南宁市广泛开展抗疫爱卫“五大清洁行动”
发表时间:2020-03-31    来源:南宁日报

新兴苑小区里,青年志愿者在清理社区卫生死角。 潘浩 摄

  按照广西壮族自治区党委、政府的决策部署,3月6日,南宁市启动抗疫爱卫“五大清洁行动”,从源头上控制疾病的发生与传播,为全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。按照自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部日前印发的《深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案》(以下简称《方案》)要求,针对复工复产后的生产、生活、购物、交通等环境,南宁市采取专项整治与常态化工作相结合方式,组织开展环境卫生整治和春季爱国卫生运动,做好重点场所的环境卫生整治,粪便、污水、垃圾处理,公共场所的通风消毒,消灭老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”滋生环境,有效降低“四害”密度水平。

  自南宁市启动抗疫爱卫“五大清洁行动”以来,市爱卫办深入贯彻落实市委、市政府和市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的决策部署,组织协调市爱卫会各成员单位,重点做好农贸市场、单位社区、村屯(社区)、重点场所的环境卫生整治,科学规范地开展除“四害”和环境消毒工作,营造卫生健康的工作生活环境,助力新冠肺炎疫情防控工作。同时,市爱卫办要求各县区(开发区)爱卫办根据“四害”季节性繁殖特点,统筹做好除“四害”化学防治工作,使用安全高效的药剂控制“四害”密度。

  企事业单位 保障工作环境卫生

  深入开展企事业单位工作环境清洁行动,严格落实《机关事业单位办公场所、商务楼宇疫情防控“十严格”》《公共服务场所疫情防控工作“十严格”》,重点加强机关、事业单位、企业办公场所的防护措施,以实际行动助力疫情防控工作。一是在疫情应急响应结束前在一楼保安岗设立体温检测点,所有人员须完成体温检测,在体温正常情况下才能进入办公楼;二是坚持办公室特别是公共服务窗口的每日清洁消毒通风,对电梯、食堂、洗手间等进行重点消毒,对电梯按键、水龙头、门把手等重点部位每日多次消毒;三是加强食堂管理,按防控工作和卫生管理要求认真做好食堂卫生防疫工作。

  企业复工复产后,如何开展抗疫爱卫清洁行动?位于南宁经开区的广西康晟制药有限责任公司是一个缩影:人员进入该公司大门需要接受体温检测,厂区内办公楼不时安排工人进行喷淋消毒作业;公司的地面、走廊、厕所、电梯等干净整洁,工作场所已通风消毒,显眼处张贴有关防疫措施的宣传海报,厂房、仓库等设置捕鼠设备;进入制药生产车间前,工人必须要穿好防护服,等等。公司常务副总经理欧彪介绍,公司一直积极开展环境清洁行动,如今一日进行两次防疫消杀工作,清洁人员对工作生产场所、办公室、食堂等人员聚集场所进行防疫消杀,公司还开展了清脏治乱大扫除,清理卫生死角,畅通下水道,及时清运垃圾,保持工作环境卫生、干净、整洁。一手抓疫情防控,一手抓有序复工复产,公司在按要求严格做好防疫工作的同时,有条不紊地进行生产。

  此外,为服务前来办理业务的纳税人,青秀区税务局提前对办税服务厅、办公区域、食堂等场所进行消毒,确保内部通风、清洁;南宁凤岭儿童公园则开展园区大扫除,做好每日垃圾清运,清理园区卫生死角,做好园区各公厕的卫生清洁,每日两次消毒冲洗等,静待游客……

  乡村 因地制宜消灭“四害”

  全市各村镇依托新时代文明实践站,因地制宜,开展形式多样的环境卫生大扫除活动,并发挥党员志愿者先锋模范作用,带头落实乡村人居环境整治和公共卫生建设工作,提高村民卫生意识,充分调动村民参与疫情防控的积极性、主动性,全面深入开展乡村环境清洁行动。

  兴宁区三塘镇将疫情防控与城乡清洁工作相结合,实行分片管理、分级负责的网格化管理,采取“一网多格,一格多员,一岗多责”模式,以村(社区)为单位,落实挂村领导、驻村工作队、村“两委”成员分包网格,引领广大党员群众参与到“五大清洁行动”中来。

  江南区苏圩镇广大党员干部以“志愿红”带动保洁员、志愿者投身疫情防控工作。他们主动维护镇圩市场、公共场所秩序,多方筹措口罩、消毒用品和生活物资,积极承担环境消杀、防疫宣传、劝导驱散聚集群众等工作任务。

  武鸣区爱卫办对各镇的环境卫生整治、除“四害”和消毒工作提供技术指导,党员、领导干部充分发挥率先垂范的作用,村民们积极发挥群防群控、群防群治优势,拿起自家扫把、铁铲、簸箕等工具,踊跃加入大清洁行动队列,他们表示,村道宽敞整洁,绿化成荫,房前屋后干净卫生,把环境搞好了住得更舒服。

  社区 抗疫爱卫志愿者在行动

  自“五大清洁行动”启动以来,南宁市各级民政部门根据有关部署安排,积极动员各村(社区)充分发挥基层自治组织在清洁工作中自我管理和服务的作用,通过多种形式宣传、落实管理区域责任清单、加强巡查保持环境的“洁齐美”等方式,从源头上控制病毒传播。

  清理“僵尸车”,重点区域消杀“四害”,疏通下水道……当前,为进一步巩固疫情防控成果、从源头上控制疾病的发生与传播,结合环境卫生治理和春季爱国卫生运动,3月24日,青秀区新兴苑社区联合辖区单位、物业小区、社区志愿者等开展抗疫爱卫“五大清洁行动”,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。

  当天,志愿者们戴着口罩,拿着扫帚、簸箕等工具,对小区主路、楼前、楼道和公共区域的垃圾、落叶进行清理,还向小区居民宣传环境卫生相关知识,增强居民环保以及爱护家园的意识。据新兴苑小区街道办相关负责人介绍,自3月6日起每周五,社区干部都会带头联合辖区单位、物业小区、社区志愿者开展周末大扫除活动。

  重点场所 清洁消杀系紧防疫“安全带”

  按照《方案》要求,在对南宁市重点场所环境清洁行动中,要科学规范做好机场铁路、长途客运、公交、地铁、出租车场站和所有公共交通工具的卫生清扫和消毒工作,加强学校清洁消毒,加强餐饮业卫生管理。

  随着全区高三、初三年级将于4月7日正式开学,市教育局、市疾控中心、市爱卫办联合开展学校校园环境消杀防疫工作,各级校园着手做好“开学作业”,带头开展抗疫爱卫“五大清洁行动”,整治校园内环境卫生,为学校复学工作创造安全环境。目前,南宁市第一批开学的中学各类防疫物资已储备到位,校园清洁消杀和开学应急演练工作也正在有序推进。其中,南宁市沛鸿民族中学桃源校区的做法值得一提:该校区于3月8日就进行了一次抗疫爱卫清洁大行动,对校园死角进行全面彻底的清洁;3月15日,又请来专业虫害防治公司对校园进行“四害”消杀。副校长许秋凤介绍:“初三年级师生返校前,我们还将进行两次全面、彻底的消毒。我们将以干净、安全的校园环境迎接毕业班师生复课。”

  农贸市场 营造整洁环境保食品安全

  农贸市场是城市文明形象的重要窗口,南宁市深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”以来,市内各农贸市场的经营管理不断完善,通过对公共区域进行通风消毒,杜绝“四害”滋生等举措,为市民提供了一个更为舒心的购物环境。

  来到南宁经开区菜鲜丰星级农贸市场可以看到:在市场入口,工作人员对市民进行体温检测,要求市民戴口罩、扫码后才能入场;市场内,蔬菜类、肉类、熟食类、活禽类、水产类等功能区分布合理,整齐划一的摊位上各类商品摆放有序;保洁人员不定时来回清扫和消毒地面。据悉,在相关部门的指导下,该市场严格落实市场环境卫生管理制度,加强市场环境卫生管理,加大市场内重点场所的清洁消毒力度,有效杜绝了“四害”的滋生。

  据了解,自全面启动抗疫爱卫“五大清洁行动”以来,南宁市农贸市场、活禽交易市场、海鲜市场等经营场所多次进行环境卫生大扫除。目前,已开展市场消毒工作9983个次,整治农贸市场11036个次,开展市场环境卫生集中清理8785次,清理卫生死角16359处、垃圾7700多吨,督促市场开办方开展集中消毒90个次,消杀覆盖面积1400多万平方米,开展爱国卫生工作相关督查8195次。 (吴青华 苏熹)

责任编辑:黄 建东 朱丽晨