南宁市深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”
发表时间:2020-04-23    来源:南宁日报

  突如其来的新冠肺炎疫情,让“卫生”这个词在人们心中的分量变得更重。南宁市爱卫办坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,认真组织开展爱国卫生运动,加大环境卫生专项整治力度,确保从源头上控制疾病的发生与传播,为全面战胜疫情营造良好环境。

  精心安排 统筹推进“五大清洁行动”

  开展爱国卫生运动是南宁市的一项常规工作。3月6日,按照自治区的部署,南宁市在第一时间启动了抗疫爱卫“五大清洁行动”。市爱卫办充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,先后印发《关于大力开展以预防控制急性呼吸道传染病为重点的冬春季爱国卫生运动的通知》《关于印发南宁市防控新型冠状病毒感染的肺炎爱国卫生工作方案的通知》,确定活动时间、内容、步骤、措施和要求,建立明确的责任制、督查通报制和责任追究制。

市场监管部门工作人员对农贸市场环境卫生进行检查。 杨玲 摄  

  南宁市爱卫办还向全市发出了《致市民朋友的一封信》《致市场经营户的告知书》,广泛动员全市干部职工、人民群众深入持久参与爱国卫生运动。要求各县区、开发区,各部门围绕企事业单位工作环境清洁行动、乡村环境清洁行动、社区环境清洁行动、农贸市场环境卫生清洁行动、重点场所环境清洁行动,开展每周五环境卫生大扫除,农贸市场“每日一清扫,每周一消毒,每月一休市”,禁止野生动物交易,除“四害”行动周等专项活动,持续加强传染病防控,开展环境卫生整治,加大对农贸市场、海鲜市场、活禽市场、禽畜养殖点等场所的监督管理力度。随后,各县区、开发区相继召开会议,制订方案,明确目标,落实责任,迅速掀起活动高潮。各市直单位也积极响应,形成了全市各县区、开发区,各部门密切配合的工作格局,确保了活动的顺利开展。

  提高群众的卫生意识是开展清洁行动的关键,南宁市爱卫办组织开展以预防控制急性呼吸道传染病为重点的健康教育宣传工作,要求全市各级各部门利用板报、户外LED屏等宣传载体开展防控流感、非职业性一氧化碳中毒、新冠肺炎等健康知识科普工作。在健康南宁、南宁疾控等微信公众号,各县区、开发区卫生行政部门网站发布呼吸道传染病相关防控知识。印制一批健康宣传资料,分发至全市297个农贸市场和480个社区乡镇,共发放宣传指南1万册,宣传折页7万份,海报1.8万张,宣传板报100张,宣传横幅200条。南宁市爱卫办还会同市文明办制定《文明南宁科学防疫“十倡议”》,引导广大市民群众提高文明素质,增强自我防护意识和能力。

  活动多样 积极倡导健康生活方式

  兴宁区三塘镇将疫情防控工作与城乡清洁工作相结合,实行分片管理、分级负责的网格化管理,采取“一网多格,一格多员,一岗多责”模式,引领广大党员群众参与到“五大清洁行动”中来。

  江南区苏圩镇广大党员干部带动保洁员、志愿者投身疫情防控工作。他们主动维护镇圩市场、公共场所秩序,多方筹措口罩、消毒用品和生活物资,积极承担环境消杀、防疫宣传、劝导驱散聚集群众等工作。

  武鸣区爱卫办对各镇的环境卫生整治、除“四害”和消毒工作提供技术指导,党员、领导干部充分发挥率先垂范作用,村民们积极发挥群防群控、群防群治优势,踊跃加入“五大清洁行动”队列。

  青秀区新兴苑社区联合辖区单位、物业小区、社区志愿者清理“僵尸车”,在重点区域消杀“四害”,从源头上控制疾病的发生与传播,结合环境卫生治理和春季爱国卫生运动,开展抗疫爱卫“五大清洁行动”。

  隆安县各中小学校结合当前学校疫情防控工作要求,以“干干净净战疫情,健健康康每一天”为主题,组织全体师生开展爱国卫生运动,持续开展校园环境清洁整治行动。同时,集中开展村庄清洁行动,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。针对疫情防控中发现的环境卫生问题,特别是老旧小区、城中村、农贸市场、小餐饮店、小作坊等环境卫生管理的薄弱环节,逐项梳理问题清单,及时落实整改。

  在南宁市爱卫办组织下,全市重点场所、重点公共区域都开展日常预防性消杀工作,严格按照国家规范标准进行操作,减少病菌滋生和传播,营造卫生健康的居住环境,有效遏制疫情的扩散和蔓延。市爱卫办要求各县区、开发区爱卫办根据“四害”季节性繁殖特点,统筹做好除“四害”化学防治工作。

隆安县组织消杀专业人员到学校开展卫生环境消杀。 (农光任 摄) 

  “环境治理不仅是卫生部门的事,也是大家共同的事。”在南宁市爱卫办的统筹协调下,全市都动起来了。截至目前,我市已开展重点公共场所、机关单位预防性消毒16万平方米,除“四害”13万平方米。开展休市市场589个次,市场消毒工作11600个次,整治农贸市场1621个次,开展市场环境卫生集中清理810次,清理垃圾3万余吨,疏通下水道133处,督促市场开展公厕整治396次,组织开展市场集中除“四害”1268次。

  强化督导 持续开展疫情防控检查

  南宁市爱卫办把疫情防控工作列入首府南宁国家卫生城市“每月一评”,依托“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,持续对全市10个城区、开发区的主要街道、农贸市场、窗口单位、住宅小区、城中村及城乡接合部、建筑工地等进行检查,对工作落实不到位、进展缓慢的单位、部门,当场指出问题,对马上能解决的问题现场立行立改;对不能立即解决的,限时整改。

  南宁市爱卫办要求各县区、开发区爱卫办开展自查,特别是对农贸市场的环境卫生整治和消杀消毒进行检查,发现问题及时整改。2月2日,南宁市爱卫办、市文明办、市生态环境局、市市政园林局联合下发了《关于开展环境卫生专项整治工作落实情况督导的通知》,并组织专家以暗访的方式对环卫作业人员防护用品及废弃口罩等特殊垃圾处置落实情况、环境卫生整治落实情况、疫情防控相关文明实践和应急志愿服务情况等进行督查。从暗访情况来看,各县区、开发区深入开展春季爱国卫生运动,充分发挥传统媒体和新媒体优势,结合创建文明城市、卫生城市工作,利用板报、海报、户外LED屏等形式,开展防控新冠肺炎知识科普,提高群众卫生保健意识和自我防护能力。全民动员、全民参与,通过实施治乱、治脏、治差、治污、绿化美化等工作,不断加大环境整治力度,首府卫生状况持续得到改善。 (南宁日报记者李静 通讯员苏熹 )

责任编辑:黄 建东 朱丽晨