广西贵港开学第一课:从疫情防控到爱国情怀
发表时间:2020-04-15    来源:广西学习平台

开学第一课主题:安全、责任与担当。贵港日报社记者黄静华 摄

贵港日报社记者黄静华 摄

学生们在认真听课。贵港日报社记者黄静华 摄

  4月7日,广西壮族自治区贵港市各中学高三、初三年级如期开学,学生们错峰返校。记者走访贵港市荷城初级中学开学第一课现场,该校以新冠肺炎疫情防控知识讲解为主,结合爱国主义教育内容,通过图片、文字和视频等方式,为学生们拉开新学期的序幕。

  “我们开始上第一课。”4月7日19时整,荷城初中1717班班主任刘崇打开课件,开始第一课教学。开学第一课主题为“安全、责任与担当”,主要有疫情防控知识教育、疫情之下的中国速度和疫情带给我们的启示等三方面内容。课程中播放正确洗手、戴口罩以及新型冠状病毒传播等生动形象的视频,便于学生理解和养成良好的个人卫生习惯。课程中还播放钟南山等医护人员和志愿者相关事迹,学生们正襟危坐,认真观看。

  “以前我觉得医务人员工作很辛苦,现在我觉得他们太伟大了,以后我也要当一名医护人员。”贵港市荷城初级中学1717班学生覃俊源说,父亲是贵港市人民医院的一名医生,寒假里,他通过父亲重新认识了医务工作者这一群体。自己通过开学第一课,也学习到了如何在日后的校园生活中养成好习惯。

  荷城初级中学1724班班主任李广枢在课上请学生谈谈我们国家疫情防控工作情况,引导学生主动学习思考。他说:“开学第一课讲疫情防控知识,有助于再增强师生的疫情防控意识。开展爱国主义教育,有助于凝聚青年学生爱国主义力量,为祖国繁荣发展奠定基础。”(作者 黄静华)

责任编辑:陶 恒