南宁:深化文明家庭创建工作 促进社会文明进步
发表时间:2020-06-26    来源:南宁日报

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。

  家庭家教家风建设既是家事,也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展。南宁市通过广泛开展文明家庭创建活动,涌现出一大批尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明家庭。

  创建文明家庭 建设家风文化

  “自力更生,仁爱为本”“循孝道,守法纪;敬老者,爱晚辈;好夫妻,识大体;恭亲友,睦邻里”“守信勤俭、善待他人、重礼谦让”……一条条文明家训在邕城大地广为传颂,一颗颗弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的种子正落地生根。

  南宁市高度重视精神文明建设工作,把培育文明家庭作为创建文明城市、提升社会文明程度的基础工程,广泛开展寻找“最美家庭”,以及星级文明户、绿色环保家庭、廉洁家庭、书香家庭等群众广泛参与的创建活动。启动“家家幸福安康工程”,举办最美家庭才艺大赛、“我爱我家”文艺汇演、社区邻里节、爱心年夜饭等丰富多彩的活动,融洽邻里关系,形成友善和睦、互帮互助的风尚,培育爱国爱家、相亲相爱、向上向善的典型家庭,不断扩充文明家庭的“蓄水池”。

  妇联依托社区、企业、机关、部队等,以爱国守法、明礼诚信,夫妻和睦、孝老爱亲,学习进取、科学教子,邻里融洽、友爱互助,低碳生活、热心公益为标准,广泛开展文明家庭创建活动,发挥品牌影响力。

  在青秀区,通过举办文明家庭创建、好家训好家风好家庭风貌展览、系列理论研讨等活动,引导人们写家训、画家谱、说家史、晒家书,倡导时代家风,讲好家庭故事。

  市直各单位也纷纷举办丰富多彩的活动,引导家庭成员主动参与创建文明和睦家庭,倡导科学家教、弘扬良好家风,家风文化刮起一股清新、温暖的文明之风。

  全市上下把加强家庭文明建设作为推动提升社会文明程度的重要载体,将“注重家庭、注重家教、注重家风”作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,不断推进家庭文明建设规范化、制度化、常态化。目前,我市共有全国文明家庭2户、全国最美家庭10户、自治区文明家庭4户、自治区最美家庭45户,市级及县区级最美家庭、星级文明户1万多户。

  评选文明家庭 树立家庭榜样

  自2016年9月第一届全国文明家庭推荐评选工作开展以来,按照中央文明委制定的《全国文明家庭评选标准和评选办法》,我市以妇联评选的五好家庭、最美家庭为基础,畅通参与渠道,积极推荐候选家庭。

  推荐评选过程坚持优中选优、群众公认原则,严格筛选把关、注重质量第一,深入城乡家庭、听取群众反映,使推选过程成为吸引群众广泛参与的过程,成为凝聚共识、推动家庭文明建设工作的过程。

  同时,南宁市各级文明办、妇联立足家庭文明建设实际,联合有关部门,深入机关、企业、军营、学校等单位开展“最美家庭”故事会、好家风家训展示、文明家庭情景剧展示等活动近万场,不断提高群众参与活动的积极性。

  今年,特别将在新冠肺炎疫情防控阻击战中表现突出、事迹感人的优秀家庭,尤其是奋战在疫情防控一线、为保护人民群众生命安全和身体健康作出积极贡献的优秀家庭,列入全国文明家庭推荐范围。

  经过宣传发动、筛选把关、社会公示等环节,近年来一大批价值鲜明、导向突出、事迹感人、影响力大的文明家庭脱颖而出,充分展示了家庭文明建设成果,推动群众性精神文明创建活动深入开展。

  王芳家庭、张清秀家庭、莫洪林家庭、覃小松家庭……他们是生活在我们身边的普通人,他们在平凡的日子里锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,用实际行动践行社会主义核心价值观。

  文明家庭树立起学习标杆和价值导向,推进了社会主义核心价值观在家庭里生根,传承弘扬了中华家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气。

  传颂文明家庭 凝聚向上力量

  王芳、李绿江夫妇共同创办了广西第一家致力于为脑瘫人士服务的社会公益机构“安琪之家”。他们不仅爱小“家”,更爱大“家”,向社会展现了生活的真、善、美,传播着人间的至爱亲情,演绎出幸福人生的真谛。

  张清秀带头成立了村里第一个“留守儿童之家”,成为村里第一位“代理妈妈”。同时,她组织村里在家务农的妇女,成立了“代理妈妈”志愿服务队,对留守儿童实行结对帮扶和管理,给予孩子帮助和爱心。“代理妈妈”志愿者成为留守儿童的“监护代理人”。

  南宁市积极发挥文明家庭、孝老爱亲道德模范的榜样引领作用,通过开展道德模范故事汇基层巡演、文明家风宣讲等活动,引导人们见贤思齐、择善而从。

  新竹社区居民曹凤琴说:“王芳和李绿江两人在经历挫折后,能互帮互助,坚强乐观地过日子,还创办了‘安琪之家’,奉献社会,这种精神很值得我们普通家庭学习。”

  “好家风能使家道昌盛,这些文明家庭的家教家风经验让我非常受益。”明秀社区居民吴婷表示,她要从自己做起,从点滴做起,把美好的道德观念传递给孩子,引导他们做有气节有骨气的人,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。

  为更好地宣传文明家庭,使美德在家庭中生根,南宁市突出“家国情怀”,围绕“决胜全面小康决战脱贫攻坚”、中华人民共和国成立70周年、自治区成立60周年等重大工作及节庆,开展“弘扬家国情礼赞新时代”“童心向党阳光成长”“给祖国妈妈写封信”“拍摄我家最美瞬间”等主题活动;突出“家风传承”,开展“扬清廉家风”“好家风好家训进家庭、进社区、进校园”等实践活动;突出“能帮就帮”精神,倡导广大家庭参与扶贫济困、邻里守望、礼让斑马线、垃圾分类等志愿服务活动,市民家庭文明素质显著提升。

  同时,南宁市以新时代文明实践中心(所、站)为依托,优化整合妇女儿童活动中心、家风馆、家长学校、儿童之家等资源,开展宣传教育、技能培训、假期托管等文明实践志愿服务,利用文化广场、村史馆、好人馆,建设“家风传承基地”“家风会客厅”,传播优秀家训家风文化。2017年,我市建成全区妇联系统首个家风馆——南宁家风馆。2019年在邓颖超纪念馆成立市直机关女党员志愿服务中心,开展“好家风”公益讲座、伟人名人家风故事会等活动,每月观众近万人次。

  家是最小国,国是千万家。家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。随着家庭文明建设持续深入开展,良好家风将推动良好社会风气的形成,不断提高国民素质和社会文明程度,为我市经济社会发展提供强大的精神力量、丰润的道德滋养。(南宁日报记者 李静 )

责任编辑:唐秋艳