南宁剪纸传承人:巧手“剪”出文明美
发表时间:2020-07-08    来源:南宁文明网

  会展中心、朱槿花、南宁地铁、斑马线前的礼让车辆……几张彩纸,一把剪刀,一幅幅展示出南宁文明、礼让城市生活场景的剪纸作品栩栩如生、呼之欲出。这批剪纸作品出自广西工艺美术大师、南宁剪纸代表性传承人钟昀睿,她继承发扬了南宁剪纸的艺术精华,创作出了极具特色的剪纸作品,寓意深刻,生动形象地展示了南宁文明风范,为南宁市创建全国文明城市助力添彩。

斑马线前讲礼让剪纸

行车会车讲礼让考剪纸

有序排队讲礼让剪纸

乘坐公交讲礼让剪纸

乘坐电梯讲礼让剪纸

  “南宁的五个礼让文明创建活动开展以来,我就关注到了,我在南宁生活十几年,感受着南宁城市一直以来的变化,也真切地体会到五个礼让在南宁的落地生根,所以就想创作一批作品体现一下。”钟昀睿告诉记者,“立足本土文化,彩剪壮乡之美”一直是她从事剪纸文化的目标和宗旨,南宁日新月异改变的日常,便成为了她剪纸创作的源泉,“我创作的这套作品,斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让,乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让,就是以我们南宁市市花朱槿花为造形,体现咱们南宁礼让的日常,寓意着礼让文明之风如朱槿花一样美,火红而入人心。”钟昀睿说。

垃圾分类剪纸

  除了五个礼让系列剪纸,钟昀睿还创作出一大批形象生动的文明系列剪纸,如将社会主义核心价值观与壮乡风情融合在一起的剪纸系列,垃圾分类知识的剪纸系列等,表达了南宁市全民参与创建全国文明城市的热情,体现出城市的建设美和人民群众对文明创建工作的支持。

  “只有大家的文明素质全面提高了,我们的生活才会越来越幸福,城市才会越来越美。”钟昀睿表示,作为一名剪纸非遗传承人,她所要做的就是把剪纸的文化融入生活中,点缀和美化生活,并从生活里捕捉更多可创作的素材。“能够用剪纸表现我们身边的文明行为,我觉得也体现了剪纸传承的本质。”钟昀睿说。(记者 周复宏)

责任编辑:黄 建东 朱丽晨