广西南宁战“疫”纪:有一种亲情 叫并肩战“疫”
发表时间:2020-04-02    来源:南宁文明网

  疫情无情,人间有爱!南宁市新时代文明实践中心、南宁文明网联合南宁新闻网特别策划了《南宁战“疫”纪》专题,通过主题海报、短视频等形式,展现南宁各行各业同心协力共克时艰的壮举和感人瞬间。今天为大家带来《战“疫”前线的亲情奉献》。

  家是最小国,国是千万家。疫情当前,全民防控,每个家庭都是一个“战斗”单元,他们的身份不同、岗位不同、职责不同,但携手起来,便释放出了坚强而温暖的力量。

  一个家庭,两名医生,陆美伊与苏育琳同时加入战“疫”一线,只为他们心中有个共同目标——阻击疫情,守护百姓健康。责任当前,多年的相伴,同一份使命和职责,让这对夫妻有着让人羡慕的默契,是爱人,亦是战友。

  疫情爆发期间,一段短视频在网上流传,画面令人动容。视频里,护士妻子与交警丈夫隔街偶遇,但也只能远远地挥挥手。苏文欢和陈国英这对夫妇战斗在抗疫一线,坚守在各自岗位,做好本职工作,这也是许许多多抗疫一线警医夫妻的真实写照。

 

  身为宣传民警的亓新周,每天在单位官方微信公众号上推送信息,向一线民警传达各类知识,为他们加油打气,传播正能量。黄领则是南宁铁路公安处一名乘警,在列车上守护旅客平安。夫妻二人一个在“台前”,一个在“幕后”,默默坚守在岗。他们就像一滴水,与亿万抗疫人一起,汇成不可阻挡的抗疫洪流,为共同走出那段灰暗的日子贡献各自的力量。

  在抗击新冠肺炎第一线,丈夫梁艺勇挑重担,全面负责五象医院定点待排查工作;妻子施维出征湖北,在武汉方舱医院救治病患。他们既是战友也是夫妻,你战前线我守后方,你战武汉我守南宁,夫妻二人在各自岗位上勇挑大梁,用坚毅、果敢、担当为人民群众建立起一道坚实的健康防护墙。

  上阵父子兵,齐心战疫情。面对爆发的疫情,南宁市公安局特警支队新民警周文涛主动请缨,投入到高峰公安检查站的战“疫”一线。他的父亲周勇,作为支队后勤装备科科长,用心为一线执勤人员做好坚强的后勤保障。在疫情防控阻击战中,这对特警父子兵并肩作战、逆行而上,共同用忠诚守护平安。

  在新冠肺炎疫情防控的战场上,乡村医生们逆向而行,身穿白大褂、背着医药箱,奔波在每一个返乡人员家中义无反顾担当起基层疫情监测防控的重要职责,为村民们筑起一道抗击疫情的防线。“80后”乡村医生滕显浪子承父业,与退休的父亲滕永全一起,用行动守护着全村老少的平安,发挥了村民健康“守门人”的作用。

责任编辑:梁 海燕