南宁市践行“公筷公勺、分餐分食”文明用餐倡议书
发表时间:2020-03-26    来源:南宁市精神文明建设委员会

各餐饮服务单位、市民朋友们:

  使用公筷公勺,既是卫生健康的文明用餐方式,也是防止病菌病毒在餐桌上蔓延的有效措施。为巩固新冠肺炎疫情防控成效,在全社会推动形成使用公筷公勺、分餐分食的文明用餐新风尚,推进文明城市、食品安全示范城市建设,我们特向全市各餐饮服务单位及广大市民朋友发出如下倡议: 

  一、健康用餐,使用公筷公勺。餐饮服务单位自觉制定使用公筷服务规范,主动提供公筷公勺,在餐厅显著位置张贴“使用公筷文明用餐”公益广告,积极倡导文明用餐新风尚。家庭聚餐时倡导使用公筷公勺,让公筷公勺成为家庭日常用餐习惯。 

  二、安全用餐,推广分餐分食。餐厅要加大餐桌设置距离,避免人员过于集中,尽量引导宾客同一方向进餐、独桌进餐。机关、学校、企业等集体餐厅积极推行分餐分食、分时供餐的就餐方式。鼓励餐饮服务企业推广“无接触服务”模式配送,避免人员密集接触,有效防控食源性疾病传播风险。 

  三、节俭用餐,践行“光盘行动”。餐饮服务单位应在餐桌上摆放“节俭养德、文明用餐”“光盘行动”等提示牌,提醒顾客适量点餐。市民朋友自觉理性消费,做到“光盘”离席,拒绝“舌尖上的浪费”。 

  四、绿色用餐,拒食野生动物。树立绿色环保理念,拒绝食用野生动物,坚决抵制“吃野味”等消费陋习。餐饮服务单位加强自律,合法经营,坚决禁止售卖野生动物食品。 

  五、文明用餐,遵守社会公德。自觉维护用餐秩序和用餐环境,做到举止文明。遵守餐桌文明礼仪,不在餐饮公共场所吵闹喧哗、随地吐痰,不吸烟、不劝酒、不酗酒,不酒后驾车。 

  文明重在细节,习惯重在养成。让我们身体力行,做文明餐桌践行者和推动者,共享健康美好生活,用“小餐桌”推动“大文明”。

  

  南宁市精神文明建设委员会办公室 

  南宁市商务局 

  南宁市市场监督管理局 

  南宁市文化广电和旅游局 

  2020年3月 

  

责任编辑:唐秋艳 张殊凡