广西:让文明之花在八桂大地绚丽绽放
发表时间:2020-04-20    来源:广西文明网

——全区各地各部门热议学习贯彻落实自治区精神文明建设工作推进会暨自治区文明委全体会议精神

  打牢团结奋斗的共同思想基础,凝聚追逐梦想的磅礴力量。

  4月16日,广西全区精神文明建设工作推进会暨2020年自治区文明委全体会议召开,对全区精神文明建设进行周密部署,在全区各地各部门各单位引起强烈反响,大家谈感受、说体会、讲落实,纷纷表示要把思想统一到中央和自治区党委的决策部署上来,结合地方实际、行业特色抓紧抓实抓细各项工作,让文明之花在八桂大地绚丽绽放。

  精心规划部署 全力以赴创建

  会议结束后,自治区党委宣传部及时召开部务会议学习习近平总书记关于精神文明建设工作有关重要论述,学习贯彻自治区党委书记鹿心社在会议上的讲话精神,分析研究全区精神文明建设工作现状和薄弱环节,制定落实此次会议精神重点任务的分工方案,着力指导、推动我区各全国文明城市提名城市开展创建,针对创建力度不够、专业队伍不稳定等困难和问题,采取结对共建、组织专业培训等针对性措施,切实提升创建水平,力争新一轮全国文明城市创建取得突破。

  柳州市召开2020年柳州市争创第六届全国文明城市攻坚动员大会暨全市精神文明建设委员会全体会议,第一时间传达学习自治区党委书记鹿心社的讲话精神,研究部署今年柳州市精神文明建设特别是创建全国文明城市工作。柳州市创城领导小组组长表示,柳州市要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神文明建设的首要政治任务,按照自治区党委的部署要求,团结全市上下全力以赴创建全国文明城市,力争实现创建第六届全国文明城市的目标。

  北海市委主要领导表示,北海市各级党委将切实承担起精神文明建设的主体责任和领导责任,把精神文明建设与经济社会发展一同部署、一同推进;持续深化“北海精神文明建设贡献奖”评比活动,强化精神文明建设先进典型的综合效应、示范效应,引领社会文明新风尚;今年重点开展20项整治大行动,采取硬核措施强力解决难点问题;实施北海市背街小巷提升畅通行动,投资7个亿升级改造1887条背街小巷,积极实施“德政”项目和民生工程;动员全民参与,全市各方面广泛开展志愿服务;实行督查分片包干制,建立实地督查系统,推动督查常态长效,探索实行争创文明城市的奖惩考核措施,强化正向激励和反向问责。

  桂林市政府主要领导表示,桂林市坚持把文明城市创建作为“一把手”工程,对照全国文明城市标准,紧扣国际旅游胜地建设实际,突出“形神韵”三个方面,持之以恒抓创城工作。一是塑造城市之“形”。按照国际化、智慧化、便利化要求,高标准推进城市规划建设管理,塑造“城在景中、景在城中、城景交融”山水城市形象。二是铸就城市之“神”。坚持“创城为民、创城惠民”,凝聚创城正能量,滋养城市“精气神”,形成“爱国爱家爱桂林,讲德讲孝讲文明”的城市人文精神。三是涵养城市之“韵”。坚持创城与传承文化、保护山水相结合,推动文化生态旅游深度融合,“一城文化满城绿”的桂林风韵充分彰显。

  “推动平果创建文明城市,是县委、县政府的决策部署,也是全县人民多年以来孜孜以求的美好愿望。”平果县委主要领导表示,平果将创建工作作为“一把手”工程来抓,着力破解焦点难点问题,“规定动作”做踏实,“自选动作”有特色,全力推动精神文明建设工作取得新成效。下一步,平果将切实承担起精神文明建设的主体责任和领导责任,坚持问题导向,认真查找差距,采取有力措施,发扬优势创特色,着力打造城市特色文明文化品牌,并努力补齐短板,确保达到创建标准。

  强化行业引领 共浇文明之花

  “这次新冠肺炎疫情防控工作,考验了全区卫生系统医务人员、疾控人员精神文明建设成果。”自治区卫生健康委负责人说,我区共向湖北派出962名医疗队员,在工作中党员先锋冲锋在前、奋勇拼搏,引领带动了整个医疗团队精神文明建设。全区卫生健康系统将深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,认真学习贯彻自治区党委书记鹿心社讲话精神,在卫生健康行业精神文明建设上突出党建引领、行业引领、典型引领、舆论引领,铺就事业发展的快车道,构建行业精神坐标,让精神文明之花在卫生健康系统“满园盛放”。

  “近年来,广西财政部门以创建全国文明单位为契机,实现了财政工作与精神文明建设融合发展、共同提升的良好局面。”自治区财政厅有关领导介绍,该厅正开展“文明创建年”活动,从12个专项行动工作方面树典型、创品牌、展亮点。着重在加强党建引领理想信念教育上下功夫,在弘扬职业道德、涵养职业操守、培养职业精神、完善职业规范上下功夫,结合青年志愿者服务工作优势,创新工作方式方法,为广西新时代精神文明建设和经济社会发展提供有力的财政保证。

  “全区教育系统充分发挥思政课的主渠道主阵地作用,在学校开设系列思政课战疫课堂,讲好中国抗击疫情故事,引导广大师生增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,厚植爱国主义情怀。”自治区党委教育工委、教育厅负责人表示,将继续推动各级教育部门和高校200多个新时代文明实践中心(所)开展常态化活动,使之成为培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园;推动全区高校开展“一校一品”校园文化建设,促进文化育人;开展“奋斗的我、最美的国”新时代先进人物进校园百场活动,营造“学先进、赶先进、当先进”浓厚氛围;持续推动文明校园创建工作深化拓展,打造教育系统精神文明建设的排头方阵。

  自治区广电局召开党组专题会议,学习传达贯彻会议精神,提出全局紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主题,加大全区精神文明广播电视精品创作扶持和推优工作力度,并通过深入实施“壮美广西·智慧广电”村村通户户用工程,推进完善新时代农村公共文化服务体系。目前,该局新时代文明实践所已完成搭建并开展活动,下一步将通过开展形式多样、务实创新的文明实践活动,将精神文明建设进一步推向深入。

  打造特色品牌 推动文明实践

  梧州市蒙山县蒙山镇先后荣获自治区和谐乡镇、自治区生态乡镇、全国文明镇等称号。该镇主要领导说,会议提出的措施可操作性强,对农村精神文明建设工作具有很强的指导意义。蒙山镇将以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以群众性精神文明创建为抓手,扎实推进新时代文明实践和志愿服务工作,结合生态建设打造优美乡村环境,结合文化建设展现醇厚乡村文明,结合道德建设培育淳朴农村风尚,打造特色创建品牌,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  “万家灯火,南网情深。持续巩固全国文明单位创建成果,既是企业自身发展需要,也事关着千家万户。”全国文明单位南方电网广西玉林供电局党建工作部负责人说,服务大局是精神文明建设的根本落脚点,下一步该局将突出问题导向,强化党建引领,通过内强筋骨优化电力服务,凝聚强大的新时代精神文明力量,不断满足地方经济社会发展和人民美好生活的电力需要。

  家庭是社会的细胞,家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。南宁市妇女联合会有关负责人说,今年,将结合疫情期间涌现出的可歌可泣的家庭战“疫”故事、组织“绿色生活·最美家庭”主题实践活动等,拓展寻找最美家庭的渠道,为创建文明家庭做好储备。同时,开展“知书达理好家风”的主题活动,常规举办家庭教育大型公益讲座、“涉案未成年人家长课堂”等,推动好家风传承,让文明的种子洒向每一个家庭,让文明之花开遍邕城。

  河池市金城江区第三小学作为首批全国文明校园获得单位,始终坚持把社会主义核心价值观融入教育全过程,通过切实加强思想道德和文化建设,营造文明向上的育人环境,取得明显成效。该校有关负责人表示,在今后的工作中,学校将认真贯彻落实本次会议精神,制定新一轮规划,大力推进文明校园创建工作,把校园文明建设作为特色办学与内涵发展的重要工作。(记者 韦鹏雁 谌贻照 李耿 徐顺东 乔晓莹 梁乾胜 邓盛龙 刘琴 吴丽萍 王春楠 秦雯 通讯员 宋宝春)

责任编辑:杨立君 党建