南宁启动“强化诚信建设,优化营商环境提升行动”
发表时间:2020-07-14    来源:南宁晚报

  近日,广西南宁创建全国文明城市“强化诚信建设,优化营商环境提升行动”启动仪式在南宁市民中心举行。据悉,该行动将深入开展诚信主题宣传教育活动,大力倡导诚信守法经营,推动信用分级分类监管,强化信用联合奖惩,推进诚信缺失突出问题专项治理。

  启动仪式由市发展改革委和市行政审批局联合主办,市人社局、市市场监管局、市税务局、市司法局、市交通运输局、市金融办等部门协办。当日,市发展改革委、市行政审批局及各责任单位在政务大厅开展了“强化诚信建设,优化营商环境提升行动”现场宣传活动。活动通过播放“信用南宁美好生活”宣传片、优化营商环境标语,摆放信用宣传展架,发放信用宣传手册、《2020年南宁市创建全国文明城市市民手册》以及《优化营商环境条例宣传手册》,提供现场咨询服务等方式,向广大市民进行“强化诚信建设,优化营商环境”主题宣传教育。

  据了解,“强化诚信建设,优化营商环境提升行动”是首府南宁创建全国文明城市总指挥部印发实施《首府南宁创建全国文明城市“十大提升行动”工作方案》中的一个重要内容。行动将从2020年7月初持续至2021年6月底,将加快社会信用体系建设,树立“守信收益、失信受限”导向,深入推进商务诚信、社会诚信和司法公信建设,构建以信用为基础的新型监管机制,营造公平竞争、规范有序的市场环境;全面推进政府守信践诺,畅通政企沟通机制,构建亲清新型政商关系;全方位降低企业用能运营成本,持续推进减税降费,全面打造诚信兴商、成本竞争力强、宜居宜业的首府营商环境。

  行动启动后,各级各相关部门要认真贯彻落实自治区党委和市委关于首府南宁创建文明城市的部署安排,进一步加强创建工作组织领导,强化统筹协调力度,迅速形成统一指挥、统一部署、统一要求、统一落实的“四统一”工作格局,全力推进创城整改提升工作,确保高标准高质量完成首府南宁市创建文明城市的各项目标任务。

  下一步,牵头单位和责任部门还将按照提升行动的任务要求,深入推进政商社司领域信用建设,加快构建以信用为基础的新型监管机制,营造公平竞争、规范有序的市场环境,深入开展诚信主体宣传教育活动,为营造良好的首府营商环境做出应有的贡献。(南宁晚报记者韩沛 通讯员夏秋峥)

责任编辑:黄 建东 王钰