桂林志愿者:爱与奉献温暖家园 汇聚战“疫”磅礴力量
发表时间:2020-05-18    来源:桂林日报

  全国共同抗击新冠肺炎疫情1月有余。在广西桂林,有这样一批组织,他们在党委、政府的坚强领导下,积极响应市文明办、市志愿服务联合会的号召,奋战一线,无私付出,将爱和奉献汇聚成强大合力,为打赢疫情防控阻击战贡献力所能及的力量。他们有一个共同的名字:桂林志愿者。

  最快速度、最短时间桂林社会各界志愿者集结

  1月27日,桂林日报社记者联合几位志愿者,发起了“国家有我”公益活动。短短几天,500多名区内外志愿者一呼百应。

  在这些志愿者中,有拖家带口的宝妈,有24小时待命给医院输送医疗物资的年轻人,有动员家人朋友筹集2万元支援桂林抗疫的退休老人,有义务帮忙运送物资回国的导游领队,还有把零花钱捐出来的79名芦笛小学的孩子。一位不愿意留名的留学生省下健身的钱,辗转多次,委托亲戚交给此次公益活动主办方:“人在国外,心在中国。我爱我的祖国,我爱我的中国。”

  在此次公益活动中,志愿者们用最快的速度在最短的时间内集结完毕。大家萍水相逢,却有着空前的默契和信任。疫情面前,所有人都只有一个名字“同胞”。

  截至发稿时,由桂林日报社记者和社会爱心志愿者们发起的公益活动,累计收到社会各界捐资16万余元,以及医疗物资渠道数百条。志愿者遍布广西、广东、日本、迪拜、英国等地。目前,由志愿者们采购的全封闭二级医疗护目镜600个、2000瓶84消毒液、上千套防护服、2万余个口罩等物资,分别捐赠给湖北黄冈市中心医院、自治区南溪山医院、桂林医学院第二附属医院等各大医院及象山区、秀峰区、七星区等防疫指挥部,支援抗疫一线。

  谢玉华,市女企协会长、“周末爱心妈妈”志愿服务队队长。1月23日,了解到国内发生新冠肺炎疫情后,谢玉华立即向桂林女企业家和部分旅美华侨华人发起爱心捐赠号召,并与家人及下属企业带头捐款。短短几天时间,市女企协便筹集善款人民币35.32万元、美金600元,以及价值数十万元的防疫物资。

  与此同时,市女企协利用广泛联系社会各界的优势,积极联系国内相关生产企业,组织订购了一批防疫物资。截至目前,市女企业家协会、“周末爱心妈妈”志愿服务队联合桂林市相关部门、单位开展慰问抗疫一线人员系列活动,连续组织慰问活动16场,向医护人员、民警、消防队员、媒体记者以及湖北籍在桂林人员等捐赠防疫和生活物资,总价值达112.7万元。

  竭尽所能、争分夺秒火速驰援抗疫一线

  2月4日,立春。对于桂林市蓝天救援队队长莫日华和队员们来说,已进入全力支援桂林抗疫一线的第十天。

  早上8时,莫日华和队员们就已经各就各位,开始工作。他们调配了一辆货车,赶到临桂区庙头仓库。这里有一批由爱心企业捐赠的口罩等医疗物资急待运送到医疗一线。

  “这批有8万只口罩,物资抵达桂林后,几个爱心组织计划开着小车一趟趟拉,这多麻烦。我们服务队的志愿者们立即想办法。”莫日华说,在蓝天救援队员的积极联系下,很快就找到了货车,解决了运输问题。

  疫情发生以来,每天从早到晚,奔波在桂林城市的每个角落,竭尽所能提供服务……这是莫日华2020年的新年,也是桂林市蓝天救援队每一个队员的每一天。

  桂林市蓝天救援队于2014年9月筹建,2016年11月经中国蓝天救援队综合考核并授旗成为正式队伍,2018年在市民政局登记注册。截至2019年3月,已有正式队员87人、预备队员34人、志愿者773人。

  2020年新年,新冠肺炎疫情迅速蔓延,把医疗物资精准送到医院等抗疫一线,成为了市蓝天救援队全力以赴的任务。蓝天救援队迅速成立抗击疫情服务小组,义务协助社会各界将爱心捐赠物资运送到桂林抗疫一线单位、人员手中。

  与此同时,蓝天救援队还发出倡议,充分调动和利用各种资源寻找物资,并募捐爱心款及时采购。“我们的队员和志愿者都非常给力,和‘平安桂林’志愿者群一起努力,第一时间就联系到了越南的10万只口罩。”莫日华说,为了将这10万只口罩一只不少尽快顺利运到桂林,队员和志愿者们彻夜不眠,迅速完善各种捐赠流程、文件。1月31日晚,10万只口罩从越南运往广州。当天下午3时,蓝天救援队就与市应急局工作人员驾车赴广州白云机场押货,并连夜运回桂林,于2月1日凌晨5时抵达桂林,清晨6时入库、10时清点完毕、11时完成捐赠交接。随后,蓝天救援队又争分夺秒,将口罩先后运送到南溪山医院、市特警支队、资源县医院、阳朔县医院、临桂区六塘镇卫生院、平乐源头卫生院等县区部门单位。

  除此之外,蓝天救援队还协助爱心企业发放牛奶80万件,深入叠彩、临桂多个社区进行消毒灭菌,开展疫情排查工作,服务群众2000多户。

  遍布社区乡村新时代文明实践志愿服务暖人心

  疫情发生以来,桂林市文明办、桂林志愿服务联合会根据中央文明办、中国志愿服务联合会的安排部署,向社会发出倡议,及时公布市、县文明办和志愿服务联合会负责人及联系方式,积极号召各县(市、区)志愿者、志愿服务组织弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作。同时充分发挥各级新时代文明实践中心阵地作用,形成市、县、乡、村四级联动机制。

  “您从哪回来?住哪个小区?几栋几单元?”“尽量不要出门,少去人多的地方,出门一定要戴好口罩。”近段时间,在灵川镇活跃着这样的志愿者,他们正汇聚成一股暖流,构筑起保障居民安全的爱心“防线”。

  “真没想到会有那么多人加入进来。”灵川镇党委书记阳松介绍,自防疫工作启动以来,他们第一时间发布战“疫”志愿者招募令,不到6小时有近百名志愿者报名,一呼百应。目前,在这些志愿者中有一起值守无物业小区的“夫妻档”党员志愿者,有退伍不褪色的退役军人志愿者,还有充当移动宣传站的外国友人志愿者……

  在这场没有硝烟的战争中,全市志愿服务组织和广大志愿者充分彰显了爱心善意和责任担当,成为了联防联控、群防群治、助力复工复产的重要力量。平乐县组织2000多名志愿者开展“九要九不要”入户宣传,劝阻举办酒席90余次;龙胜各族自治县1000余名志愿者劝导丧事简办80余起,取消集会、龙狮会等活动90余起;兴安县5000多名机关干部志愿者深入乡村田间地头帮助防疫、收果,为打赢防疫和恢复生产这场“战役”贡献力量……(记者孙敏 韦莎妮娜)

责任编辑:陶 恒