广西忻城县:擦亮“好人”品牌 引领文明风尚
发表时间:2020-04-24    来源:广西文明网

  “忻城是‘好人之城’,我工作、生活在这里,耳濡目染‘好人’对我的激励!”4月20日,载誉归来的忻城支援湖北个体医生莫仁云接受记者采访时说。

  “好人之城”的美称,是广西忻城县一张闪亮的名片。4月16日,在来宾市精神文明建设工作推进会上,忻城县“凝聚‘好人’正能量 引领文明新风尚”典型发言,获得阵阵掌声。截至目前,忻城县获得含“中国好人”、全国“最美家庭”、全国新时代好少年等国家级“道德模范先进人物”达12人,位居全区第一位。

  近年来,忻城县把选树“好人”先进典型、发挥好人示范引领作用作为精神文明建设的重要抓手,让好人好事层出不穷。

  忻城县完善评选机制,助推全员践行。“身边好人”选树机制的建立,获得了社会力量的广泛参与。设立“身边好人”评选组委会,制定月评好人制度,面向基层、自下而上,形成“县、乡、村、屯”四级评选机制,并将评选活动常态化、制度化和长效化开展。

  忻城县还聚焦好人善举,传播好人精神。借助各级媒体资源,对评选出的各类“好人”进行深入宣传报道、创作微电影推广,推动“好人”事迹深入人心。当地还组织文艺团队以“身边好人”为原型,创作编排成群众喜闻乐见的小品、说唱、快板等节目,深入基层巡演。目前,在忻城县开展“善行义举榜”活动中,共立榜展示各类“好人”120名,好人善举得到全方位宣传。

  忻城县强化精神层面激励,优先推荐道德模范、先进人物为各级“两代表一委员”。目前全县“两代表一委员”中就有蒙晓梅、蓝绍会等5名是道德模范、好人代表。

  该忻城县还制定《忻城县帮扶生活困难道德模范实施办法》,建立帮扶好人专项资金。凡是被评为市级以上的道德模范或者好人,县政府都给予一定的奖励。每年重大节日,县政府组织走访慰问各级道德模范先进个人,为“好人”模范解决各种实际困难。全县还组织各种形式的帮扶困难“好人”志愿服务活动,树立“好人必有好报”的价值导向。2019年,忻城县“做强‘好人’大文章助推文明新风尚”工程被评为“全国民生示范工程”。(广西日报记者 蒙进煌 通讯员 蓝艳青)

责任编辑:杨立君 朱丽晨