别进行管理。目前,该区正在最后完善激励惩戒机制,随着诸如诚信贷、普惠金融、诚信优先优惠等各种信用落地应用及惩戒措施的出台,居民社会生活的方方面面都将受到这张“信用身份证”的影响。 

严格诚信奖惩机制 强化全民诚信意识  

  建立健全守信激励和失信约束的奖惩机制,有利于提高全社会的诚信意识和信用水平,树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德,营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。 

  贵州省发布2017年首批319家环保失信黑名单 

  7月10日,贵州省环保厅发布了2017年全省首批环境保护失信“黑名单”,共有319家企业和个人将被重点监管,以督促相关企业自觉履行环境保护法律义务和社会责任。  

  本次公布的319家环境保护失信黑名单主要分两部分。一部分是2017年上半年全省环保系统直接查处的,特别是中央环境保护督察期间督察组交办的重点环境违法案件(企业),包括重大行政违法、实施查封扣押、停产限产和移送行政拘留以及涉及环境刑事犯罪等共86家环境违法企业,其中重大行政违法47家,查封扣押12家,行政拘留16家,停产限产9家,环境违法刑事犯罪2家。  

  另一部分是2016至2017年被环保部和贵州省环保厅限期整改和注销资质并纳入不良行为记录的环评机构和环评工程师,其中被环保部纳入不良行为记录的环评机构154家、环评工程师70家、被贵州省环保厅直接纳入不良行为记录的环评机构9家。  

  黔东南州雷山县曝光失信“老赖”推进诚信建设 

  雷山县人民法院在县城各宣传栏向社会公布第一批失信被执行人名单,将40名“老赖”标准头像、家庭住址、失信行为公开曝光。 

  雷山县人民法院还在“老赖”曝光台上明文宣告,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第255条规定,和最高人民法院《关于公布失信被执行人名单的若干规定》规定,这40名失信“老赖”在被纳入黑名单后,其失信行为将受惩戒,社会生存空间将被限制:在全国范围内限制乘坐飞机、高铁、出境出国等高消费行为,限制办理贷款、银行卡等;失信自然人不得担任企业的法人代表、董事、监事、高级管理人员,同时依法依规在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。
开展诚信主题活动 宣传教育塑造诚信之心
  各地充分发挥宣传舆论的力量,广泛利用社会载体,积极开展主题实践活动,引导人们树立诚信价值观念,着力打造“诚信贵州”道德品牌。
  遵义市道真县志愿者倡导诚信经营 为道真文明添彩

图为志愿者进商铺劝导诚信经营 图片来源:道真县文明办    

  5月24日,道真自治县创建文明城市的志愿者们走上街头,向各商铺发放《文明诚信经营倡议书》,并为各商铺张贴社会主义核心价值观海报,劝导商铺文明、诚信、合法经营,营造良好的市场环境。向市民、商铺发放《居民文明宣传手册》、居民文明公约和居民行为规范,营造良好的创建环境。   

  活动当天,共发放《居民文明宣传手册》1700册,《文明诚信经营倡议书 》2300份,社会主义核心价值观、居民文明公约和居民行为规范海报各100张。 

  贵阳市“道德讲堂”进小区诚信再宣传 

 

“道德讲堂”进小区

  为深入学习贯彻党的十八大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升党员群众的道德素质,近日,云岩区威清社区瑞北居委会举行“道德讲堂”,辖区共有40名党员群众参加本次活动。  

  本次活动的主题是“立身之本,诚信为先”,大力倡导明礼诚信、爱国守法等基本道德规范,围绕这一主题,本期道德讲堂在全体人员高声齐唱《诚信中国》中拉开帷幕,学习“信义兄弟”的诚信事迹,遵守诺言就象保卫自己的荣誉一样。特别是信义兄弟孙水林、孙东林“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”的承诺更是感动了在场的每个人。整个活动井然有序,气氛热烈而又不缺温馨、感动,通过“谈感悟”,大家深深感受到了“道德讲堂”的渲染、熏陶作用。 通过开展道德讲堂活动,弘扬道德模范的崇高精神,引导了党员群众省身修德,自我提升,从而形成“积小德为大德、积小善为大善”,实现了道德素质的大提升,奠定强大的思想道德基础,在活动现场,大家纷纷表示今后还要不断学习身边的好榜样,身体力行,自觉成为道德的传播者和践行者。  

  诚信,是社会主义核心价值观的重要组成部分,更是一个文明社会的重要标志和道德根基。为大力培育和践行社会主义核心价值观,加大对诚信宣传教育力度,提升市民文明素质,贵州多举措开展诚信宣传教育活动营造诚实守信的氛围,让诚信观念在每个人心中永驻,从而进一步提高市民文明素质。 

来源:贵州文明网    责任编辑:向滟伶