举全市之力!聚全民之智!用非常之功!奋力实现创建全国文明城市目标
发表时间:2020-05-16    来源:文明桂林微信公号

  关键之年

  今年是第六届全国文明城市三年创建周期的总评年

  创城为民,创城惠民。今年是第六届全国文明城市三年创建周期的总评年,测评分值占比60%。

  4月16日,广西壮族自治区召开全区精神文明建设工作推进会暨自治区文明委全体会议。

  鹿心社书记特别强调今年是全国文明城市创建评选年和复查年,包括桂林在内的7个地级提名城市,要加大投入、强化举措,全力冲刺、力争佳绩。

  5月12日,桂林市委、市政府召开2020年桂林市精神文明建设工作推进会暨创建全国文明城市动员大会。深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,落实全区精神文明建设工作推进会暨自治区文明委全体会议精神,对创建全国文明城市进行再动员、再部署、再推进。

  市委书记赵乐秦出席会议并讲话,强调要进一步增强创建全国文明城市的责任感和使命感,坚定信心决心,全市上下齐心协力,聚焦短板全力冲刺,开展百日攻坚行动,奋力实现创建全国文明城市目标。

  创建全国文明城市不仅仅是为了拿一块牌子,更是为了推动城市发展、提升市民文明素质、完善城市治理体系、提高社会治理能力,不断提升城市品位、营造城市形象、塑造人文精神,增强城市核心竞争力。

图为航拍的中心广场与中山中路。

游客们从“状元及第”城门下走过。

  决胜之心

  以志在必得的信心决心奋力实现创建全国文明城市目标

  18年执着追求,18年不懈奋斗,上下同欲者胜,与民同利者赢!如今,距离全国文明城市的目标,我们更有信心也有“底气”:2018年,我市测评成绩在全国113个地级提名城市中排名第21;2018年和2019年,在自治区文明城市测评中连续两年排名第一;创城市民满意度从2016年的64.42%提升到2018年的97.07%……自治区对我市创城工作高度重视,寄予厚望。

  1、作为今年广西创城各城市中的“种子选手”,我们还须进一步提高政治站位,牢固树立“一盘棋”的大创建理念,将创城作为锤炼意志的大熔炉、砥砺品格的大战场、展示精神的大舞台。

  2、进一步强化责任意识,再鼓干劲、再聚合力,以决战决胜的精神状态,下真功夫、苦功夫、硬功夫,把创城工作落地落实落细。我们要进一步增强责任感使命感,以志在必得的信心决心,举全市之力,奋力实现创建全国文明城市目标。

  3、各级各部门要深入贯彻落实创建全国文明城市动员大会精神,进一步明确责任,对照标准细化方案,开展百日攻坚行动,奋力实现创建全国文明城市目标。

  4、要严格落实创城包联工作机制,联系市领导与相关区(县)、市直部门要做到目标一致、责任一体、任务一体,建立完善联络机制,构建“全面覆盖、各方参与、上下联动、分片包干”工作格局,形成攻坚强大合力,为成功创建全国文明城市提供有力保障。

  5、市创城办要加强力量,抽调精兵强将组建工作专班,抓实标准的解读、培训、指导,抓严工作督促检查。

  6、相关区(县)和市直部门主要领导要亲自挂帅,切实负起领导责任,迅速动员部署,亲自研究分析、协调解决实际问题。

社区开展创城宣传活动。

孩子们走进敬老院,送上慰问品和真诚祝福。

小学生参与“创城·文明旅游”公益宣传活动。

  霹雳手段

  聚焦短板弱项开展百日攻坚抓好“六大提升行动”

  2020年是第六届全国文明城市三年创建周期的总评年。全市各级各部门要对标对表创城测评标准,列出责任清单、任务清单,聚焦短板弱项,开展百日攻坚,全力冲刺,重点要抓好六大提升行动。

  一、开展基础设施改造提升行动。

  ●加快市政基础设施改造提升,重点解决道路坑洼破损、绿化损坏、无障碍设施破损、小区消防设施不合格、小区楼道灯破损、公共卫生间管理使用不规范和标识标牌不足等六大类问题。

  ●加快交通基础设施改造提升,开展交通基础设施排查整治,大力改善城市交通环境。

  ●加快推进城市照明改造提升,明确部署要求,突出抓好重点部位、重要节点的亮化改造,多渠道、多途径解决经费问题。

  二、开展城市管理优化提升行动。

  ●严格对照《国家文明城市标准》,按照“精、细、实、深”要求,制定更严格的标准,大力整治群众怨言多、长期得不到解决的突出问题。

  ●加强对市场的管理,突出抓好凌晨时段市场门口交易混乱、运输工具脏乱差等问题,进一步明确管理运行的责任主体,把责任落实到具体单位、具体人,确保集贸市场有序经营、整洁干净。

  ●加强老旧小区改造管理,按区域列出任务明细表和时间表,逐个问题研究落实,不断完善和提升小区功能。

  ●加强城市环境卫生管理,严格执行“门前三包”和网格化监管,突出抓好小广告、不文明养犬等问题整治。

  三、开展市民文明素质提升行动。

  ●加强教育引导,把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿到创城全过程,推动雷锋志愿服务制度化,深入推进文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建。

  ●严格执法加大处罚力度,开展交通秩序整治专项行动,设立市民不文明行为“曝光台”。

  ●发挥示范带动作用,加强对车站、景点等窗口行业和服务领域的管理,发挥先进典型的榜样引领作用。

  四、开展市民满意度提升行动。

  ●牢固树立“创城为民,创城惠民”理念,把满足市民需求、提升城市生活品质作为工作方向,紧紧抓住群众知晓率和满意度这个关键点,让更多市民理解创城、支持创城、参与创城。

  ●继续抓好“金点子”活动,建立长效机制。

  ●开展“进社区访民情”活动,听取基层群众的意见建议。

  ●营造浓厚创城氛围,推出系列创城专题报道,打造一批具有桂林城市特色的公益广告示范点。

  五、开展网报材料质量提升行动。

  ●及时按照新的测评标准,分解任务,抓好培训,把责任压实、任务讲清、方法讲透,对一些任务比较重、报送质量不高的单位,主动上门指导、点对点指导,切实提升网报材料质量。

  ●各级各部门主要领导要亲自抓,安排专人负责,严把材料质量关、时限关,确保网报材料不丢分。

  六、开展乡村文明建设提升行动。

  ●注重抓好乡村文明提升工作,把乡村建设管理作为乡村文明建设的重要抓手,把实施新型城镇化示范乡镇和田园综合体建设两大“书记工程”与乡村振兴、幸福乡村、人居环境综合整治结合起来,以市带县、以县带乡、以乡带村,推进乡村规划管理常态化、基础设施维护常态化、文明风尚培育常态化、社会治理常态化。

逍遥楼点亮城市夜色。

山水相依、绿树成荫的临桂新区。

  非常措施

  主战场临桂:再细化再优化方案突出重点抓落实

  临桂区是创建全国文明城市的主战场之一,任务重、要求高、压力大。临桂老城区历史欠账多、基础相对较差,新区建设管理相对滞后。外来人口和农村群众多,乡镇多。要坚定信心决心,再细化再优化方案,突出重点抓落实。

  加快推进一批重大城市基础设施项目,突出抓好老旧小区、破旧路网、亮化绿化、地下雨污等一批基础设施改造提升,针对老大难问题,要现场研究推动,进一步提升城市管理精细化水平。

  “软件”提升方面,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,广泛动员各方力量,加强教育引导,弘扬和践行社会主义核心价值观,推动乡村文明建设进社区村屯。

  加强对集贸市场的管理,把标识牌、绿色围挡等做得更加精细一些,提升公益广告品质。

  开展机关文明素质提升行动,带头讲文明话、行文明事、做文明人。

  重点难点市场码头车站:做好整改提升改造让市民群众得实惠

  今年是第六届全国文明城市三年创建周期的总评年,各城区、各部门要认识到市场、码头、车站提档升级的必要性、紧迫性,以“创城为民,创城惠民”为宗旨,抓紧抓好市场码头车站提升改造工作。

  各城区、各部门要对照全国文明城市创建标准,与市场、码头、车站存在问题一一对应,逐个列出问题清单,各司其职,各负其责,做好整改和提升改造工作。要对照标准补短板,需要整改的问题抓紧整改,需要重新设计规划的要立即着手设计方案。以老百姓满意、提升硬软件和整体形象为出发点,列出任务明细表和时间表,一项一项抓落实。还要进一步明确各市场、码头、车站管理运行的责任主体,把责任落实到具体单位、具体人,在整改提升改造的同时,同步推进管理制度的完善,建立健全长效机制,确保各市场、码头、车站硬件配套到位,公共场所创城宣传内容整齐有序,基础设施功能完善,管理机制运作正常,市民群众得实惠。

责任编辑:朱 丽晨