南宁城市信用建设再上新台阶
发表时间:2020-04-22    来源:南宁日报

南宁城市信用建设再上新台阶

最新综合信用指数达87.97,在36个省会及副省级以上城市中首次跻身全国前十

  记者从南宁市信用办获悉,近日,根据国家信息中心开展的城市信用信息监测显示,南宁市最新综合信用指数达87.97,在36个省会及副省级以上城市中排名第10位,首次跻身全国前十,这是国家开展城市信用监测以来南宁市取得的最好名次。

  今年以来,南宁市在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的同时,积极贯彻落实社会信用体系建设的要求,创新推进信用体系建设,在完善信用法规制度、强化信用信息系统支撑、构建以信用为基础的新型监管机制、推进守信激励落地实施、开展诚信宣传等多方面取得新成效,形成了以用促建的良好氛围。

  在信用信息归集公示共享方面,南宁市严格按照国家要求开展行政许可、行政处罚数据的归集和公示,及时将数据向市直部门、自治区、国家推送共享。截至目前,累计归集信用数据4018.25万条,年内新增91.25万条,数据量位居全区第一;在加快构建以信用为核心的新型监管机制方面,南宁市加快推进联合奖惩工作,全市累计制定出台23项“红黑名单”管理制度,累积产生联合奖惩案例16377件,位居全区首位;在规范推进行政处罚信用修复方面,今年4月,市信用办印发实施《南宁市行政处罚信用信息修复指南》,这是南宁市首次以指南的形式规范行政处罚信息信用修复工作。截至目前,南宁市累计受理企业行政处罚信用修复申请585件次,帮助企业完成行政处罚信用修复309件次。

  在大力推进南宁市信用应用方面,《南宁市诚信卡管理办法》近日通过了市政府常务会审议,即将印发实施,届时南宁市将成为全国首创自然人、法人电子诚信卡的城市。同时,南宁市广泛推进在政府行政管理、公共服务,特别是在行政审批、项目申报、公共资源交易、评先评优等活动中查询信用记录和使用信用报告,出具926份个人信用记录纸质查询结果报告单、1413份企业信用查询结果纸质报告单,通过线上查询企业信用记录达802774人次。

  此外,南宁市以市信用办的名义印发实施《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期全市信用工作的通知》,成为全国第五个疫情期间出台信用管理文件的城市。今年3月,南宁市正式启用城市信用监测平台,实现了与全国城市信用状况监测系统、南宁市公共信用信息共享平台相关信用监测数据互联互通,力争将平台建设成为南宁市信用工作评价的“度量衡”和“公平秤”,从而提高城市信用体系建设的整体水平。(南宁日报记者韦静 通讯员梁妮 夏秋峥)

责任编辑:黄 建东 朱丽晨