遵义:把创文知识一针一线“绣”出来 400张方巾送居民
2017-07-17 09:07:00
 

  创建全国文明城市,应人人参与,可怎样的宣传方式能让居民更容易接受呢?又是怎样的方式能让市民过目不忘呢?

  为了做好创文工作,遵义市创新宣传方式,发动辖区的10多名红花绣娘绣制“文明遵义”。

    好创意的方式:

  把创文知识一针一线绣出来,相信参与的人记忆深刻,得到这份礼品的人也会感动。

  

绣娘们正在绣制作品

  前不久,遵义市16名学员参加了为期25天的遵义红花岗区2017年“文军扶贫红花绣娘”精准扶贫计划城镇解困培训班,并顺利结业。绣娘们学成归来后,恰好赶上创文攻坚期,于是将她们召集在一起,统一绣制创文知识。

  遵义红花岗区迎红办社会事务办万群主任说:“我们办事处的这些绣娘接受过培训,都能独立绣出完整的作品。”

  住在遵义市南舟路杨家井小区的何碧华今年54岁,因身体不好,她一直在家休养,家庭不太富裕,恰逢“红花绣娘”培训班开班,她便报名参加了。

  在16名“绣娘”中,还有一位男士,叫周大森,虽然他的动作不娴熟,但非常认真,若没有绣好就立马拆了重来。周大森说:“母亲过世得早,缝补衣服全靠自己。”,他今年61岁,出去找工作很难,在办事处的支持下,他在“红花绣娘”培训班认真学习,现在能绣出完整的作品。下一步,他准备带老伴一起学习,在家接单也能挣点生活费。

  

已绣好“文明遵义”字样的小方巾

  为把创文工作与城镇解困相结合,遵义红花岗区迎红办统一购置了400张小方巾,让绣娘们在上面绣制创文知识,一方面是为了更好地宣传创文工作,另一方面让绣娘们练习技能,为下一步绣出更多更好的作品作准备。

作品展示

  据了解,遵义红花岗区迎红办为做好创文工作,其下属的富华社区、海风社区、南舟社区、贵绳社区、兰家堡社区、电厂社区每周都会开展文艺宣传活动,绣娘们绣制的“文明遵义”将作为小礼品发给参与创文知识问答的居民,以此提高创文知晓率。

来源:遵义文明网    责任编辑:张一青